"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

Хождение по «земельным мукам»

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Около здания по улице Чапаева,

что напротив Саратовского цирка, у человека, решившего заняться на практике земельным вопросом, рябит в глазах

от количества контор, в каждой из которых считают себя, как можно догадываться, самыми главными «разрешителями»: кому на сотку

с огородом, кому на малоэтажное строительство с территорией для усадьбы, гаража и бассейна.

«Администрация города Саратова» – это самая весомая вывеска и по величине плаката и, следовательно, по значению. Здесь же, чуть помельче, указано подразделение – комитет по земельным ресурсам. Как в улье, к этим знакам буквально лепятся вывески: ООО «Городской центр геодезии и землеустройства», Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата», отдел Госземкадастра города Саратова, Территориальный отдел № 1 Управления Роснедвижимости по Саратовской области.

Офисы этих и других учреждений находятся на втором и третьем этажах здания. Вопреки молве о том, что тут с утра до ночи не протолкнуться, наблюдаю практически отсутствие очередей и мерное продвижение посетителей по кабинетам. Более того, везде пояснения на дверях, что прием граждан осуществляется строго с 8 до 17 часов с часовым перерывом на обед.

«Это вам повезло, – разочаровывает меня женщина, стоящая в очереди в кабинет геодезистов. – Обычно здесь с пяти часов утра занимают очередь, и не одну, чтобы попасть в разные инстанции». У нее садовый участок в поселке Юбилейном, в черте Саратова, и вот уже несколько лет она не может получить разрешение на оформление прав собственности на участок, хотя владеет им более двух десятков лет. Говорю ей о законодательных актах, названных «дачной амнистией», согласно которым участок до 10 соток может передаваться землепользователю бесплатно. Женщина только махнула рукой, из-за того, что дача с землей расположена в черте областного центра, «землеправители» правдами и неправдами будут делать все возможное, чтобы обычным граждан в собственность ее не отдавать, как говорится, до особого распоряжения.

Что еще не может не вызывать раздражения, стоит только попасть в здание: оно, постройки позапрошлого века, абсолютно не приспособлено для приема людей. Узкие коридоры (в ширину два–два с половиной метра, и шире раза в полтора лишь в холле и перед приемной самого председателя комитета), плохое освещение (а ведь здесь приходится сличать и проверять важнейшие документы, связанные с правами собственности), редкие скамьи в коридоре. Между тем, не секрет, что традиционно среди оформителей прав на земельные участки много пожилых людей. Сразу спрашиваешь себя: «А может быть, это очень выгодно (разумеется, не посетителям), чтобы они наступали здесь друг другу на ноги, как в переполненном трамвае, злились, путались в полутьме с бумажками, которые читать надо чуть ли не с фонариком, и только и думали как поскорее уйти отсюда, так и не закончив решение на конкретном примере злободневного в России во все времена земельного вопроса».

Садоводческое товарищество «Факел–85» уже в десятый раз делегирует сюда своих представителей в лице членов правления. В среднем размер участков по 6–7 соток, всего в товариществе около 300 человек. По словам председателя правления, оформление одних лишь геодезических работ стоит 9 тыс. рублей; а чтобы включить в пакет документов пристройки на участке (домик, сарай, вагончик, беседку, и т. д.), нужно отдельно оформлять строение через паспорт недвижимости в областном комитете по управлению имуществом. Мало того, что перечень инстанций, которые для оформления приобретателю земли в собственность ставят свою печать, доходит до 13, так еще неотрегулированность с тарифами на геодезические изыскания и заключения приводит, по мнению участников земельной приватизации, к их дополнительным финансовым издержкам. В настоящее время геодезисты работают в форме частных ООО, как и при земельном комитете администрации Саратова.

Явно завышенная цена данного вида услуг объяснима двумя причинами: либо недостаточной конкуренцией между фирмами геодезистов, либо их монопольным положением. Иначе чем объяснить, что землепользователю из того же «Факела–85» Петрищеву на оформление своего участка в суммарном значении пришлось уплатить не 9, как моим собеседницам, а 17 тысяч рублей.

Организация работы с документами на землю тесно соотносима и с содержанием земельной политики местных властей. «Мне пришлось недавно случайно встретиться с губернатором Ипатовым, когда он в очередной раз приезжал осматривать ценники на рынке в поселке Юбилейном, – говорит член правления Валентина Ивановна. – Я ему сразу же задала вопрос: почему земля около Гусельского моста и земля рядом с нефтепроводом, вблизи кирпичного завода, стоит одинаково, но невероятно дорого – 550 рублей за 1 квадратный метр, хотя он же еще в 2007 году стоил 1 рубль? Где ваши многочисленные службы: и кадастровые, и геодезические; неужели нельзя, содержа все это на плечах налогоплательщиков, выработать приемлемую стоимость земли, в зависимости от конкретного участка? Губернатор толком ничего не ответил…».

Жительница частного дома по улице Рогожина Нина Степановна (это в Глебучевом овраге) рассказала мне, что она оформляет участок с домом уже…23 года. Поначалу все ее попытки начать приватизацию натыкались либо на отсутствие соответствующей законодательной базы, либо на ее несовершенство. В 1993 году тогдашний вице-мэр Саратова Д. Аяцков, к которому она обращалась, затребовал с нее план участка и вскоре подписал ей документы на оформление его в право собственности. Потом произошла ссора с соседкой из-за границы участка. Через суд, в 2000 году, Нине Степановне удалось отстоять свои права. И вот уже 8 лет, имея на руках судебное решение, она до сих пор не может получить в полном объеме те 231 кв. метров, которые были первоначально в ее пользовании. Даже после решения суда она не получила полагающиеся ей 7 квадратных метров, которые земельный комитет, после обращения соседки в суд, перепланировал в пользу последней.

В здании на Чапаева пришлось пообщаться и с другими людьми. Многие в голос называли свои хождения сюда «хождениями по мукам». Мне же почему-то бросилось в глаза отсутствие на сей раз охранника при входе в земельный комитет. Вероятно, это было простым недоразумением, потому что полтора года назад я с журналистским удостоверением пытался проникнуть в городскую кадастровую палату, но, несмотря на все мои «корочки», был немедленно остановлен и уведомлен, что даже хождение по коридорам учреждения возбраняется, и для входа сюда нужен «специальный запрос» от моего начальника. Не думаю, что с тех пор так все изменилось к лучшему. Во всяком случае, если и изменилось, то не для тех, кто оформляет здесь земельные участки в собственность.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26122008134756&oldnumber=470