"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (464) от 13.11.2008

Г. Ахтырко: «Помочь Медведеву могу только я или Володин»

23 октября в популярном среди молодой саратовской интеллигенции спорт-рок-кафе «Machine Head» («Железная голова»), что буквально под творческим Домом кино, прошла совместная пресс-конференция известных саратовских правозащитников: члена экспертного совета при правительстве Саратовской области Григория Ахтырко и председателя Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина.

Встреча правозащитников с журналистами была посвящена сложившейся ныне в целом в стране и в Саратовской области кризисной экономической и общественно-политической ситуации, требующей, как они полагают, досрочной ротации значительной части региональных руководителей, в том числе и саратовского губернатора Павла Ипатова, а также историографии и особенностям процесса выдвижения кандидатур на эту должность конкретно в нашей области.

Григорий Ахтырко обратился в нашу редакцию с предложением эксклюзивного интервью, чтобы ознакомить читателей с его видением вышеуказанной проблемы, поскольку, по его мнению, та информация, которая прошла в некоторых федеральных и региональных СМИ после данной пресс-конференции, во многом искажает сказанное на ней.

Григорий Ахтырко: Некоторые местные журналисты совершенно неправильно истолковали сказанное мной и Александром Дмитриевичем Никитиным на пресс-конференции 23 октября, поскольку, во-первых, вовсе не присутствовали на ней (то есть изначально, в нарушение норм ст. 49, ч. 1, п. 2 и ч. 3 ФЗ РФ «О СМИ» о необходимости достоверности сообщаемой информации и уважении к достоинству героев публикаций, у них уже «в крепости не было пороха») и приписали, в частности, мне то, что я там вообще не излагал.

Следовательно, из-за этих, в основном, вообще необразованных или плохо образованных (не знающих, к примеру, сколько же точно в РФ регионов, или когда в России случилось Учредительное собрание, либо просто имеющих непреодолимую тягу к фотосессиям в обнаженном виде) журналистов-самоучек «из глубины» таежных лесосек, колоний-поселений или фабричного захолустья и присных им псевдополитологов из скорняжного техникума реальная саратовская (и не только) общественность получила искаженную информацию.

Как сообщают СМИ, позже по Саратову даже собирали подписи в поддержку зам. председателя Госдумы РФ уважаемого В.В. Володина как возможного кандидата на должность губернатора, при этом якобы указывалось, что именно я его выдвигаю. Как бы не так!

В итоге получилось, что после пресс-конференции иные профессионально гротескные конформистские саратовские СМИ, полагаю, что намеренно, по банальной трусости «инвалидов души» и угодничества, предпочли привычную им позу «твари дрожащей», и у них, сермяжных, вышло так, что я вроде бы один в поле воин и лишь эпатирую почтенную публику, поскольку делать мне просто больше нечего. На самом деле это вовсе не так.

Стоит ли кто-нибудь за прозвучавшими в СМИ инсинуациями в мой адрес – я пока с определенностью сказать не могу. Да мне это и безразлично! Возможно, что так просто сложилось в их раболепном т. н. «общественном» самомнении. Но одно для меня ясно: социальный нарыв назрел, поскольку, во-первых, и раньше были предложения о ротации уважаемого П.Л. Ипатова, высказанные, как мне помнится, В. Рашкиным, О. Алимовой, В. Мальцевым и другими уважаемыми политическими и общественными деятелями.

Во-вторых, возможно, такая холуйская реакция на мое выступление на том брифинге возникла в связи с тем, что мне-то, в отличие от страдающих маниями «колючей проволоки», графоманства и раболепия моих ничтожных ниспровергателей, свойственна конструктивная и решительная провокативность при вскрытии социально-политических язв и нарывов.

На самом деле я выдвигал на пресс-конференции вовсе не В. Володина, а говорил, в первую очередь, о себе как кандидате на должность губернатора. Сама же идея проведения брифинга на эту тему возникла после того, как в саратовской прессе появились публикации, направленные против слабого политического курса нынешнего губернатора (например, статья депутата Госдумы РФ А. Хинштейна в «МК в Саратове» и бывшего вице-губернатора А. Мирошина в «Саратовских вестях»).

Я достаточно уважительно отношусь к значительной (но не бОльшей) части кадров команды П.Л. Ипатова, однако, по всем ощущениям, она уже не способна пережить период всеобщего глобального кризиса. И в спокойное-то, относительно благополучное «нефтедолларовое» время год-полтора назад уже была очевидна ее слабость. Максимум осенью 2007 года, в канун выборов, они, как говорится, по-любому должны были спасительно самореформироваться, но этого, увы, как я их ни предупреждал, не произошло. Провинциальная власть пока что все время держится за кресла и чисто внешний политес. Это ее большая проблема. Не Европа! Но так уже невозможно в современных реалиях гарантировать уставные права и свободы населения своего региона.

