"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (450) от 7.08.2008

Имидж Региона

Маршруты, которые

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Лето – лучшее время для организации молодежного отдыха во всевозможных лагерях. Но такую форму, как организация мобильных лагерей на водных маршрутах, кажется, впервые освоил и внедрил «Союз юных экологов Саратовской области». Эти лагеря – ни что иное, как водные экспедиции, проводимые инструкторами Союза по рекам Саратовской и прилегающих к ней областей. В лагерях-экспедициях участники – старшеклассники и студенты – не только укрепляют здоровье, но и расширяют свои знания по экологии, ботанике, биологии, продолжая, по сути, непрерывное экологическое образование.

О чем идет речь?

То есть отдых – это только часть программы мобильных лагерей. И чтобы добиться соединения отдыха и образования, в состав лагеря-экспедиции включаются педагоги соответствующих дисциплин – активисты и руководители Союза. Кроме того, участники экспедиции совершают экскурсии к памятникам историко-культурного наследия, расположенным по берегам рек. Во время экскурсий они узнают много нового о богатой истории Саратовского края, приобщаясь тем самым к его историко-культурному наследию. Эту часть программы мобильного лагеря обеспечивают знатоки и исследователи истории края (также из активистов и руководителей Союза). Подобный комплексный подход к проведению лагерей оставляет глубокие впечатления у участников. Лагеря, как правило, имеют продолжения в виде докладов, написанных по материалам экспедиций, и выступлений с ними на всевозможных научных школьных конференциях различного уровня. Практика показала, что саратовские школьники, воспользовавшиеся уникальной возможностью не только укрепить здоровье, но и обогатить свои знания, часто становятся дипломантами и призерами на подобных конференциях. И, что не менее важно, пробуждают большое любопытство и интерес к Саратовскому краю. Не редкость, что уникальные материалы экспедиций просто поражают участников конференций из других регионов.

Понимание значимости подобной формы непрерывного экологического образования проникло и в структуры областного правительства, чему надо отдать должное. В этом сезоне Комитет охраны окружающей среды и природопользования правительства области полностью обеспечил экспедиции автотранспортом для доставки к начальной и конечной точкам маршрутов, министерство информации и печати оказало информационную поддержку деятельности Союза, по линии министерства образования удалось привлечь к участию в проекте Союза сельскую молодежь. Это сделало возможным расширить практику мобильных экологических молодежных лагерей на всю область. Большую поддержку деятельности «Союза юных экологов Саратовской области» оказывает такая организация, как ТНК-ВР.

В летний сезон 2008 года Союз, используя опыт предшествующих лет, через отделы образования районов пригласил принять участие в организуемых им летних школах и мобильных лагерях учащихся из районов. Откликнулись Балаковский, Балашовский, Марксовский, Советский и Базарно-Карабулакский районы. Они сформировали команды из учащихся 9–11 классов, проявивших интерес к «экологическим» предметам – экологии, биологии и ботанике, и образовали два потока для участия в лагерях на реках Медведице и Хопер. В июле экспедицию по реке Медведице провела сборная команда из 23 человек из педагогов и учащихся саратовской школы № 6 и школ районов Советского и Базарно-Карабулакского. Команду из Саратова возглавили Надежда Рызомуратова и Марина Мухамеджанова, из районов – педагоги Гульжана Равилова (Советский район) и Алексей Харченко (Базарно-Карабулакский район).

Медведица

как оздоровительно-экологический полигон

Как ни удивительно, но почти любая экспедиция даже по проторенным водным путям, где, кажется, знаком каждый поворот реки и каждая стоянка, приносит что-то новое. О тех, кто впервые взял в руки весло и сел в байдарку – хрупкое на вид сооруженьице из дюралевых трубок и прорезиненной или пластиковой оболочки, говорить не приходится. Доставляет радость сама возможность управлять этим судном, а тем более, преодолевать водные препятствия. Медведица, при всей ее простоте, обладает множеством атрибутов, миниатюрных, конечно, настоящей спортивной реки. Иначе – на реке имеется множество усложненных участков, проходя которые приходится все время быть начеку. Это перекаты с каменистым дном и быстрым течением, которые при низкой воде и неумелом управлении могут доставить неприятности, вплоть до серьезных пробоин. Это мосты, настолько низкие, что байдарки под ними приходится протискивать. Это как торчащие из-под воды, так и скрытые под ней остатки старых мостовых опор – почти слаломные участки. Множество невидимых коряг не раз заставляют проводить прямо-таки спасательные операции по снятию застрявших на них байдарок. У Лысых гор имеется и непреодолимое вплавь препятствие – остатки плотины старой гидроэлектростанции. Там, чтобы продвинуться дальше, необходим весьма трудоемкий обнос плотины по едва заметной тропе – почти прорыв через джунгли. Наконец, самое замечательное препятствие – так называемый Щербиновский порог шириной метров в шесть – остатки старой плотины у села Щербиновка. По спортивным меркам, порог невелик – около метра высотой. Однако в малую воду он непроходим из-за поднимающихся из-под воды камней. В этом случае байдарки приходится проводить вдоль берега по краю порога. В среднюю же и большую воду прохождение порога – почти прыжок на байдарке – может доставить превеликое, до визга, удовольствие. Если, конечно, не дать себя запугать грозным шумом и видом миниатюрного водопада и войти в порог близко к его середине. Задача руководителя экспедиции – правильно оценить состояние порога и решить, какому из экипажей лучше не рисковать.

