"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (468) от 11.12.2008

БАТ призывает не бояться таблицы Менделеева

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

9 декабря в Саратовской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Вопросы экологии и взаимоотношения с местным сообществом», организованный ОАО «БАТ-СТФ» (Cаратовская табачная фабрика).

Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков отметил в разговоре, что финансовая состоятельность предприятия, преображенного до неузнаваемости за последние 15 лет (с того момента, как международная корпорация «Бритиш Американ Тобакко» выиграла инвестиционный проект с включением бывшей Саратовской государственной фабрики в свои владения) позволяет говорить и о реальной работе по защите окружающей среды и здоровья человека от любых вредных последствий. По его мысли, когда предприятие задыхается от долгов, нехватки оборотных средств, квалифицированной рабочей силы и т. д., то тут уж совсем не до экологии.

Гендиректор ОАО «БАТ-СТФ» Валерий Поздняков констатировал, что величина совокупных налогов, которые платит «табачка», достигает отметки 5 млрд рублей в год. Далеко не в обиде и сами «табакоделы»: средняя зарплата на предприятии на сегодня побила рекорды аналогичных показателей нефтяников и газовиков в регионе и составляет 33 тыс. рублей. (Кстати, выучиться на дипломированного инженера табачного производства можно лишь в единственном вузе на всю РФ – в Краснодаре).

Солидны и социальные инвестиции: помимо получивших широкую известность фестивалей «Собиновский» и «Нева впадает в Волгу», спонсируемых предприятием, оно активно проводит в жизнь программу «Оазис», призванную облагородить прилегающую территорию вокруг фабрики.

Производственный аспект табачного производства, который получил освещение на конференции, касался прежде всего успешно проведенной технической модернизации, которой может всерьез позавидовать любое предприятие. Обновление мощностей – в отношении БАТ – не мечта, а свершившийся факт. Во-первых, фабрике в период 2006–2007 годов (и ее представители прямо говорили об этом, как о своей заслуге) удалось расширить территорию, на которой находится фабрика, на 0, 4 гектара (стоит при этом учитывать, что корпуса находятся в центральной части города). Цеха обработки табака совмещены со складскими помещениями под единой крышей; таким образом, под открытым небом ничто из оборудования не находится. В декабре 2007 года на фабрике установлена основанная на принципе действия холодной плазмы техника по нейтрализации запаха, не на шутку досаждающего жителей окрестных домов.

Тем не менее слово «запах» стало главным раздражителем в зале, рефреном дискуссии, завязавшейся между представителями товариществ собственников жилья и известным экологом О. Пицуновой с руководством саратовского филиала компании. Представлявшая областной комитет по охране окружающей среды Т. Крылова поставила в упрек табачникам, что запах ощутим не только на улицах Рабочей и Ст. Разина около фабрики, но и в районе железнодорожного вокзала. Были приведены аргументы: ближайшая к фабрике детская поликлиника располагает статистикой, согласно которой ее маленькие пациенты чаще своих сверстников из других микрорайонов города страдают легочными заболеваниями. Сотрудник отдела по охране окружающей среды администрации города Саратова В. Брагин поинтересовался сведениями о профзаболеваемости самих работников фабрики.

«Вот сейчас в конференц-зале ТПП находится вся таблица Менделеева, – авторитетно заявил В. Поздняков. – И это ни у кого, надеюсь, не вызывает никакого дискомфорта. Сам же я с 1973 года работаю без перерывов в табачной промышленности, пройдя все ступени карьеры. И совершенно не знаком, скажем, с более-менее внушающей доверие статистикой по профессиональным заболеваниям работников отрасли».

Выступивший журналист и общественный деятель Сергей Перепеченов поднял вопрос о переносе предприятия за пределы города. В ответ прозвучала информация, что действительно еще в советские времена существовали проекты переноса ряда экологически вредных производств, в частности, заводов щелочного и свинцового аккумуляторов в промзону поселка Зоринский, но с распадом прежней социально-экономической системы о них забыли. «Табачка» же в списке на вывод из городской черты вообще не упоминалась.

В общем, конференция закончилась тем же посылом, с которого и начиналась: если у предприятия есть средства и возможности не на словах заниматься экологией, то оно ею будет заниматься. Хочет оно того или не хочет. Во всяком случае, государство может в любое время тонко намекнуть богатому собственнику на те или иные «узкие места». Но это, конечно, лишь при том условии, если сама власть будет думать об общественных проблемах той же экологии. Но это тема уже другой статьи.

В итоге оппоненты табачного производства в Саратове согласились почти со всеми контр-доводами табачников, с главным из которых вообще спорить трудно – ОАО «БАТ-СТФ» является важнейшим бюджетообразующим предприятием региона.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122008212939&oldnumber=468