"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

История не учит, но доказывает

Леонид ЮРЬЕВ

23 декабря в конференц-зале Саратовской областной научной библиотеки состоялась презентация книги «Институализация политических и общественных организаций Саратовской области в период трансформации Российского общества: Документы и материалы. Краткий аналитический обзор (1985–1993 гг.)». Авторами книги выступили Геннадий и Алма Ташпековы. Изданию книги оказал спонсорскую поддержку известный саратовский предприниматель, политический и общественный деятель Сергей Макаров.

Презентация вызвала значительный интерес, хотя, честно говоря, можно было бы ожидать и большего. Но депрессия в экономической, политической и общественной жизни, все больше охватывающая общество, видимо, сказалась и на составе участников, безусловно, событийного мероприятия.

В книге собраны документы и материалы, отражающие деятельность большинства общественных, политизированных и политических организаций и объединений, действовавших в Саратове и, отчасти, в области.

Собравшиеся на презентацию участники тех событий отметили актуальность выхода сборника не только в историческом смысле, но и в силу «свирепости» нынешнего времени, о котором не раз было сказано, что «бывали хуже времена, но не было подлей».

По мнению одного из выступавших, журналиста Юрия Чернышова, особенность нашего времени, сближающего его со временем, отраженном в сборнике, состоит еще и в том, что сегодня в экономической и общественной жизни наблюдаются многие из тех признаков, которые пронизали всю ткань общества и государства в 80-е годы прошлого столетия и привели, в конце концов, к краху режима. Как и тогда, сейчас наблюдается завершение периода, именуемого «межлизень» (когда чиновничество еще не решило, кого и как лизать), и наступает полный «лизец», хорошо подмеченный СМИ. Людям, достаточно пожившим, это очень напоминает декламации 70-х–80-х годов типа: «дорогой, всенародно любимый вождь и учитель» – бурные, продолжительные аплодисменты, все встают. Кризис, который все глубже проникает во все поры государственного организма, может резко изменить сознание народа, и потому так важно учесть уроки прошлого, о чем документально повествует книга Ташпековых.

Правозащитник Александр Никитин, анализируя документы сборника и обращаясь к недалекому прошлому, заметил, что видит причины поражения демократии в том, что в переломный момент не оказалось способа, метода, делающего переход от одного строя к другому более или менее безболезненным. Он также остановился на профанациях: юбилейных мероприятиях, сопровождающих 15-летие нынешней Конституции, и на опаснейших тенденциях, в том числе и среди руководителей общественных структур, видеть во всякой критике Путина и его наследия – авторитарного режима – «врагов народа».

Выступил и спонсор издания Сергей Макаров. Он напомнил о главной цели для русского человека – сохранении («сбережении», по-солженицынски) народа. Сегодняшнее состояние он оценил как «крах российского сырьевого госкапитализма». И еще раз подчеркнул, что происходящее «для нас – не кризис – это крах». Сергей Васильевич напомнил, что с критикой путинской сырьевой политики он выступал даже на одном из заседаний в «Единой России», членом которой остается (несмотря на гибельность сырьевого пути развития, заданного структурами власти во главе с Путиным и поддержанном «Единой Россией»).

На презентации выступил и Евгений Корольков, один из героев сборника: человек, 18 лет назад установивший палатку Свободы на площади Революции (ныне Театральной) и поднявший над ней трехцветный флаг, ставший позже флагом России. Им же установлен и закладной камень памятника жертвам коммунистических репрессий. Плиту с камня с текстом, обещавшим установку памятника на этом месте, властвующие мародеры сняли. Но закладной камень – основательный бетонный «якорь» – остался. Евгений, пользуясь случаем, еще раз обратился к участникам презентации с призывом поставить на месте закладного камня памятник, а к общественности Саратова со следующим текстом: «Поставить сегодня, в момент почти стихийного экономического кризиса, бетонную свечу, закрученную в колючую проволоку (по типу символа международной амнистии) – это наш гражданский вклад в правильный выход из возможной политической деградации. Закладной камень памяти миллионам жертв коммунистического господства в России, как фундамент поставленной свечи на память новому поколению, должен стоять на том месте, где был поставлен 18 лет назад, недалеко от памятника Ленину на площади Революции (Театральной). В этом сочетании не только художественный контраст, но и свершившийся народный суд над теми, кто свои абстрактные идеи навязывал народу концлагерями и расстрелами. И чтобы любые идущие к власти знали, что народ – это их семья, а не жертвенное животное, и пусть на пути к престолу спотыкаются об этот памятник».

Участники презентации пожелали авторам не останавливаться на издании одного тома, а продолжить работу по собиранию и сохранению архивных уже сведений об организациях, не попавших в данный сборник. Не охваченными осталось движение немцев Поволжья, выступавших за полную реабилитацию, и движение саратовского казачества. Не полностью отражена деятельность «Демократической России». Словом, материала для будущих презентаций еще предостаточно.

Многие выступавшие останавливались на пассивности представителей официальных обшественно-политических наук в Саратове, видя в этом тенденции деградации, также, кстати, напоминающей времена, предшествующие 1991 году. Но что в Саратове есть, то есть.

И все же, несмотря ни на что, успех презентации несомненен, и авторам можно пожелать такого же в дальнейшем.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26122008135033&oldnumber=470