Вспомним, кто и, пожалуй, главное, как у нас выдвигался в исполнительную власть, когда это, наконец, стало возможным после победы демократии в 91–92-м годах: на сессии последнего областного Совета ныне покойные руководитель регионального Агропрома Борис Дворкин и директор ВНИПИ «Информ БУТЕК» Валерий Давыдов; ваш покорный слуга, бывший тогда лидером областной демократической депутатской фракции, так же выдвигался, как и Станислав Юрьев, глава ныне умершей пивной промышленности. Никто из нас не был воспринят администрацией президента Б. Ельцина всерьез. Был и второй заход: самого ныне покойного председателя облсовета Николая Макаревича, представителя президента в нашем регионе Владимира Головачева, вновь меня, а также подспудно, в кулуарах московского Кремля, рассматривались кандидатуры председателя саратовского облисполкома Николая Гришина и депутатов России от нашего региона – ученого из СГУ, ныне также покойного, Владимира Исаева и директора птицефабрики Юрия Белых. Исаев и Гришин отказались от губернаторства, мою кандидатуру просто публично (!) не допустил до рассмотрения вообще Макаревич, а из троих оставшихся Ельцин после личного (первого!) визита в Саратов предпочел знатного птицевода. Со всеми нам хорошо известными экономическими и прочими последствиями. Полагаю, я был бы результативнее на порядок...

В 1996 году губернаторы в России уже избирались: у нас в августе баллотировались вице-мэр Саратова Д. Аяцков, депутат Госдумы от КПРФ А. Гордеев и активист региональной ячейки Республиканской партии В. Павлов. Нашим прозорливым народом себе на счастье был избран Аяцков, закончивший губернаторство, как известно, возбуждением уголовного преследования, федеральным розыском его супруги-подельницы и почетной «ссылкой»...

Весною 2000 года пытались баллотироваться: я, В. Рашкин, Д. Аяцков, Людмила Савочкина из Балаково, бывший начальник городского ГУВД Владимир Пономарев, предприниматель Спартак Тонаканян и некто Караулов – лидер ячейки альтернативной компартии. Меня почти что сразу же не допустили за какие-то бухгалтерские нарушения, Савочкину с Пономаревым не зарегистрировали по причине недостатка собранных ими подписей избирателей, а Рашкина, полагаю, вообще незаконно сняли с выборов. В итоге Аяцков соперничал, как тогда шутили в политкругах, со Спартаком и ... «Динамо». Ахтырко хуже был бы Аяцкова? Или как в той поговорке: незваный гость и хуже, и лучше...

В 2004 году после Беслана такие выборы были отменены, и губернаторы стали фактически назначаться президентом из числа предлагаемых кандидатур. Таковыми зимой 2005 г. у нас официально, т. е. через документы, были: Юрий Зеленский, П. Ипатов и ваш покорный слуга. Но представитель В. Путина в ПФО Сергей Кириенко документы по моей кандидатуре даже не направил в Кремль. По данному факту я позже судился с ним и Кремлем, но, ясен перец, безрезультатно, хотя судебный прецедент «Иванов против Президента РФ» все же создал. Тоже, полагаю, неплохой косвенный результат для развития гражданского общества в нашей богоспасаемой стране. Подспудно обсуждались кандидатуры В. Володина, главы Энгельса Михаила Лысенко и нашего прежнего областного прокурора Анатолия Бондара. В итоге первым по новой методе, фактически экспериментально, был назначен Ипатов. Причем, у меня ведь тоже спрашивали, кого я предпочту, кроме себя? Я назвал Павла Леонидовича...

Президенту Медведеву, связанному пуповиной с прежней администрацией, то есть с путинским режимом, придется отрываться от прошлого, поскольку он – человек совсем другой, цивилистской, а не силовой, ментальности. И ему надо помочь, так как Путин, уходя, подмял под себя все: силовиков, региональные элиты и т. д. Теперь, в связи с кризисом, Медведев может и, я убежден на все сто, должен перестроить регионы под себя. Сегодня у президента наконец-то развязаны руки. А после грузинского конфликта и силовые структуры вернулись в его подчинение. Ура!

С моей стороны желание участвовать в этом процессе – не эпатаж, а реальное гражданское действие. Каждый из нас имеет право выдвинуть свою кандидатуру, соблюдая лишь ряд условий: должен быть гражданином страны, иметь не менее 30 лет от роду, быть не менее 5 лет зарегистрированным в данной стране и регионе, не иметь непогашенную судимость, быть дееспособным и достаточно здоровым. Все остальное (опыт государственной или муниципальной службы, наличие семьи и т. д.) – только желательно.

Есть, правда, еще одна пока что обязательная норма: согласование выдвинутых (в том числе и самовыдвинутых) кандидатур с партиями и общественными объединениями в регионе. Кто будет еще претендовать на пост губернатора – неизвестно. Как считает депутат облдумы Александр Ландо: «на пост губернатора области может претендовать не только Володин, но и многие другие политики» (газета «Репортер» № 40 (155) от 03.11.2008 г.). Видите, насколько я согласен с ним в этом. Пока, полагаю, достоин только один я, чтобы поддержать Медведева, практически спасти его от путинского «охвостья» в нашем регионе. Потому что пора переходить к уже карательным мерам в отношении местных бонз. Никто, кроме меня, на это так хорошо не способен, потому что остальных претендентов не преследовали за демократические, цивилистские политические убеждения, не сажали в тюрьму за «оскорбление суда», не ломали трижды ребра, трижды не увольняли по «позорным» статьям Трудового кодекса и не третировали, как меня. Хотя я не исключаю, что некоторые из недавних прошлых кандидатов вновь будут претендовать на эту должность.

Кому отдаст предпочтение мой президент Анатолий Медведев, которого я так долго ждал все это тягостное безвременье Ельцина – Путина? Если Вячеславу Володину – я не обижусь, так как реально, по-настоящему помочь Медведеву на Саратовщине могу только я или Володин.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17112008140623&oldnumber=464