"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (465) от 20.11.2008

Кто ответит за гибель солдат?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Не успели стихнуть отголоски трагической гибели солдата в Татищево, которую военные власти преподносят как самоубийство, как на саратовщину пришла новая трагическая весть. 29 октября

в Невинномысске (Северо-Кавказский военный округ) погиб молодой солдат Антон Шаламов, призванный из города Калининска Саратовской области.

Солдат прослужил всего четыре месяца и накануне гибели звонил домой и сообщил, «что у него переломаны все кости». И вновь официальная версия трагедии – самоубийство.

А всего по данным, оглашенным председателем Саратовской региональной организации «Союз солдатских матерей» Лидией Свиридовой, в армии за девять месяцев текущего года погибли 101 человек. А за последний, десятый месяц, – 42 человека! Поневоле задумаешься: что же это за армия, которая в мирное время несет такие потери? Да если бы еще в боях, если бы от диверсий или террактов…Так нет же, гибнут от рук своих же сослуживцев, тоже, так сказать, защитников Отечества! А реакцией властей на ситуацию остается либо цинизм, либо, в лучшем случае, отмалчивание.

Дважды – 5-го и 6-го ноября – обращалась к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, гаранту, так сказать, Конституции на территории области, председатель областного «Союза солдатских матерей» в связи с гибелью солдат. И просила-то всего ничего: для расследования случившегося в Невинномысске сформировать и направить в СКВО общественную комиссию из трех человек: себя, представителя правительства, да телеоператора (обращение от 5-го ноября), да провести совещание с участием представителей областной призывной комиссии, глав муниципальных образований, военных комиссариатов, комитетов солдатских матерей, действующих на территории Саратовской области, и, желательно, представителей Минобороны РФ (обращение от 6-го ноября).

Цель такого совещания была предложена предельно лояльная: «выработать совместные мероприятия, обеспечивающие соблюдение призывного законодательства и поддержку ушедшим служить ребятам».

Неделю ни от губернатора, ни даже от его аппарата не было ни ответа, ни привета. Чиновничий аппарат, видимо, работал в полном согласии с определением, данным ему президентом страны в его Послании: «…Сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ». А губернатор, судя по сюжетам официальных телеканалов, и вовсе погрузился в народную гущу: лично наблюдал и умилялся, как домохозяйка зажигает газ в только что газифицированной квартире на селе.

Через неделю все ж-таки дошли до губернатора слезные обращения солдатских матерей, и 14 ноября Лидия Свиридова была им принята и выслушана. Как водится, в беседе приняли участие и другие причастные лица. Вице-губернатор Александр Бабичев, зампред правительств области Наталия Старшова, областной военком Сергей Бондаренко, руководитель комитета при военкомате Елена Склярова.

Этому коллоквиуму Лидия Свиридова вручила «меморандум» – «Мероприятия, рекомендуемые «Союзом солдатских матерей» к реализации в целях обеспечения законности при призыве граждан на военную службу и сохранения жизни и здоровья во время ее прохождения», состоящие из шести пунктов. Кроме предложений, уже изложенных в обращениях к губернатору, Мероприятия предлагают:

– Создание мобильной группы из представителей правительства, ССМ и других общественных организаций в целях оперативного оказания помощи солдатам, находящимся в критической ситуации, и обеспечение возможности выезда этой группы к месту событий.

– Учредить Фонд материальной поддержки семей военнослужащих по призыву, вынужденных прибегать к юридической защите своих прав.

– Союзу солдатских матерей: обеспечить регулярное посещение войсковых частей, находящихся на территории Саратовской области.

– Правительству: обеспечить ССМ автомобильным транспортом.

– Членам областной призывной комиссии провести проверку деятельности районных призывных комиссий за последний год.

– Просить военного комиссара области С.В. Бондаренко провести прием граждан по личным вопросам во всех муниципальных образованиях Саратовской области.

По словам Л. Свиридовой, против предложений высказались Е. Склярова и Н. Старшова. Губернатор же был благодушен. Есть, мол, понятие гражданское общество. И есть ССМ – общественная организации. Потому-то с ней надо считаться. И, следовательно, мероприятия надо реализовывать. Тем более, что особых затрат на это не требуется.

На том встреча была завершена. Что предпримет далее аппарат, который «сам себе и судья, и народ» (а заодно и «прокурор, и конвой»), поживем – увидим.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24112008122951&oldnumber=465