"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (458) от 02.10.2008

Ошибка Чернышевского

Александр СОРОКИН

Мы думаем, что Николай Гаврилович Чернышевский был бы очень огорчен, имея он возможность взглянуть на своего потомка Дмитрия Чернышевского, проректора СГУ. Потому что этот самый потомок,

в отличие от своего великого предка, иногда позволяет себе искажать истину до неузнаваемости...

25 сентября в программу «Экспертиза прессы» на канале ТНТ-Саратов был приглашен проректор СГУ Дмитрий Чернышевский. В беседе с ведущими Дмитрий Викторович допустил.... ну, скажем мягко, ряд ошибок. Помимо этого он позволил себе ряд довольно-таки оскорбительных замечаний, заметив, что «Мирзеханов в университете – никто» и что «как ученый он больше не котируется».

Хочется напомнить Дмитрию Викторовичу, что Волжский рай-онный суд 15 июля 2008 года обязал «Комсомольскую правду» в Саратове» выплатить Мирзеханову 30 тысяч рублей за не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в статье «Король оказался голым». Напомним, что в данной статье фигурировали формулировки, похожие на решительные слова проректора Чернышевского: «Выдающийся ученый», «лучший декан истфака за последние сорок лет» на поверку оказывается настоящим Хлестаковым, ловко использующим беззащитность университетского сообщества». И далее в том же духе.

Интересна также и риторика, которую употребляет Чернышевский. Она совсем не свойственна для научных кругов. Он называет Мирзеханова «парнем из горского аула» и говорит, что его поведение похоже на «поведение небольших народов». Не правда ли, странные формулировки для интернациональной университетской среды?

Но особое внимание нашей редакции вызвало одно «очень смелое» заявление Чернышевского, которое идет вразрез с истиной настолько, что мимо пройти просто нельзя. Процитируем его: «...Так вот, за последние полтора года Мирзеханов не выиграл ни одного суда. Нет ни одного решения, которое вступило бы в законную силу, я это подчеркиваю».

Давайте разберемся, дорогой читатель, с этим весьма спорным утверждением. 1 января 2007 года Кировский районный суд г. Саратова рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску Велихана Мирзеханова к ГОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского». Поводом к иску стало решение внеочередного заседания ученого совета СГУ от 26.05.2006 года о дисциплинарных взысканиях, вынесенных декану Мирзеханову. Данным решением взыскания были признаны примененными в рамках действующего законодательства. Однако решением мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района Богдановой Д.А. от 06.12.2006 года было постановлено признать незаконным решение внеочередного заседания ученого совета СГУ. В результате судья постановил взыскать в пользу Мирзеханова 6000 рублей в счет погашения судебных расходов. Суд Кировского района подтвердил решение мирового судьи, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения. Самое интересное в этой истории, что данное определение суда не подлежит обжалованию и вступает в законную силу после его вынесения. Немного не вяжется со словами уважаемого проректора, не правда ли?

Также хочется упомянуть решение Кировского райсуда от 5 июля 2006 года, которым постановлено признать незаконным и отменить пункт 1 приказа ректора СГУ № 716-к от 10 апреля 2006 года. Напомним, что в данном пункте Мирзеханову объявлялся выговор за нарушение устава университета и должностной инструкции декана. По данному решению райсуда от руководства университета была подана кассационная жалоба, которая была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда 18 октября 2006 года. Но, к сожалению для ректората, данная высокая судебная инстанция определила оставить решение Кировского райсуда без изменения, оставив кассационную жалобу без удовлетворения.

Думаем, что данных неоспоримых примеров достаточно для того, чтобы установить истину. Упомянем лишь еще один факт: с начала конфликта с руководством университета Мирзеханов выиграл 8 судов, где ответчиками были представители ректората. Вдумайтесь только: сотрудник университета в судебном порядке отстаивает свои права и добивается правды. А те люди, которые выносили эти не соответствующие букве закона решения, преспокойненько продолжают оставаться у руля университета. Небывалый случай в российской университетской практике...

Почему-то, слушая и читая господина Чернышевского, вспоминаешь известные стихи Олега Григорьева: «Тонет муха в сладости/ В банке на окне,/ И нету в этом радости/ Ни мухе и не мне». Так же и Чернышевский тонет в собственной лжи, тонет, отчаянно и безнадежно цепляясь за соломинки. Но от этого нет радости ни ему, ни окружающим...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008120620&oldnumber=458