"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (467) от 4.12.2008

Энергетики греются… надеждами на платежи

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Саратовский филиал «Волжской топливно-генерирующей компании» взывает о помощи.

Так можно кратко охарактеризовать содержание пресс-конференции, прошедшей в ее главном офисе на Чернышевского, 124 в минувшую пятницу.

К данной оценке сразу напрашивается уточнение: если в ближайшее время эта помощь не будет оказана, то о помощи взвоет, с учетом наставшей календарной зимы, уже все население областного центра. Увы, во многом повторяется положение, наблюдавшееся в 2003 году, когда хроническая недопоставка газа энергетикам привела к тому, что более половины саратовцев в морозы сидели у себя дома в шубах.

Презентативность акции усилилась активным участием в ней двух наиболее заметных оппонентов по вопросу, сотрясавшему весной с. г. коридоры региональной власти, – оплаты так называемых корректировок за сверхнормативное потребление энергоресурсов, – депутата облдумы Леонида Писного и заместителя главы администрации Саратова по ЖКХ Сергея Пилипенко. Оставшись на своих прежних позициях, они, тем не менее, получив слово, каждый по-своему подчеркнули сложность создавшейся обстановки, но объединило их, пожалуй, единственное: выходом из ситуации и тот, и другой считают скорейшее погашение долгов перед филиалом ОАО «Волжская ТГК».

Однако, как показала еще раз пресс-конференция, Пилипенко главным виновником нештатной ситуации называет население. При этом он упирает на то, что не платят в основном небедные люди, у которых одновременно нет ни сознания, ни времени заплатить. Писной больше склонен видеть одну из причин плохого поступления средств за потребленные «ЖКУ» в недостаточном контроле за деятельностью управляющих компаний. И прежде всего, в их финансовой отчетности. Леонид Александрович вообще выразился более конкретно по этому поводу, заявив, что у нас, в Саратове, «идет спланированный недобор средств с населения». Крайне слабой представляется областному депутату и работа по сбору денег за период уже начавшегося отопительного сезона 2008–2009 года.

Руководство филиала ОАО «Волж-ская ТГК», со своей стороны, вместе с главой горадминистрации Вячеславом Сомовым также признало в распространенном накануне «Открытом письме потребителям коммунальных услуг», что необходим «контроль жителей за выполнением управляющими компаниями своих обязательств…» (Тема отдельного разговора – как и кем сей контроль обеспечить). В письме прямо констатируется, что имеются случаи неперечисления собранных с населения средств поставщикам, а также несвоевременного и некачественного предоставления управляющими компаниями реестров для возмещения льгот по уплате за услуги.

Ход пресс-конференции выявил, что разница подходов у депутатского корпуса, не связанного с лоббированием интересов народившихся «монстров» в виде управляющих компаний и «глобальных» ТСЖ, и администрации города к решению проблемы неплатежей обозначается все рельефней. Писной упрекнул рядом сидящего Пилипенко, что городская администрация так и не научилась просчитывать т. н. сверхнормативное потребление энергоресурсов, и подчеркнул при этом, что те деньги, что в срочном порядке были выделены в этом году из областного бюджета на покрытие «сверхнорматива», ожидаемого эффекта так и не дали.

«Проверялись ли администрацией города те управляющие компании и ТСЖ, где зарплата правлению выдается раньше перечислений собранных денег Волжской ТГК?» – при всех был задан вопрос Писным Пилипенко. В ответ прозвучало, что в рамках имеющихся полномочия исполнительная власть города не имеет прямого административного ресурса руководить управляющими компаниями. В итоге зампред городской администрации по ЖКХ возвел в некий абсолют постановление Правительства РФ № 307, фактически дающее зеленый свет ставшим скандальными «корректировкам». Постановление это, заметим, неоднократно и на самых разных уровнях расценивалось как экономически невыверенное и антинародное. Также Сергей Владимирович хвалил Постановление гордумы, принятое в 2005 году и устанавливающее нормативы потребления тепла в климатической зоне Саратова на 196 суток.

Можно одобрять или подвергать скепсису позицию сегодняшней городской администрации по вопросам жилищно-коммунальной сферы, но создается впечатление, что в горадминистирации недостаточно чтят Федеральный закон № 131, согласно которому за должное состояние обеспечения теплом жителей (а живем мы, по сути, в северной стране) спрос в первую очередь идет с муниципальных органов власти. И оттого, как муниципалитет сумеет договориться с поставщиками энергоресурсов, выступив посредником в конфликтах неплатежей, и зависит, будет ли и в каких объемах тепло в домах. Да и сами налогоплательщики (они же перманентные избиратели) по привычке и по праву требуют наведения порядка не с энергетиков или коммунальщиков, а с представителей выбранной либо назначенной власти.

Журналистов интересовала взаимосвязь между мировым финансовым кризисом и наметившейся устойчивой тенденцией к росту неплатежей. Директор филиала ОАО «Волжская ТГК» «ТУ по теплоснабжению в г. Саратове» Вячеслав Янков попросил в изложении проблемы сменить акценты, оговорив, что неплатежи «пошли вверх» еще до известных событий на фондовых рынках. Сам же кризис может ударить прежде всего по энергетикам, образовав цепную реакцию в экономике и обществе, а кредиты тем временем им могут понадобится, исходя из складывающейся обстановки, и немалые. Между тем, как подметил Писной, кредиты уже сегодня ни один банк в Саратове даже самому приличному предприятию не выдает «ни рубля».

К тому же, у «Волжской ТГК» сохраняются обязательства по регулярному внесению предоплаты за газ, исходя из требований недопущения снижения объемов его поставки. Если брать в расчет, что на саратовских станциях и в котельных ежесуточно сжигается газа более чем на 11 млн рублей, то выходит, что потребители не оплатили 1,5-месячный запас топлива на ТЭЦ. Нетрудно предположить, что если данные обязательства окажутся невыполненными, то станут вполне возможными ограничения со стороны газовиков, а это в свою очередь приведет к снижению параметров теплоносителя и перебоями с горячим водоснабжением.

Так или иначе, Саратов подходит к 2009 году с показателем, от которого он ушел четыре года назад, и, как многим верилось, навсегда. Цифра эта вновь переступает отметку в 1 млрд долга за потребленное тепло. Специалисты Волжской генерирующей компании говорят о цифре 1 млрд 120 млн, то есть побит прежний рекорд долга, увеличенный в среднем на 20 процентов. Как подчеркивалось и Л. Писным, и представителями ТГК, окончательные подсчеты еще впереди, но важно и структурное соотношение внутри суммы. Почти половина из нее – это долги непосредственно населения. Остальное – это деньги, «застрявшие» от самих коммунальщиков на пути к энергетикам.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8122008130730&oldnumber=467