"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (470) от 25.12.2008

Ученые СГУ и наследие «холодной войны»

Леонид ЮРЬЕВ

19 декабря в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского состоялся круглый «Научные школы СГУ», приуроченный к 100-летию этого вуза. Мероприятие прошло под эгидой Междисциплинарного научно-образовательного Центра философии и истории науки и техники «ФИАНИТ» при саратовском региональном отделении Российского философского общества. Презентовала «ФИАНИТ» непосредственно перед проведением круглого стола д. ф. н., проф. Вера Афанасьева.

Мероприятие привлекло почти весь цвет саратовской научной мысли, так или иначе связанный с СГУ. Тематика выступлений была в состоянии ошеломить далекого от науки человека. От «Саратовской школы физики полупроводников» (проф. Д. Усанов) и «Философии начал» в творческом наследии академика Я.Ф. Аскина» (проф. В. Устьянцев) до «Современной фотоники» (проф. Л. Мельников) и «Формирования школы геосистемно-гуманитарных исследований» (проф. В. Самсонов) – таков неполный диапазон направлений, в каждом из которых проявлена, как утверждалось в заглавном докладе член-корреспондента РАН Д. Трубецкова, «научная школа как особый образ мышления и действия в науке». Ему вторил проф. А. Аврус бесхитростным обзорным докладом «Научные школы СГУ».

Четыре часа с небольшим перерывом на чай-кофе делились участники круглого стола своими соображениями, почему именно они есть не просто ученые, но некоторые из них и создатели научных школ, определения которых они тут же и приводили. Весьма убедительными в этом ключе выглядели выступления работающих в области электроники, особенно сверхвысоких частот (СВЧ). Профессура вспоминала благодатное время 60-х–80-х годов прошлого века, когда они были еще начинающими исследователями и разработчиками приборов перспективного направления, простирающегося в космическое пространство и обеспечивающего безопасность страны. Уже тогда по книгам еще молодых, а ныне маститых саратовских ученых, учились студенты университета и Политехнического института – будущие разработчики приборов СВЧ и инженеры многочисленных саратовских предприятий электронной промышленности (читай, оборонной, на которой, по некоторым оценкам, вкупе было занято 80 % трудоспособного населения Саратова – Ред.). И именно тогда Саратов прослыл «столицей электронной промышленности», «центром СВЧ электроники» и т. п. Многие названия докладов напоминали о том времени: «В.Н. Шевчик и СВЧ электроника в СГУ» (акад. РАЕН, проф. Н. Синицын), «Электроника в СГУ и становление саратовской электронной промышленности» (проф. А. Кац) и др.

Альберт Кац прямо связал образование «куста» электроники с тем, что в СГУ был создан факультет радиофизики и электроники и образовался тесный контакт между учеными и предприятиями электронной промышленности («Тантал», НИИ «Волна», «Контакт» и др.). И, конечно, в ряде выступлений звучала горечь от того, что сейчас многие выпускники СГУ, специалисты электроники и других направлений работают в заграничных исследовательских центрах и высоко котируются в международных научных кругах. А уж саратовская школа радиофизики и нелинейной динамики не просто известна за рубежом, а признается повсеместно именно как уникальная научная школа. Это выделил в своем выступлении проф. В. Анищенко. Он же отметил, что «развитие научных школ возможно только при демократичной организации таких школ». И посетовал на то, что сейчас руководители научных направлений «только и занимаются отчетами», что свидетельствует об «административном закручивании гаек».

Ученые не останавливались на глубоком анализе сегодняшнего состояния их детищ – конкретных предприятий и прикладной науки, бурно развивавшейся в свое время на многих из них. Возможно, это впереди. Ведь на обсуждении, по тем или иным причинам, не выступили представители еще ряда факультетов (химики, историки). «ФИАНИТ» продолжит свою деятельность. И, думается, намечающийся вектор обсуждений выведет на проблему как сегодняшнего состояния фундаментальной науки в Саратове и ее прикладных направлений, так и их соотношения. А также на анализ уроков и причин начавшегося в 80-х годах и не преодоленного позже отставания от западных стран. Возможно, разговор затронет и прикладные «научные школы» — именно здесь в 80-е годы при все еще высоком уровне теоретических разработок проявились тогда наши провалы. Может, предметом внимания станут и не только научные школы СГУ, но и вообще история саратовских «школ» — как научных, так и прикладных. Достаточно вспомнить некогда широко известную «саратовскую систему качества», иначе – «саратовскую систему бездефектного изготовления продукции» и ее уроки. Коль сферой внимания «ФИАНИТА» становится не только философия, но и история науки и техники, то продолжение его деятельности в прикладную область было бы естественным. В чем и хочется пожелать новому научно-просветительскому образованию успеха.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26122008134531&oldnumber=470