"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (467) от 4.12.2008

«Парафраз» – шлягеры на балалайке

Ксения БАТУЗОВА

Ансамбли бывают разные: большие и маленькие, народных и духовых инструментов. И под крышей Cаратовской областной филармонии им. Шнитке их собралось целых 9! И все разные. Самому старшему из них порядка 60 лет, а вот самому молодому еще нет и года. Состоит он из шести человек и имя ему «Парафраз».

Дабы народ лучше узнал это юное детище филармонии, было решено 10 ноября провести презентацию его новой, с пылу с жару, программы. Местом встречи со зрителем был выбран филиал областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина на улице Пушкина (отдел искусств). Он расположен на первом этаже современного светлого здания, и помещение весьма просторно и легко может вместить в себя до полусотни зрителей.

Зрителями в тот раз в основном стали юные посетители библиотеки и представители старшего поколения, причем программа пришлась по вкусу и тем, и другим. Расшумевшаяся поначалу молодежь просто сомлела от вариации на тему всем знакомой песни про кузнечика и фантазии по мотивам популярного в свое время шлягера «У самого синего моря», в котором благодаря искусству музыкантов слышался и шум прибоя, и гудки парохода, и крик чаек. Вообще, коллектив отличается достаточно необычным репертуаром: в нем присутствуют классика (Моцарт, Глинка), всенародные шлягеры, сочинения современных авторов для ансамблей народных инструментов (эта часть находится в меньшинстве). «Танец маленьких лебедей» и «Маленькая ночная серенада», исполненные на трех домрах, баяне и двух балалайках – это вам не фунт изюму, а самая настоящая экзотика!

Несмотря на молодость, коллектив уже сумел «засветиться». В октябре этого года «Парафраз» принял участие во втором туре 5-го Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина и привез оттуда серебро. Стоит учесть, что золото вообще в 2008 году не выдавали. Так что это вершина пьедестала. Не за горами и заключительный этап, который состоится в Москве в 2009 году.

После презентации нам удалось поговорить с художественным руководителем Виталием Терентьевым.

Корр: Откуда взялась идея создания данного коллектива? Или ребята сами собрались и предложили: «Давайте мы будем выступать»?

В. Терентьев: Нет, это не стихийный коллектив. Идею его создания подало руководство филармонии (видно, возникла потребность) и предложило мне набрать ребят. Это удалось осуществить в достаточно быстрые сроки. Но состав с тех пор несколько изменился (хотя количество людей и инструменты остались теми же): на баяне я играл сам, а на балалайке-контрабас – молодой человек, который сейчас уехал в другой город.

Корр.: Какова возрастная градация участников?

В. Терентьев: Самому младшему – 20 лет, самому старшему – 46. Но большинство – молодежь. Весь девичник (Анна Фивинцева и Мария Белых – малые домры; Ксения Вешнякова – домра альт; Алла Богданович – балалайка прима) сейчас обучается в консерватории, при этом они уже имеют профессиональное образование (училище искусств).

Корр.: Такой состав инструментов является традиционным для подобных ансамблей или это ваше изобретение?

В. Терентьев: Для секстета подобный состав – это классика жанра: они наиболее гармонично сочетаются, дополняют друг друга. Мы ничего нового не привнесли, сплошная классика. Но и репертуар стараемся подбирать классический. А то, что звучит интересно – просто люди не очень интересуются пока народными инструментами. Надеюсь, мы популяризуем этот жанр.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8122008130939&oldnumber=467