"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (458) от 02.10.2008

«Город дураков» на месте Саратова

В. ДЕМУТ

Ежедневные, ежеминутные известия о новых и новых достижениях техники делают совершенно незаметными изменения в людях, в человеческой сущности. В частности, вторая сигнальная система, согласно учению академика Павлова – это речь, вроде бы перестает существовать. То есть она существует, но как некий шумовой фон, никакого смысла

не несущий.

Вот, для примера, строительство. В Саратове и области сейчас оно является одной из немногих отраслей народного хозяйства, которая радует и граждан, и власти, и, конечно, самих строителей. Темпы строительства растут. В первом квартале нынешнего года в эксплуатацию введено 99,6 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 127,3 % к соответствующему периоду 2007 года. Причем цены на жилье – самые низкие в Приволжском федеральном округе. Губернатор в нескольких своих выступлениях с восторгом отмечал успехи строительных организаций, которые за относительно короткий срок вывели отрасль на уровень максимальных показателей советского периода, и это при небывалом ранее в массовом строительстве качестве. Быстро, необычайно быстро для людей, помнящих советские стройки, строятся красивые и удобные дома.

Кстати, старейшая новостройка Саратова – здание ТЮЗа – это своего рода завещание советских строителей российским, чтобы можно было сравнивать социалистическую романтику с капиталистическим рационализмом. Романтикам нужен был ТЮЗ, но строили они плохо, рационалисты строят хорошо, но ТЮЗ им не нужен.

Но что там ТЮЗ, есть в саратовском строительстве проблемы посерьезнее. Дореволюционный писатель-сатирик Аркадий Аверченко написал антиутопию о том, как был построен город, в который переселились все дураки: люди недалекие, бестолковые, мешающие жить нормальным, работящим людям. Город дураков был построен в бесплодной, унылой, болезнетворной местности.

Родной Саратов с годами становится все более похож на злую утопию Аверченко. Повсеместно и постоянно изводят деревья. Сейчас на одну несчастную душу горожанина приходится зеленых насаждений примерно в пять раз меньше, чем в столице – Москве, которая по озеленению занимает последнее место среди столиц Европы. Нет в Саратове газеты, теле- или радиоканала, которые бы не предостерегали о грядущей экологической катастрофе, не клеймили бы позором алчных застройщиков. Эффект – нулевой. Не работает вторая сигнальная система, как будто речи природоохранителей смысла не несут.

Исподволь, но неуклонно застраивается Городской парк. Под натиском пристроек и павильончиков центр Саратова все больше напоминает лабиринты средневекового Багдада, по которым, поминая шайтанов, бродил Гарун-аль-Рашид, инкогнито возвращаясь во дворец после амурных приключений. Сейчас пройти по проспекту Кирова и миновать Крытый рынок без поминания нечистой силы трудно даже днем. Понять строителей можно: за квадратные метры в Городском парке или (не приведи Господь) в парке «Липки» дадут денег несколько поболее, чем за метры столь же квадратные, но в Солнечном или Комсомольском поселках. Лет через десять, пожалуй, задумаемся, что же мы сотворили: Горпарк, Липки, Октябрьское и прочие ущелья превратились в плотно застроенные жилые районы. Только жить там под стать лишь контингенту из новеллы Аверченко. Мы спешно, самозабвенно строим город дураков. Для себя и строим.

Еще одна проблема, волнующая общественность – это качество собственно жилых зданий. Саратов располагается в довольно сложной в геологическом аспекте местности. В десятке-другом километров от границы города располагается водораздел между Волгой и Доном. Это свидетельствует о весьма непростой тектонике Правобережья Волги. Сама же матушка-Волга на протяжении столетий – совсем краткого, с геологической точки зрения, периода – многократно меняла свое русло. В начале прошлого, ХХ века, географ Петр Засодимский писал: «Злую шутку шутит в настоящее время Волга с Саратовом: она уходит от него с каждым годом все далее и далее». Грунт на расстоянии 2–5 километров от нынешних берегов реки очень рыхлый, наносный. Медленно «плывущий» в Волгу Старый Собор, его отклоняющаяся от вертикали чуть на метр колокольня – беспристрастное тому свидетельство. Только вот растут на берегах Волги многоэтажные красавцы – элитные дома. С эстетических позиций – все прекрасно. Купола старинных церквей, «Журавли» на Соколовой горе и респектабельные многоэтажки чуть ли не у обреза воды – романтично и эстетично. Вот, если бы не на песке!

