"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (466) от 27.11.2008

Россия – без президента

Александр СВЕШНИКОВ

В № 4 от 31 января и № 8

от 28 февраля 2008 года газеты «Богатей» мы, опираясь на изданный в 2004 году редакцией «Новой газеты» текст Основного закона страны под названием «Красная книга. Конституция Российской Федерации», проанализировали

те места, которые были выделены жирным шрифтом подготовившим издание известным специалистом

по конституционному праву профессором Михаилом Красновым. По мнению Краснова, именно

над этими статьями и и фрагментами нависла реальная угроза исчезновения.

Анализ показал, что прогноз ученого, отметившего «красным цветом» вымирающие статьи Основного Закона, за первый президентский срок гаранта соблюдения Конституции В.В. Путина, давшего при вступлении в должность народу клятву «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации», полностью подтвердился.

За четыре года Россия, вопреки Конституции, перестала быть «демократическим федеративным правовым государством», поскольку в стране были уничтожены или существенно сужены основы демократии. В Конституции «покраснели» свободные выборы и право каждого гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Отменены всенародные выборы глав субъектов Федерации. Фактически нет возможности для проведения федеральных референдумов. Выборы в Государственную Думу и региональные парламенты проходят по системе, согласно которой, чтобы претендовать на депутатское место, гражданин должен быть членом какой-нибудь партии.

Создание и укрепление вертикали государственной власти и «отмена» разделения властей сделали возможным возникновение в России «полицейского режима» – репрессивного аппарата, занимающегося борьбой с инакомыслием. Митинги и шествия с выражением недоверия президенту и правительству подвергаются насильственному разгону силами ОМОНа и спецслужб. В стране появились политзаключенные, главным из которых можно считать Михаила Ходорковского.

Более всего подверглись фактическому «уничтожению» статьи раздела Конституции «Права и свободы человека и гражданина», вопреки которым происходят многочисленные факты физического насилия в отношении безоружных пикетчиков и демонстрантов; граждане месяцами ждут, когда компетентные органы дадут информацию или познакомят с материалами, касающимися твоих прав и свобод; немало случаев ареста тиражей законно отпечатанных изданий, задержания распространителей газет, воспрепятствования распространению печатных изданий; после отмены графы «против всех» избирательного права лишены те, кто не может выразить свое отношение к кандидатам, и т. д.

При внимательном чтении текста Конституции мы заметили другие статьи, не отмеченные профессором Красновым в 2004 году, но за последнее четырехлетие также «покрасневшие». Так, вряд ли сегодня можно со всей определенностью сказать, что в Российской Федерации продолжает иметь место разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Стремительно сужается российское политическое поле – как по количеству партий, так и по их идеологическому разнообразию, и не потому, что этого хочет население, а по желанию кремлевских политтехнологов.

Продолжается ущемление гарантируемых Конституцией прав и свобод. К упомянутым в первой газетной статье «покрасневшим» фрагментам прибавились новые. Например, мы видим, как власть, в тщетных поисках национальной идеи, зачастую открыто поддерживает притязания на монополию так называемой «традиционной религии» и закрывает глаза на противоправные проявления по отношению к иным конфессиям. Множатся примеры преследования за мнения и убеждения (количество «политических заключенных» сегодня измеряется десятками, а списки так называемых «неблагонадежных» – тысячами). Не говоря уже о ставших систематическими по всей России запретах на шествия, митинги и даже пикеты.

Была надежда на то, что новый президент исправит ошибки своего предшественника и не превратится в «клятвопреступника». Увы, судя по последним событиям (предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента и парламента), этим надеждам не суждено сбыться. Да это и не удивительно, поскольку такой стране, как Россия, противопоказано быть монархическо-президентской, если только нет полной уверенности, что царем станет новый Александр II, первым секретарем правящей партии – Н.С. Хрущев, а президентом – М.С. Горбачев или, на худой конец, Б.Н. Ельцин.

Но поскольку такое в нашей стране может быть только в виде исключения, необходимо превратить Россию из страны «президентской» в страну «парламентскую», чтобы, будь то царь, первый секретарь или президент, их полномочия в отношении политики, в идеале, ограничивались бы возможностью английской королевы или шведского короля.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28112008173129&oldnumber=466