"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

Стабильность власти и бесправие граждан

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Если в России август – месяц катастроф, то декабрь – месяц юбилеев и дат, связанных с правами человека. Во всяком случае, таким видится нынешний декабрь. Тут и День защиты прав человека – он же 60-летие провозглашения Декларации прав человека, и день принятия нынешней российской Конституции (12 декабря), а для любителей старины – хоть и не юбилейная, но все же знаменательная дата принятия «сталинской» Конституции 1936 года (5 декабря).

Ну, как тут ни состояться всяким юбилейным мероприятиям! Одно из таковых, в рамках прохождения международной научно-практической конференции, будто в насмешку названной «Стабильная Конституция – основа эффективного государства», и посвященных 15-летию принятия нынешней Конституции, прошло в Институте Бизнеса и Делового Администрирования 19 декабря. Привлечь на мероприятие удалось около 40 человек. В заседании принял участие председатель Общественной палаты Саратовской области, президент Саратовской государственной академии права Федор Григорьев.

Названо мероприятие было более чем муторно: «Заседание секции «Социальное партнерство Уполномоченного по правам человека в Саратовской области с общественными организациями, с представителями законодательных и исполнительных структур власти по соблюдению и защите прав граждан». Судя по названию, заседание прежде всего было посвящено деятельности, в первую очередь, самого уполномоченного, и не предусматривало критику этой деятельности. Логика «обсуждений», вытекающая из названий и секции, и конференции, диктовала также отсутствие всяких упоминаний о недавних изменениях в Конституции (не очень-то гармонирующих со словами «стабильность» и «эффективность») в негативном плане и предполагала безоговорочный «одобрямс».

Заданность тональности определил и подбор выступающих. Первыми в ряду тех, которые должны были задать нужную ноту, были работники государственных органов. Где-то в конце списка, с явным расчетом, что до них дело не дойдет, числились «общественники».

Начало мероприятия протекало, «как по маслу». Усыпляющие речи чиновников. Благостные показатели достижений, разбавляемые «некоторыми, кое-где, порой встречающимися» недостатками и недоработками, усыпляли и вызывали желание выйти на свежий воздух.

Но наивный способ обойти острые углы натолкнулся на резкое неприятие общественников. Их терпения хватило лишь на несколько выступлений. Вежливо выслушав зачитанный (ради экономии времени) текст министра по общественным отношениям И. Брянцева «Роль власти во взаимодействии с НКО и СМИ» и подивившись тезису о том, что задачей НКО является «доведение решений власти до населения», общественники сразу же заерзали, как только их попытались завлечь темой «Механизмы и процедуры защиты прав человека в рамках Совета Европы» (Л. Лазарева, координатор информпункта Совета Европы). Едва сдерживаемое негодование общественников стало прорываться, как только они услышали, что «мы лидируем по количеству жалоб среди 47 стран – членов Совета Европы» и что «СМИ приподнимают это событие неэквивалентно правде жизни». Следом на не успевших осмыслить «правду жизни» общественников с цифрами нарушений прав граждан обрушился начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Илья Яковлев, а с «Практикой реализации трудовых гарантий работников...» замминистра занятости, труда и миграции А. Шваков.

После этих выступлений общественники стали активно вмешиваться в ход усыпляющих речей. Сначала председатель экологической комиссии Общественной палаты О. Пицунова указала на порочную практику увольнений «по соглашению сторон», затем, когда «усыпление» продолжилось докладом Т. Ерохиной, директором Центра социального обслуживания населения Волжского района, взбунтовалась активная защитница прав людей, председатель СГОО «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко. Она прямо указала на то, что выступления официальных лиц «не по теме», а лишь самоотчеты. Ее поддержала О. Пицунова, возмутившись тем, что выступают только представители министерств и ведомств и не предоставляется слово общественникам. Затем в знак протеста Ольга Николаевна покинула заседание, укорив Лукашову тем, что та всегда безобразно ведет заседания.

Впрочем, демарш не оказал никакого воздействия на запланированную монотонность следующего выступающего, референта по взаимодействию с высшими учебными заведениями Минобразования области С. Березина. После чего общественники, что называется, «взорвались». А. Джашитов, Л. Виненко, О. Коргунова обрушились с градом упреков на официозную «правду жизни» и саму Лукашову, припомнив им все, что они старательно замалчивали. Было в них и уничтоженное среднее и уничтожаемое высшее образование, и беззащитные КТОСы (А. Джашитов), загубленные зеленые насаждения города и разрушение историко-культурного наследия (Л. Виненко), обездоленность мастеров искусств и ветеранов сцены (Г. Загуменная), беззаконие со стороны милиции и бездействие прокуратуры, и на этом фоне – бесправие народа. И ко всему можно отнести слова А. Джашитова, сказанные им по поводу состояния образования: «Конституцией здесь и не пахло».

Неведомо по какой причине Лукашова предоставила-таки слово юристу, председателю правозащитного центра «Солидарность» Александру Никитину, не числящемуся в списке выступающих. И Александр Дмитриевич не преминул поставить точку на «конституционном фарсе».

Он еще раз указал на то, что: «Сегодня Конституция не соблюдается. Для власти она стала как сталинская – она есть, но ее как бы и нет». Особый упрек, по словам Никитина, заслуживают суды. По его оценке, каждое десятое решение суда носит признаки коррупционности, а решения Арбитражного суда заставляют «хвататься за голову». Прокуратура же не только не является защитницей граждан, но иногда своими действиями лишь усугубляет ситуации, ухудшающие их положение. Что касается изменений, вносимых в настоящее время в законы, то, считает Никитин, делается все для разжигания шпиономании и «создаются условия для начала массовых репрессий, а государство превращается в репрессивно-полицейское». «Если сейчас не остановится вороватая клика, которая пришла к власти на волне революции (1991 г. – Ю. Ч.), то впереди – мрак…», – предрек Александр Никитин.

Ох, какой это был удар по благодушию чиновников! Как же быстро они проснулись и накинулись на Никитина еще в процессе выступления! А собственно, чего от них можно было ожидать? Они проявили свою суть в соответствии со своей «правдой жизни», сильно отличающейся от той правды, в которой барахтается народ.

При такой игре не удалось сделать хорошую мину даже устроенным в заключение награждением студентов – участников конкурса «Права человека в условиях глобализации». Попутно была вручена грамота «За активность в защите прав человека» и Александру Никитину.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26122008134640&oldnumber=470