"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (466) от 27.11.2008

Полшага до граблей

Юрий ЧЕРНЫШОВ

«Процесс политических объединений в России в свете Послания президента». Именно, так: «процесс», а не «процессы»,

был поставлен вопрос. Тема сформировалась как бы случайно – ну, сорвалось с языка во время рабочего заседания. Но, как оказалось, – в самый кон. На очередной «четверговский» круглый стол газеты «Богатей», ставший в Саратове самым традиционным круглым столом по актуальным вопросам современной России, 20 ноября собралось столько участников, что запланированных мест не хватило, и пришлось срочно добавлять третий стол

к уже состыкованным двум и искать стулья по всему этажу.

В качестве основных участников круглого стола выступили представители региональных отделений партий «Зеленые», КПРФ, «Коммунисты трудовой России», «ЛДПР», «ЯБЛОКО», бывших партий РПР, СПС, ДР, ГС, общественных объединений «Мемориал», «Солидарность», «Союз солдатских матерей», «Щит потребителя», независимые эксперты и публицисты.

Не обошлось без «накладки» в процессе обсуждения. За употребление ненормативной лексики, не присущей форумам в газете «Богатей», и невыдержанность ведущим круглого стола, главным редактором газеты «Богатей» Александром Свешниковым был лишен слова Григорий Ахтырко. Это первый случай такого рода, не без одобрения воспринятый участниками форума, наверняка, послужит повышению культуры подобных обсуждений. И тем самым уменьшит риск обвинений в провокационности и экстремизме.

Обилие участников и обстоятельность мнений выступавших, порой далеко уходящих от темы, позволяют лишь вкратце передать содержание обсуждения.

Преамбулой к форуму или темой для дискуссии, эквивалентной обозначенной, могло бы стать высказывание одного из лидеров российской глянцевой журналистики, главного редактора журнала «GQ» Николая Ускова: «…В ситуации кризиса российская власть никогда не возвращается к демократии. Она либо обращается в хаос, либо окончательно становится деспотией. В вечном российском выборе из двух зол победит, очевидно, деспотия. Интересно одно: усвоит ли средний класс, что демократия в принципе нужна? Или опять забудется, когда кредиты подешевеют?».

Ну, так это – кому что.

Самому, пожалуй, известному и именитому саратовскому правозащитнику, председателю правозащитного центра «Солидарность» Александру Никитину главным в контексте темы показалось то, что в последние 10 лет власть в своих интересах не раз выступала «закоперщицей» конституционных изменений, в результате чего «священная корова» – Конституция – «пала». И потому необходимо объединение всех общественных сил с целью затормозить этот процесс. Видимо, понимая иллюзорность своей установки, Александр Дмитриевич указал на ряд основательных препятствий к такому объединению, среди которых в первую очередь выделил амбиции лидеров.

А по мнению известного лидера регионального отделения «Союза солдатских матерей» Лидии Свиридовой, главным стержнем Послания, за которое стоит ухватиться, чтобы вытащить всю цепь современной российской мерзости властной вертикали на свет божий, стала тема тотальной потери прав человека и отсутствие всеобщего противостояния этому процессу.

Националистическим уклоном отличалось выступление независимого публициста Александра Климова. В частности, по его мнению, в стране остался «единственный утвержденный патриот – Жириновский» и что «готовится разгром страны». Выступление Климова не получило развития, а некоторые участники обсуждения увидели в нем уход от темы.

В выступлении секретаря ЦК партии «Коммунисты трудовой России», зампредседателя ООД «Трудовая Россия» Виктора Ошкина звучали известные нотки ортодоксальных коммунистических подходов. Старания кремлевской администрации в сотворении «партии правого толка» Ошкин оценил как создание «карманной оппозиции», получающей зарплату в Кремле. Озадачила участников его замысловатая фраза о том, что «если бы партия большевиков получала зарплату от царской охранки, никакой революции не было бы». Еще более замысловатым показался тезис «тот, кто выступает за гражданское общество, должен отказаться от звания коммуниста». Будто Виктор Петрович полагает, что участники круглого стола гужом рвутся в ряды той коммунистической партии, одним из руководителей которой он является.

К сожалению, не первый раз приходится констатировать, что часто, слишком часто сказывается нежелание или неумение сосредоточиться на теме круглого стола и таковое подменяется элементами откровенной пропаганды в расчете на то, что СМИ невольно распространят пропагандистские тезисы.

У представительницы еще одной коммунистической партии, депутата областной думы Ольги Алимовой, Послание президента оставило «двоякое чувство». С одной стороны, будто наступили «свободные времена» и общественные организации смогут действовать без опеки. И тут же, подчеркнула она, в Послании говорится о смене, ротации руководителей этих организаций. Вброшен «демократический кусок»: 1–2 места партиям, набравшим на выборах более 5 % голосов, и отменен денежный залог. Ясно, что политические партии будут те, которые назначат. Тем более, что отмена предвыборного залога приведет в условиях нашей выборной системы к тому, что неугодные партии просто не будут регистрироваться на выборах. В целом Послание произвело на Ольгу Николаевну, по ее словам, «удручающее впечатление».

Удивление и разочарование постигло и председателя городского отделения партии «ЯБЛОКО» Михаила Наместникова. Агрессивностью во внешней политике, отсутствием предложений серьезных мер по борьбе с кризисом во внутренней политике. Наместников надеется, что демократы будут поддерживать предполагаемое объединение с условным пока названием «Солидарность». Его поддержал председатель «Щита потребителя» Александр Журбин, указавший на существенный момент объединения: «Создание движения «Солидарность» направлено против «атомизации» людей, против надругательств над людьми».