На этот раз экспедиции повезло. Только что прошедший дождь слегка поднял уровень воды в реке, и порог по всей своей ширине являл миниатюрную Ниагару, что практически гарантировало безопасное прохождение его любым сработавшимся экипажем. Это на взгляд руководителя. Но представьте шестнадцатилетнюю девчушку, которую из-за весла, как говорится, не видать и для которой это и первый водный поход, и уж, тем более, первый порог, да и байдарка, где она сидит впереди, к примеру, первой идет в порог. Что с того, что за спиной опытный капитан, вал воды обрушится на нее. Неудивительно, что прыжок заканчивается криком: «Есть! Мы сделали это!». И следом «это» делают уже спокойнее одна за другой еще восемь байдарок.

Прыжок с порога, этот маленький водный трамплин, возможно, самое яркое, но не единственное приятное впечатление от преодоления водных препятствий. Здесь важен сам факт преодоления. А кроме естественных преград, были еще и тренировки по управлению байдаркой и даже соревнования по элементам водного слалома. Вешки, подвешенные на натянутом над рекой тросе, имитировали слаломную трассу. Половина состава участников экспедиции приняла участие в соревнованиях. Наградой служили ожерелья из бубликов и памятные рисованные медали.

Это лишь вводно-спортивная часть программы мобильного лагеря. Сама же река послужила полигоном для проведения измерений в нескольких местах профиля реки и скорости ее течения, а также изучения так называемого бентоса – живности, что водится в береговой растительности. Удивительно, но даже для опытных туристов интересно было узнать, что скорость реки изменяется от 1,5 до 7,2 метров в секунду, бентос весьма разнообразен, и значительную его часть составляют личинки… стрекоз. Да, да, тех самых порхающих эфемерных созданий.

Подверглась внимательному наблюдению и пойма реки. В ранние орнитологические экскурсии в близлежащий лес направлялось до половины экспедиции. Жизнь чутких и настороженных сурков оказалось лучше наблюдать в бинокли ближе к вечеру. Повезло экспедиции и с редким природным явлением. В один из поздних вечеров в бинокли довелось наблюдать последовательное появление около заходящей Луны нескольких светлых сигарообразных объектов – ни дать, ни взять НЛО. Объекты появлялись как бы из ничего, медленно отодвигались от лунного диска и таяли. После обсуждений увиденного пришли-таки к выводу, что это было хоть и редкое, но все же природное явление.

Само собой разумеется, что вечером наступало время гитары, и отбой сильно затягивался. В целом же эмоциональный заряд недельного пребывания в мобильном лагере оказался столь высок, что в последнюю ночь отбой просто не объявлялся, и многие участники эту ночь провели с гитарой и песнями у костра.

«Они вернуться совсем другими людьми», – заметил руководитель группы Базарно-Карабулакского района Алексей Харченко.

Прощание оказалось и вовсе трогательным до слез, в буквальном смысле.

Предварительные итоги

Думается, что уже первый опыт участия школьников из районов области в мобильных лагерях-экспедициях оказался не только очень успешным, но и показал перспективность этого направления. Исчезли сомнения в возможности проведения водных экспедиций с очень разнородным коллективом людей, совершенно несведущих в водном туризме. Но возникли иные опасения, позитивные, если угодно. Это опасения относительно своих возможностей на будущее. Очень уж сильным оказался отклик на инициативу Союза. Сезон 2008 года инструкторы и педагоги Союза еще смогут обеспечить своим энтузиазмом. Но, заглядывая вперед, они понимают, что необходим переход к новому этапу – этапу подготовки инструкторов на случай, если начатое Союзом дело продолжит развиваться так же интенсивно, как в нынешнем году. Полный обзор летнего сезона еще впереди, но уже сейчас спрос превышает предложение и это показали опыт и наблюдения первой экспедиции.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Общественная детско-юношеская экологическая активность – весомый вклад в формирование позитивного имиджа региона» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15082008095052&oldnumber=450