Саратовские журналисты и правозащитники Юрий Чернышев, Сергей Перепеченов, Лидия Виненко периодически потрясают общественное мнение острейшими статьями о недопустимости строительства на песке, публикуют фотографии новостроек со сквозными трещинами на фасаде, но ничего не меняется. Изменилось ведь человечество, по крайней мере, та его часть, которая занимается строительством. Недавно, в августе, Главный федеральный инспектор Павел Гришин посвятил саратовскому градостроительству специальную встречу с чиновниками мэрии, руководителями строительных организаций, представителями различных ведомств, связанных со строительством и землеустройством, и, конечно, общественностью. Участвовавшие во встрече Александр Журбин, Сергей Перепеченов и Лидия Виненко давно снискали славу непримиримой оппозиции всем силам, нарушающим принципы социальной справедливости. И они, и Главный федеральный инспектор, и прокуратура Саратовской области единодушно вынесли строительной отрасли вердикт: недостойна даже оценки «удовлетворительно». Все из-за обозначенных проблем: алчной застройки общественно-значимых зеленых насаждений и странных пожарищ, отсутствия всесторонней экспертизы проектов.

Парадокс нашего времени: хвалят строителей, гордятся строителями и ругают их, и клеймят их, горемычных. В чем же дело? Работают строители хорошо. Быстро, красиво и много. Вся беда в том, где они создают шедевры. Есть ли в этом вина руководителей строительных фирм? Есть, конечно, но не больше, чем вина кирпича, сорвавшегося на голову зеваки на стройке. Место для строительства отводят серьезные муниципальные и государственные органы. Это они подталкивают кирпич к падению. Это они, живущие на деньги налогоплательщиков, строят для них город дураков. Это они открыто требуют «откатов» и просто «подарочков» в несколько миллиончиков, после чего готовы дать разрешение на строительство хоть на городском пляже, хоть на Театральной площади. Можно, конечно, утверждать, дескать, злодеи-строители самовольничают, не спросясь чиновных опекунов строят себе и строят. Слова стали для них ну совершенно непонятны. Тогда на что же нам контрольные и силовые органы? И кому это прокуратура «неуд» ставит – не себе ли?

Ах, эти чиновные шалунишки, и хвалят, и ругают только бы их, бескорыстных скромняг, не трогали, не мешали взятки собирать.

Еще одна проблема в строительстве. Александр Блок больше сотни лет назад писал: «В соседнем доме окна желты». Нынче, если зимним вечером посмотришь на вновь отстроенные дома, то желтых окон там очень немного. Жилье очень дорого, и спрос на него будет сокращаться. С нашей демографией, дай Бог, хоть минимальный прирост населения обеспечить, хоть на сотую долю процента опередить смертность. А площадь пустующего жилья будет год от года расти. Не вся она, конечно, пустует, кто-то там просто не живет, но ведь и среди них, обладателей двух, трех, десятков квартир, редко кому удается дожить до 300 лет и родить десяток-другой детей, а значит, опустеют и эти квартиры. Ипотека пока что в России напоминает цепочку для часов у старинного щеголя: цепочка есть, все красиво и благопристойно, только вот часов-то нету и проку никакого ни от цепочки, ни от ипотеки. Современная ипотека в России недоступна даже высокооплачиваемым специалистам, успешным бизнесменам. Если юные граждане не втиснутся в какую-нибудь программу для молодых семей, коротать им свою семейную жизнь в диспутах с тещами и свекровями. Улыбчивые чиновники и банкиры говорят что-то хорошее об ипотеке, но смысла в их речениях нет, все уже привыкли, что их слова – просто шум, смысла не несущий, тем более в условиях финансового кризиса, пылающего по всему миру и здорово подпалившего хвосты нашим финансовым златоустам.

Представляется, что обеспеченный человек с большой охотой построит или купит коттедж, а не вселится в многоэтажный улей. У не очень обеспеченных и на улей не хватает. Так, может быть, строительным фирмам стоит попристальнее изучить рынок малометражного доступного жилья, чем с восхитительной скоростью создавать квартиры площадью с футбольное поле? Разумеется, в максимально демократичном строительстве нужна помощь государства. А оно то хвалит, то ругает. Нет бы помочь. Помочь хотя бы в понимании других людей, не строителей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008121627&oldnumber=458