"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (464) от 13.11.2008

Творение «кремлевских мечтателей»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Самое длинное из всех пятнадцати! Самое ценностное! Самое социалистическое! Таковы самые звучные из эпитетов первого Послания президента Медведева. На дежурных похвальных речах представителей власти (равно партии власти) останавливаться нет смысла. Особенно после того,

как сам президент в своем Послании произнес слова, достойные стать эпиграфом предшествующему правлению: «государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система – абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию».

Поставь президент эти слова во главу угла Послания, оно само и не понадобилось бы. А понадобилось бы, скорее, нечто вроде знаменитых апрельских тезисов незабвенного Ильича. Во всяком случае, при такой оценке нет смысла ни останавливаться, ни удивляться тому, что в Послании не отмечена растущая инфляция и растущая же зависимость страны от импорта продовольствия, продолжающаяся убыль российского населения, разрыв в социально-экономическом развитии регионов между собой и от столицы, проблема жилья, деградация производства и другие проблемы. Они как бы само собой разумеющиеся.

Чего же еще ждать от подобного государства? Только и остается, что напирать на ценности, которые и без того «хорошо известны». Что президент и сделал, поставив их во главу угла и перечислив. Как при социализме. Кратко это справедливость, личная свобода, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий; жизнь человека, его благосостояние и достоинство, семейные традиции; межнациональный мир, патриотизм.

И при таких-то ценностях иметь «абсолютно неэффективное государство»? Уж не клевещит ли президент? Или ценности – отдельно, а власть (равно партия власти) – отдельно? Похоже, что так. Ведь это к власти обращены слова президента: «…напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции, Российская Федерация – это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей – … не только аморальны, они еще и незаконны».

Ну, надо же! Президент открыл глаза дорогим россиянам. Да каждый россиянин знает, что власть повсеместно только тем и занимается, что президент называет незаконными действиями. И при этом президент утверждает (ох, подвели его составители текста послания!) что: «Наш приоритет – это производство (а в перспективе и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит даже в непростые финансовые периоды».

Как при отмеченных президентом делах на государственной кухне обеспечить «наш приоритет», да еще и экспорт, в перспективе, знаний, новых технологий и передовой культуры», одному ему, похоже, только и ведомо. Да, нет, кто же из нас, против? Только кто это мы, которые обязаны «быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни»? Мы – это тот самый государственный аппарат, который сам себе и партия, и народ, и абсолютно неэффективная система, создающая, к тому же, коррупцию? Побойтесь бога, господа президентские сочинители! В подобные сказки давно никто не верит, сколько бы и кто при этом ни твердил о «ценностях». А специалисты о «нашем приоритете» отзываются более деловито. И более жестко. Процитируем комментарий этого тезиса, основанный на данных Росстата, появившийся в Интернете.

«Такая вот наглядная иллюстрация приоритета, – пишет автор комментария, д. э. н., профессор Н. Кричевский. – С 1992 года число научно-исследовательских организаций сократилось на 20,3 % (проектных и проектно-изыскательских организаций – в 8,5 раза), численность исследователей сократилась вдвое, а удельный вес расходов федерального бюджета на науку в соотношении со всеми федеральными расходами в 1992 году был выше, чем в 2006-м. Хорошо, хоть про нанотехнологии не упомянули, злые языки тут же припомнили бы, что весной этого года все бюджетные средства, выделенные Роснанотеху, были размещены на депозитах в коммерческих банках. Тогда кризис ликвидности был, с которым, как сказал в феврале этого года уходивший президент Путин, мы успешно справились».

И подобный комментарий может быть обоснованно дан почти любому тезису послания, поскольку он переполнен пожеланиями. Желает, к примеру, президент, что: «Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек». И тут же характеризует реальность: «…Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее». Естественно, хочется спросить: «И на что же ушли предыдущие 8 (или 14) лет президентств, сопровождаемых аналогичными посланиями?»

Под каждым этим словом президента может подписаться любой человек, кого омерзительность нынешней власти доводит до тошноты при одном соприкосновении с ней. И подписываются в Интернете: «А так вооще прикольно! Посмотришь ящик – в России кругом враги, и в основном на руководящих постах! Воруют, взятки берут, разлагают общественную мораль, гробят здоровье нации, тратя большие деньги на рожденных уродов, при этом убивая здоровых... Продают за бугор за гроши все, что имеет хоть еще какую цену... Везут оттуда в Россию всякое говно и втюхивают здесь за большие деньги.... Потом эти деньги тоннами вывозят обратно за бугор...».

Грубовато, конечно. А по-сути – тот же «президентский» смысл. И самое любопытное, последний приведенный комментарий совершенно в духе президентского тезиса: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов». Вот тут и «новации», и «свобода слова». Ничего иного, видимо, человеку в нашей стране и не остается, как только уходить в свободное виртуальное пространство. Жаль только, что не могут быть виртуальными ни пенсии, ни пособия, ни здравоохранение, о которых президент также многое сказал, в основном, опять же в духе пожеланий. Но если уж в период бешеных цен на нефть и огромных зарубежных инвестиций в российскую экономику, о чем говорил Путин, ничего не удалось совершить радикального в перечисленных сферах, то уж в период кризиса надежды на это – иллюзии.

Это касается и армии. Меры, о которых заявил президент как о некоей гарантии безопасности гражданам России в ответ на развертывание системы ПРО в Европе, мягко говоря, ничего не решают, даже если и будут реализованы (в чем есть сомнения). В лучшем случае, переброска ракетного комплекса «Искандер» в Калининградскую область пройдет как войсковое ученье. Не все же время военным чинам заниматься тратой денег на шоу армейской формы «от Юдашкина». Вот, кстати, о чем новому президенту стоило бы задуматься. Злые языки утверждают (и никакой чиновник этому не может воспрепятствовать!), что: «Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится Минобороны в 50000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12000 руб, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей». При таких-то делах в армии эстрадной пародией звучат слова президента: «В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве – не можем». Какая уж тут гонка, Юдашкина прокормить бы!

Политическая часть Послания – отдельная тема. Самая общая оценка: власть (равно партия власти) захлебнулась собственными победами. И испугалась ответственности. В смысле – все дальнейшие «успехи» окажутся только на ее совести. Не лишне и поделиться бы тяжким грузом. Это главное, к чему ведут предложения президента. И становится более понятным «кремлевский проект»: создать из осколков правых партий некий пул, которому будет обеспечено 1–2 места в Госдуме, согласно президентским предложениям по изменениям механизма формирования партий и проведения выборов. («Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 % голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1–2 депутатских мандата»). Пусть после этого такие партии попробуют быть оппозицией!

Нельзя не сказать о предложении продлить срок президентских полномочий до 6 лет. Это очень изящное решение вопроса о «третьем сроке» президентства. Памятное желание «народных масс» в период окончания второго президентского срока Путина, по сути, о двенадцатилетнем правлении, тем самым будет решено положительно. И два срока останутся в соответствии с Конституцией, и «третий срок» для любимого президента добавится! Простенько и со вкусом.

Впрочем, такое можно сказать и о большей части остального текста Послания, не охваченного данными заметками. Анализ творения и этой части «кремлевских мечтателей» может доставить немало удовольствия любителям данного жанра.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17112008140707&oldnumber=464