По мнению лидера некогда славной, а ныне «закрытой» Республиканской партии РФ Виталия Павлова, объединение здоровых общественных сил имеет ряд нюансов, без преодоления которых таковое не может случиться. Так, с коммунистами это невозможно потому, что они «не сделали нескольких важных вещей (не отказались от наследия сталинизма и т. п.). У Жириновского отталкивающим моментом служит его национализм, и даже непонятно, почему «его тащат». Виталий Егорович указал на такой значимый фактор общественного фона в современной России, как массовая поддержка населением (до 79 процентов, по данным фонда Левады) и Путина, и Медведева. Кризис, полагает Павлов, приведет к тому, что «народ получит по морде». И, возможно, уже в апреле произойдут «скоропалительные» выборы. Отдал дань Виталий Егорович и откровенному «садизму власти», дошедшей до того, что «трое милиционеров избивают и заживо сжигают человека» (известный случай, происшедший в Саратове и сопровождаемый полным молчанием местных властей – Ю. Ч.). Но, при всем при том, полагает В. Павлов, «наверное, не пришло время объединения».

В противовес этой точке зрения, Игорь Танатин, предполагаемый руководитель региональной организации партии «Правое дело», увидел в процессе объединения правых партий эволюцию и напомнил о праве участия в органах власти любой части населения. Эволюционный характер процессов, отраженных в Послании, отметил и координатор регионального отделения ЛДПР Александр Коннобеев. Оптимистически о судьбе будущего объединения высказался и бывший председатель регионального отделения партии «Гражданская сила», а ныне участник объединительного процесса партии «Правое дело» Максим Бычков.

Весьма критически отнеслись к образованию партии «Правое дело» пресс-секретарь фирмы «Астэк-С» Вадим Кнушевицкий и лидер молодежного движения объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Александр Батурин.

Как считает В. Кнушевицкий, партия «Правое дело», несомненно, являющаяся «кремлевским проектом», в принципе, может стать реальной силой для защиты интересов малого и среднего бизнеса и в борьбе с коррупцией, но зависит это от воли тех, кто возглавит новую партию. Настоящей же альтернативой складывающемуся в Кремле «институту комиссаров» может стать только реальная демократическая оппозиция, например, движение «Солидарность» Гарри Каспарова.

По мнению Батурина, хотя в объединении малых партий в партию «Правое дело» есть политическая целесообразность, но объединение весомой и значимой партии СПС с «политическим спойларами» – это пощечина СПС. На взгляд Батурина, есть надежда на то, что образующееся альтернативное Движение «Солидарность», куда наверняка войдут на индивидуальной основе члены и «ЯБЛОКО», и несогласные с кремлевским проектом члены СПС, и НДС, и «Союза солдатских матерей», и «Щита потребителей», и экологических организаций, станет основой настоящей демократической партии. Резко негативно оценил Послание президента Федеральному собранию председатель КС СРО «Российского Союза местного самоуправления» Сергей Перепеченов. Он обратил внимание на отсутствие в Послании многих животрепещущих проблем, как-то: проблемы экологии, жилищной проблемы, проблемы точечной застройки городов, что делает Послание «одним из самых слабых из всех Посланий за все времена». Все хотят, заметил Перепеченов, чтобы были общественные организации и граждане. Но для этого необходимы имущественная ответственность, информированность и готовность сопротивляться. И хотелось бы, чтобы высветились позиции тех, кто готов к объединению.

Апокалиптическую картину грядущего нарисовал в своем выступлении председатель регионального отделения общества «Мемориал» Лев Дельцов, а настоящего – лидер регионального отделения партии «Зеленые», прямо с круглого стола отбывающий на съезд этой партии, Александр Фролов. Не питает иллюзий относительно характера объединительных процессов, на которые в Послании «есть легкий намек», и исполнявший до последнего времени обязанность и. о. председателя СПС Алексей Богданов. Но, тем не менее, по мнению Богданова, «мы должны использовать все шансы». Следует ли это понимать, как его личную готовность принять участие в партии «Правое дело», осталось неясным. Так же, как осталась не очень ясной позиция и бывшего лидера саратовской организации СПС Виктора Маркова, посвятившего выступление резкой критике состояния дел в обществе и характера действующей власти.

В целом дискуссия показала, что единое, или сходное, понимание сложных процессов, происходящих в обществе, отсутствует. Не видно также и путей выхода из удручающего состояния, которое, вопреки Посланию, можно охарактеризовать как системный кризис власти, перед которым меркнет даже финансовый кризис.

Отсутствие на обсуждении представителей «Единой России» и «Справедливой России» формально объяснялось отъездом представителей первой на очередной съезд, а второй – занятостью одного из руководителей на заседании думского комитета. И все же редкое появление «партий власти» на богатеевских «четвергах» навело на мысль, высказанную одним из участников круглого стола: «Они думают, что они – навечно». История России знает, по крайней мере, два примера (1917 и 1991 годы), когда подобная самоуверенность заканчивалась крахом государства. И каждый раз – почти неожиданно. Похоже, вечным свойством российской власти является неспособность учиться на уроках истории и способность наступать на одни и те же грабли. А до них может оказаться всего полшага.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28112008173604&oldnumber=466