"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (467) от 4.12.2008

Народная песня жива

Татьяна ЛИСИНА

Недавно наш город посетил Государственный академический кубанский казачий хор (художественный руководитель – народный артист России, народный артист Украины Виктор Захарченко).

О хоре и его истории перед самым началом концерта «Богатею» рассказал заместитель директора хора, заслуженный работник культуры России, Украины и республики Адыгея Виктор Вишневский: «Чайковский однажды сказал: «Там, где кончается жизнь, там начинается музыка». Люди пели песни во все времена. Ведь песня – это спутник человеческого бытия. Я уж даже не говорю сейчас о свадебных и праздничных песнях. Когда же люди начали петь? Этого никто не знает. Видимо, это произошло тогда, когда человек осознал свое естество. И песня стала такой же необходимостью, как хлеб.

Корр.: Ваш хор – самый старинный в России. Он был основан еще во времена Наполеона, то есть на 100 лет старше хора Пятницкого. Как вам удается сохранять свои традиции?

В. Вишневский: Песни и танцы, которые показывает наш коллектив, основываются на тех многовековых традициях, которые нам передали наши предки. А как их сохранить? Для этого не нужно особых сил и каких-то подпорок. Мы просто делаем то, что необходимо. То, что, по нашему мнению, надо сохранить и передать будущему поколению. При этом не только сохранить, но и приумножить.

Корр.: А вы думаете о своих преемниках?

В. Вишневский: Конечно! У нас существует Детская школа кубанского казачьего хора, в которой обучается тысяча детей. Она существует на базе общеобразовательной школы. В ней три отделения: хореографическое, вокальное и инструментальное. У хора есть и научно-практическое отделение, отделение экспедиций, научно-исследовательский центр, который в большом составе выезжает по территории Краснодарского края, по Ставрополью, по казачьим территориям Терека, Дона. Мы бережно относимся к песням, которые удается еще записать у людей, хранящих традиции нашей культуры. Возглавляют эти отделы хора профессора, довольно известные люди, кандидаты наук. Они и составляют программу кубанского казачьего хора.

Корр.: Ваш хор не часто увидишь на телевидении.

В. Вишневский: Да, это действительно так. Ведь по нашему телевидению вы вообще не увидите ничего из того, что называется народной культурой. Там показывают все инородное, иностранное и непонятное народу. Молодежь, к сожалению, не знает народных песен. Не знает героев прошедшего времени, основ российской нравственности. К сожалению, ни телевидение, ни пресса не уделяют внимание традициям. Показывают нам скопище московского шоу-бизнеса, который по 20–30 лет работает под фонограмму. Но думаю, все это перетрется, уйдет, а ценный жемчуг всегда останется целым и чистым.

Корр.: В истории нашей страны были различные периоды. Вероятно, и судьба хора была не гладкой?

В. Вишневский: Хор – это живой организм. Как и некоторые народы и часть населения, хор сильно пострадал. Основан он был в 1811 году. В 1924 году был закрыт. Правда, были квартеты, квинтеты, отдельные коллективы. В 1937 году хор опять создали. В 1939 году хор опять закрыли. Даже само слово «казак» тогда было запрещено. А солист Николай Авдеев, который пел песню «Кубань – наша Родина», был расстрелян. Был репрессирован и затем расстрелян и сам руководитель хора Григорий Митрофанович Концевич. В 1942 году, когда Советская армия нуждалась не только в материальной и военной поддержке, но и в духовной, опять был создан Ансамбль песни и пляски кубанских казаков. После хрущевской оттепели в нашей стране расформировали многие русские коллективы, в том числе и Кубанский казачий хор. Но хор был воссоздан вновь. В 1974 году хор возглавил Захарченко, и вот уже 35 лет он им руководит.

Корр.: Он сам с Кубани?

В. Вишневский: Да, он родился на Кубани, в станице Дядьковской, где, что называется, с молоком матери впитал любовь к казачьей песне. Затем он закончил Новосибирскую консерваторию и 15 лет работал главным хормейстером Сибирского русского народного хора. Будучи казаком по натуре, Захарченко получил хорошую выучку, удаль, размашистость, богатство души сибиряков. Все это в нем объединилось.

Корр.: Вы чувствуете себя альтернативой, противовесом той попсе, которая заполонила телеэкраны и умы молодежи?

В. Вишневский: Противовесом чему-то мы себя не считаем. Пусть существует поп-музыка, коли в ней есть потребность. Но молодое поколение, которое не знает другой музыки, кроме той, что они слышат в своих наушниках, должно знать, что есть русская национальная культура. Что существует русская песня – это песня их предков. И именно ее они должны передать своим детям. Пусть они увлекаются той музыкой, которая им нравится («На-на» или то ли «Руку скрутило», то ли «Ногу свело» – страшная безграмотность царит в нашей эстраде, никто ничего не контролирует). Но думаю, что, дожив до тридцати лет, человек начинает понимать, что такое земля и для чего ему дана жизнь на ней.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8122008131118&oldnumber=467