"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (464) от 13.11.2008

В ожидании судебной реформы

Владимир ЕФИМОВ

11 ноября прошла встреча председателя облсуда Александра Галкина и Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой

с представителями общественных и правозащитных организаций области, заявленная как равноправный диалог сторон о насущных проблемах правосудия, обеспечении прав человека, доступности правосудия, реформах и нововведениях, эффективности исполнения судебных решений, работе квалификационной коллегии судей.

Впрочем, председатель областного суда настаивал на том, чтобы «не устраивать диалогов», и в самом начале встречи настроил на конструктивный лад: «Не разойдемся, пока не ответим на все вопросы».

Отвечая на них, Александр Галкин заявил, что постоянство и несменяемость судей – это международная практика, а судей можно только переводить из одного района в другой. То есть они неприкасаемы и не подлежат отзыву, если исправно и незапятнанно прослужили первые три испытательных для себя года. Смещать их можно только в исключительных случаях. Такими для трех судей из районных судов, соответственно Краснокутского, Самойловского и бывшего Воскресенского, стали получение взятки, драка на пруду в пьяном виде с применением табельного огнестрельного оружия и управление в состоянии алкогольного опьянения автомобилем, приведшее к гибели пешехода. Первого, признался Галкин, осудили условно, второго уволили из судебных органов, а за последнее «преступление человека в черной мантии», как выразился правозащитник Григорий Ахтырко, судят уже два года.

О неблагополучии в большом судейском корпусе свидетельствуют цифры: если за весь прошлый год судейской лицензии были лишены 7 отправителей правосудия области, то за 9 месяцев этого – уже 9. Но это за вопиющие грехи. За остальные провинности в виде принятия довольно странных решений судей не наказывают.

Защитив судей, Александр Иванович плавно перешел к своей персоне и так отреагировал на вопрос об оценке нелицеприятных публикаций о нем: «Если хотите, я скажу, где и кто заказывает статьи обо мне». Но когда его попросили назвать конкретные имена «клеветников», отказался: «Я могу только подозревать, но вам не скажу… Мне уже не раз говорили, что мне время подходит. Утверждают, будто я пользуюсь телефонным правом и диктую судьям решения по тем или иным рассматриваемым делам. Никогда не делал и не делаю этого. Говорят, что во дворе облсуда постоянно стоит джип Фейтлихера. Да, мы с ним друзья, но наши отношения ничего не значат…».

Председателя облсуда спросили, например, когда в некоторых районных судах области перед началом заседаний судьи перестанут стучать колотушками и что заставило суд продлить срок ареста Макеенко? Галкин ответил, что по поводу первого он «не в курсе», а ко второму «не причастен». Общественница Лидия Виненко поинтересовалась, когда избавимся от «долгоиграющих дел» и кто-нибудь когда-нибудь занимается ли системным анализом прохождения дел в судах первой инстанции? И услышала: «Не все председатели судов представляют достоверные сведения». Иначе сказать, председатели райсудов уличены в сокрытии или искажении отчетности, что в других сферах деятельности является уголовно наказуемым деянием. Однако из такой реакции Галкина можно сделать вывод, что допускающие эти нарушения председатели судов находятся вне закона, а сам он покровительствует им...

Присутствующие узнали также, что судебная реформа находится в постоянном движении, становится более открытой информированность народа о деятельности судов, готовятся к принятию законодательные акты по защите прав граждан, чьи исковые заявления необоснованно отклоняются или затягиваются в нарушение всех установленных сроков. Серьезно хромает и система исполнения судебных решений: сегодня, как заявил Галкин, основная проблема – в отсутствии постоянного контроля за органами власти, которые призваны выполнять судебные решения. По его мнению, это происходит из-за неплатежеспособности государства возместить признанный судами ущерб граждан и нерешительности, а порой и полного бездействия судебных приставов. Раньше, заметил Галкин, когда суды сами контролировали исполнение судебных решений, порядка было больше и эффективность исполнения была выше, чем сейчас, когда на судах такая обязанность уже не лежит, а перешла к службе судебных приставов. «Суд не может вмешиваться в процедуру исполнения судебных решений», – констатировал он.

Наконец вспомнили, что в президиуме «встречи» находится и Уполномоченный по правам человека в нашей области Нина Лукашова, и дали ей слово. Нина Федоровна посетовала было на отсутствие в областном суде стендов с формами кассационных жалоб, которые бы помогли не имеющим средств на адвоката гражданам подать жалобу. Но Галкин заявил, что не стоит устраивать в этих стенах юридическую клинику. Хотя, по словам Ахтырко, в облсудах других регионов малоимущих консультируют бесплатно и посоветовал службе Уполномоченного обеспечивать юридическую поддержку народа.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17112008140543&oldnumber=464