"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

Свобода может быть абсолютной

Александр СВЕШНИКОВ

(Продолжение. Начало см. в № 31, 33, 35, 38 и 42 за 2008 год)

В последнюю августовскую неделю 2008 года группа саратовских журналистов (см. фото) побывала в столице Швеции Стокгольме. Поездка была организована Саратовским региональным отделением Союза журналистов России в рамках реализации международного проекта «Шведская модель честной и независимой журналистики и ее трансформация в СМИ Саратовской области». Руководитель и автор проекта – председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, координатор –

Юлия Батурина.

В предыдущих номерах, опираясь на собранный в поездке материал, я подробно рассказал о том, как внутри медийного сообщества Швеции выстроена и работает система саморегуляции и профессиональной этики. Вкратце перескажу эти моменты, чтобы впоследствии порассуждать на тему: может ли шведская модель обеспечения свободы прессы на всех уровнях – законодательном, профессиональном и этическом – быть приложима к работе российских средств массовой информации.

Убедиться в том, что «шведская модель честной и независимой журналистики» существует, недели оказалось вполне достаточно. Возможность шведской прессы работать, не только сообразуясь с закрепленной в правовых актах свободой слова и свободой самовыражения, но и с пониманием своей ответственности перед обществом и журналистским сообществом, обеспечивается рядом мер, устанавливающих внутрикорпоративные правила взаимоотношений как между самими журналистами, так и между ними и работодателями.

К числу таких мер относятся коллективные договоры между работодателями и журналистами, наличие Совета по делам прессы, возглавляемого обмудсменом, и Кодекс журналистской этики. От имени работодателей выступает Ассоциация газетных издателей, объединяющая практически все газеты с 6-ю тысячами журналистов и занимающаяся условиями труда журналистов и повышением их квалификации. За соблюдением Кодекса журналистской этики следит Комиссия по профессиональной этике при Союзе журналистов.

Однако несомненно, что главным условием для свободного функционирования средств массовой информации в любом истинно демократическом обществе, каковым, в отличие от России, является Швеция, будет соблюдение принципа гласности всей деятельности государственных и местных органов власти, возведенное в Швеции, наряду с упомянутыми свободой слова и свободой самовыражения, в ранг закона. И все это вместе не могло бы успешно работать, если бы в Швеции независимость журналистской деятельности не была подкреплена полной автономностью от государственной и иной какой-либо власти. То есть тем фактором, с которого начинаются все беды российской журналистики даже при наличии нашего замечательного закона о средствах массовой информации, воистину – бочке меда, в которую авторы документа добавили ложку дегтя – право государственным и муниципальным органам учреждать свои СМИ.

О том, что надо сделать, чтобы привить шведскую модель саморегулирования прессы к российской журналистике (а я уверен, что отчасти и при определенных условиях это возможно), и что мешает этому (в экономическом, политическом, социальном и нравственном аспектах проблемы) мы расскажем в следующих номерах газеты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26122008134617&oldnumber=470