"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (463) от 06.11.2008

Не растут баобабы в России

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Как любим мы причмокивать по непоправимому или тому, что кажется таковым! Ну, подумаешь, «Единая Россия» одержала «всесокрушающую» победу на муниципальных выборах. В советское время и не такое единодушие доводилось наблюдать. И чем это кончилось, похоже, не забыто. О том, во всяком случае, напоминало название «политического» круглого или «полукруглого», судя по аудитории, стола, состоявшегося в СГУ 29 октября: «Муниципальные выборы: точка или многоточие? Завершение формирования однопартийного режима или шаг к будущей демократии?».

В обсуждении приняли участие известные аналитики, политологи и социологи Э. Абросимов, О. Баталина, В. Марков, М. Мамонов, В. Санатин, О. Фомин и другие. Вел обсуждение Д. Чернышевский.

Название, надо сказать, было признано удачным. В нем есть поле для размышлизмов. И тех, кому мила однопартийность как залог будущих столь же всесокрушающих побед, и тех, для кого итоги выборов – удачный инструмент, разоблачающий фарисейство власти. И у тех, и у других найдется достаточно доводов для обоснования своей позиции. Хороша и случайная фрейдистская или намерено провоцирующая проговорка о «будущей» демократии. То есть, как бы де факто признается, что не было ее, демократии, в предшествующий, вплоть до свершения победоносных выборов, период. И, следовательно, выборы были антидемократичными. Или все-таки демократичными, но в недемократических условиях? А и что такое хорошо, а что такое плохо в нашей загадочной стране? И пример, подходящий для осознания загадочности, тут же нашелся.

Какая часть населения оценивает состояние нашей экономики за последние 8 лет как хорошее или очень хорошее? Если верить социологическим опросам, то не более 10 процентов. А каков рейтинг бывшего президента, или, другими словами, сколько опрошенных одобряют деятельность Путина на посту президента в эти же годы? Да за 70 процентов. И не ищите ответ на вопрос: как такое может быть? Может, если «загадочность» становится самым мощным фактором, определяющим развитие страны. Такой механизм жизни в демократии не нуждается ни теперь, ни в будущем, как не нуждался и в прошлом.

Нет, конечно, не все стояли на подобной позиции. Да и не все разделяли вывод о всесокрушающей победе. Представитель Балашова (из филиала СГУ) пожаловался на то, что как раз кандидату от «Единой России» всячески препятствовали в его стремлении к «всесокрушающей». Варварство, конечно, счастья своего не понимают там, в Балашове. Настолько не понимают, что явка на выборы составила всего-то чуть выше 20 процентов в городе. Вандея, как было замечено из зала, в наших Пенатах!

В этом месте рассуждений даже ведущий «полукруглого» стола Дмитрий Чернышевский возрадовался. «Может все не так уж и плохо с демократией, раз сама власть жалуется на непослушность избирателя?», – вопросил он. Однако возможен и другой вопрос: «Может, власть, взалкавшая однопартийности, уже на пороге ее стала столь отвратительна, что породила «непослушность»? Но, по любому, демократией пока и не пахнет. В лучшем случае – бунтом, бунтом «бессмысленным и беспощадным». Хотя бы в форме протестного неголосования. А чтобы подобного не случалось, видный политтехнолог предположил, что для такого народа неплохо бы ввести обязательность голосования. Не хочешь голосовать – не голосуй. Но заплати штраф. Или налог на свободу выбора. А уж размер его, надо полагать, законодатели придумают такой, что не захочешь, а побежишь на избирательный участок. И законодателя вряд ли напугает то предположение, что вдруг подобный избиратель проголосует против. Не проголосует, советский опыт это доказывает. Однако и с однопартийностью что-то надо делать. Монополизировавшая власть партия очень уж быстро деградирует, что уже и сейчас заметно. Дмитрий Викторович даже посетовал (знает, ведь, что говорит!), что пока Вячеслав Викторович, то есть Володин, во время своих наездов в Саратов не взгреет да не накрутит хвоста по партийной линии кому-то из чиновников, дело и не двигается.

Известный социолог Владимир Санатин вспомнил, кстати, свой опыт времен перестройки и предложил для повышения качества партии вступить в нее всем озабоченным ее состоянием, то есть всем присутствующим, для «улучшения» партии изнутри. Кто-то еще более кстати припомнил, однако, «демократическую платформу» в КПСС да и указал, что единственный смысл такого вступления в ряды «всесокрушающей» – развалить ее изнутри. Тем более что элита (экономическая, политическая, уголовная), потянувшаяся в партию, – просто гнилая. Никакая другая мера, кроме развала изнутри, партии власти уже не поможет. Словом, пессимизма хватало.

Но прозвучал и хладнокровный голос. Олег Фомин заметил, что на итоги выборов надо смотреть «сверху», с позиции «задач власти». С этой позиции ситуация не пугает. Властью все проводится целенаправленно для решения своих задач. Прочность партии будет проверена критическими ситуациями. А пока власть будет создавать «политические игрушки для народа» (намек на «кремлевский проект» создания «новой правой партии»?). И все с одной целью – довести Россию до уровня «региональной цивилизации». Для этого власти нужна твердая управляемая страна. Вот, мол, Путин и возглавил партию, «чтобы опереться». (Тут так хотелось напомнить известное: опереться можно лишь на то, что сопротивляется. А на слизь как на штык не обопрешься).

Впрочем, как заметил Дмитрий Чернышевский, к самой партии «Единая Россия» у других политических партий претензий и нет. Что правда, то правда. Ну, не сложились они: ни демократические, ни либеральные, никакие. Не растут экзотические баобабы в России, будь они неладны, так сказать. И состоявшиеся выборы – лишь форма назначения, консенсус элит. Надолго ли? Плохо ли это или хорошо – о том уже никто не задумывается. Да и кому задумываться. Известный исследователь общественного сознания Михаил Мамонов привел цифры, согласно которым только 10–12 процентов людей могут интересоваться политикой, 6–7 процентов в состоянии ею заниматься, думать, размышлять. Участь остальных – следовать рецептам технологии управления массовым сознанием. И между выборами и осознанием результатов пройдет 2–3 года – таков период ожидания. Вот тогда и станет ясно, что же такое сегодняшняя «всесокрушающая» победа «Единой России»: формирование однопартийного режима, создание «твердой опоры», консенсус элит, путь в тупик или что-то иное. Но уж никак не шаг к созданию «будущей» демократии.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112008143454&oldnumber=463