"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (451) от 14.08.2008

Крымские каникулы, или Женский взгляд на некоторые черноморские города

Светлана ТЕНЕТКО

Тетка с кошелками

и лошадиная фотосессия

Выйдя из автобуса, почти сразу же хочу вернуться обратно в Севастополь. Первое ощущение – внутренний дискомфорт. Партенит похож на неухоженную, сварливую, вечно недовольную всем и вся тетку с кошелками. Невольно задаю себе вопрос: «Что я делаю в этой деревне?» Вопрос, конечно, риторический. Делать нечего, придется искать что – то хорошее и в этой ситуации.

Партенит – поселок городского типа, во времена Союза здесь были построены санатории для военнослужащих, а в поселке располагалась часть военных строителей (это такие «страшные» войска, которым даже оружие не давали, только лопаты). Позднее сюда приезжали на ПМЖ вышедшие в отставку полковники, майоры и капитаны с чадами и домочадцами. Поэтому негласное утверждение «нам все гражданские должны по гроб жизни» просто витает в воздухе.

Может, поэтому на улицах горы мусора, а люди не то, чтобы не приветливые, скорее, озлобленные на всех и все. При этом цены почти как в Сочи.

Поскольку желания проводить все оставшееся время в самом Партените нет, почти сразу еду на экскурсию на винзавод Магарач. Как тут не вспомнить рубаи Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:

Где, с кем, когда и в меру ль.

При соблюдении сих четырех условий,

Вино всем здравомыслящим разрешено.

Сказать, что с экскурсоводом по заводу нам повезло – значит, ничего не сказать. Нашим гидом был зам. директора по науке г-н Иванченко. Вячеслав Иосифович – человек с великолепным чувством юмора и потрясающим обаянием. Юмористы «Аншлага» просто «отдыхают». Пожалела, что нет видеокамеры, мог бы получиться прекрасный фильм о том, что пить, с кем пить, с чем пить, где и когда с комментариями специалиста.

После дегустации по всем правилам девяти сортов разного вина кто же удержится от соблазна прикупить пару, а то и больше бутылочек крымского нектара, благо микроавтобус довозит почти до дома.

Наверное, единственная достопримечательность Партенита – парк в санатории «Айвазовское». Правда, вход на территорию парка, как, впрочем, и на территорию всех санаториев, расположенных на берегу моря, платный (и цена довольно приличная по местным меркам), не говоря уже о пляжах. Где местные купаются бесплатно, выяснить не удалось, похоже, они тоже ходят на санаторские пляжи за деньги.

Парк пуст, людей почти нет, разве что несколько человек, таких же, как я, туристов. Сам парк ничего особенного не представляет. Основные достопримечательности: маслиновая роща, террасный садик и кактусовая горка. Нескольких часов вполне достаточно, чтобы его обойти.

Чтобы скрасить свое пребывание в негостеприимном Партените, уезжаю на конную прогулку. В самом деле, где еще можно провести несколько часов в обществе лошадок! Короткий инструктаж о том, как «рулить» этим живым видом транспорта, рафинад, чтобы задобрить Марусю (так зовут мою лошадку-феминитку; ну, не любит она мужчин), и мы отправляемся в путь.

Сначала немного страшновато, особенно, когда Маруся переходит на легкую рысцу, но через некоторое время входишь в ритм движения лошадки и уже начинаешь крутить головой, обозревая окрестности. Дальше больше – вытаскиваю камеру и пытаюсь снимать то дымящую гору, то впереди идущего жеребенка. На остановке у крепости, когда группа уходит смотреть на развалины этой самой крепости, остаюсь с лошадками и устраиваю лошадиную фотосессию. Даже появляется своя фотомодель – маленький рыжий жеребенок с белой звездочкой на лбу.

Гламурная дамочка

и грустный Антон Павлович

Ялта напоминает эдакую гламурную дамочку из бомондной тусовки глубоко бальзаковского возраста, которая старательно молодится, порой прибегая даже к пластике. Старые постройки в центральной части соседствуют с явным новостроем, порой очень режущим глаз рядом с обшарпанными стенами старых домов.

От автовокзала доезжаю до базара, покупаю у бабульки стаканчик молочного миндаля, не того привычного уже высохшего, а только что сорванного, мягкого, но с узнаваемым чуть горьковатым вкусом, и не торопясь спускаюсь по узким улочкам на набережную. Присев на одну из многочисленных лавочек под соснами, увешанными гроздьями шишек, наслаждаюсь вкусом миндаля и видом зеленовато-голубого (не зря этот цвет называют цветом морской волны) моря с белыми барашками волн.

Набережная Ялты довольно чистая, как и улочки, прилегающие к ней. Проблема пристроить мусор не стоит – многочисленные урны и даже огромные контейнеры способствуют ее решению.

Вдоль набережной на приколе множество яхт, готовых за определенную денежку прокатить отдыхающих, но, видимо, желающих расставаться со своими кровными не густо. По соседству с яхтами и причалом импровизированный «дикий» пляж. И как только люди не бояться попасть под лопасти винтов?

На пути к одной из достопримечательностей – поющему фонтану – задержимся у скульптурной группы, историю о курортном романе которой рассказал господин Чехов. Да, это дама с собачкой, у которой стоит очередь из желающих сфотографироваться туристов. А чудь дальше и памятник автору. Антон Павлович грустно смотрит то ли на фонтан, то ли на море, даже не подозревая о соседстве новомодного архитектурного чуда, созданного строителями. Весьма грустные мысли навевает подобное соседство.

Понимаю, что оставаться в Ялте, да и в Партените больше не хочу, хорошо, что запланированное на поездку время подошло к концу.

Возникает ли желание приехать в Крым еще раз? Определенно да. Несмотря ни на что, хочется опять окунуться в крымскую неспешность и на время забыть о «городской суете». Да и «белые пятна» в моем изучении Крыма еще остались.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18082008205327&oldnumber=451