Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

Трофим: «Я знаю, что слово обозначает изначально, а не всуе»

Беседовала Анна СКВОРЦОВА

Сергея Трофимова (выступающего под брэндом Трофим) уже прозвали «легендой русского шансона», хотя ему всего 42. Он поет для людей думающих, многие его песни посвящены судьбе России, ее особому пути, он не боится говорить о политике и развенчивать образы, ему претит западное восприятие русских, как невежественных увальней.

Концерт Трофим открыл заглавной песней из нового, еще не вышедшего альбома «Я живу в России», которую сменила «Корпоративная тусовка». Певец не считает себя тусовщиком, но на корпоративах поет, поскольку это «хлеб» для любого исполнителя.

Адресно обращаясь к аудитории, Трофим не забыл ни про кого: спел для «детей любви» («Там, там, там»), для защитников Родины («Аты-баты», «Кем мы были для Отчизны»), не забыл про «Налогового инспектора» и правопорядок («Кто бы дал в дыню дуракам today»), вспомнил про «Адам» («Одноклассники»), время года и прописку («Зима на пороге», «Московская песня», «Город в пробках»). Нашлась песня и для матерей-одиночек, но больше всего было лирики («Первый день весны», «Голуби», «Блюз любви», «К твоим берегам», «Не покидай меня, любовь» и «Ностальгия»).

Закончился концерт задорным шлягером «Ветер в голове»: плясать на арену цирка хлынула народная толпа, настало всеобщее ликование, пространство гудело от вибраций радости и счастья...

А после «заводной» персонаж «Трофим» исчез и появился Серей Трофимов – спокойный и немногословный.

Корр.: Сергей, Вы нас настолько растрогали, что если бы награды раздавали судя по реакции зала, то после такого концерта Вам сразу должны присвоить «Народного артиста»! Как Вы пишете песни?

С. Трофимов: Не знаю. Песни рождаются от настроения, а оно может быть разным, и уже потом – длительная редакторская работа.

Корр.: Недавно у Вас был кинодебют «Платина 2», расскажите о нем?

С. Трофимов: Это был мой последний кинодебют. Честно говоря, это не мое, это адский труд находиться все время в образе, за гранью вообразимого. Я сыграл роль майора спецназа Антонова, которого убивают, и на этом построена завязка сюжета. Образ героя я скопировал со своего друга.

Корр.: Как Вы сами определяете жанр, в котором поете? Это шансон, рок-бард или попса?

С. Трофимов: Затрудняюсь ответить. Это, скорее, микс: в моей музыке все эти стили присутствуют и удачно сочетаются. Насчет названий – мне как-то абсолютно без разницы...

Корр.: Ваш «хулиганский» стиль 90-х изменился, он стал более лиричным, с чем это связано?

С. Трофимов: Старею, наверное. Если тогда казалось: все, что происходит с нами, временно, и можно было над этим посмеяться, а сейчас смеяться не хочется.

Корр.: Вы собираетесь участвовать в каком-нибудь телепроекте?

С. Трофимов: Мне хватило моего триумфального участия в проекте «Две звезды». Это авантюра. Меня пригласили вместе с Дибровым на одну съемку, чтобы мы показали мужской дуэт. А потом взяли и оставили еще на четыре номера. Мы вообще не знали, что делать, и выглядели какими-то панками! Это было нечестно.

Корр.: У Вас новогодние каникулы планируются?

С. Трофимов: Новый год всегда встречаю дома. Я понимаю, что шоу-бизнес это серьезно, но этот праздник семейный и его надо встречать с домашними.

Корр.: Подарки родным уже начали покупать?

С. Трофимов: Еще нет. Мой сын первый раз в жизни с большим трудом написал письмо Деду Морозу и попросил квадроцикл.

Корр.: Вот чего ребенку в жизни не хватает?! И что, Дед Мороз принесет?

С. Трофимов: Пока не знаю, где взять детский квадроцикл и бывают ли они...

Корр.: Вы говорите очень интересные и умные вещи, какая философия на Вас повлияла?

С. Трофимов: В молодости – восточная, потом друзья меня познакомили с европейской философией, а потом постепенно изучал русских философов: Бердяева, Флоренского... Я увлекаюсь, как бы сказать половчей, сравнительным языкознанием: историей происхождения языка, историей слова. Может, многое оттуда черпается... Я знаю, что слово обозначает изначально, а не всуе.

Корр.: Вы не хотите книгу написать на эту тему?

С. Трофимов: Это очень тяжело, требует много времени. Правда, мы совместно написали с одной женщиной, она в Исландии занимается исследованием в области древнескандинавских языков. У нас был совместный опыт изучения русской топонимики в скандинавских языках.

Корр.: Опровергните какие-нибудь нелепые слухи о себе.

С. Трофимов: Я ни с кем не служил на подводной лодке, да и в армии не служил вообще, и в тюрьме я тоже не сидел, и у меня не было никакого романа с Лолитой, мы просто приятели.

Корр.: Вы патриот?

С. Трофимов: Лолиты – да.

Корр.: А Родины?

С. Трофимов: А это одно и то же, потому что Лолита олицетворяет собой мощь нашей Родины (смеется), все остальное олицетворение уже пропало. Конечно, патриот, был бы не патриот – меня бы здесь не было.

Корр.: У Вас для каждой целевой группы есть своя песня, а для кого Вы еще не писали?

С. Трофимов: Нету песенки для визажистов.

Корр.: У Вас есть талисман?

С. Трофимов: Есть. (Показывает обручальное кольцо).

Корр.: Вы суеверный человек? Какие нибудь приметы перед выходом на сцену соблюдаете?

С. Трофимов: Если вы в полночь на кладбище встретили невесту с пустыми ведрами, то в ближайшие дни лучше воздержаться от дальних поездок.

Корр.: Скажите, саратовская публика отличается чем-то от других городов? Если да, что чем?

С. Трофимов: Народ здесь более подвижный. Есть города, где шоу-бизнес – это когда выходит артист и говорит: «Я весь из себя в белом, а остальные...», – ну, как обычно, а есть действо концерта, в котором изначально участвовать должны все.

Корр.: Когда выйдет новый диск? Как он будет называться?

С. Трофимов: Альбом «Я живу в России» записан, сведен в Швеции и готов к выпуску, но финансовый кризис подпортил дело. У нас тяжело с расчетами: банк, в котором мы обслуживались, накрылся, мы без всего остались, но альбом выйдет, и мы привезем его с собой в следующий раз.

Корр.: А когда приедете в следующий раз?

С. Трофимов: Завтра.