"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (450) от 7.08.2008

Квартирный Вопрос

Блеск и нищета инноваций

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что пришедшийся на область в последние годы особенно бурный прирост квадратных метров жилья совпал с периодом не менее динамичного развития сферы строительных технологий. Правда, с оглядкой на совсем еще недавнее строительное прошлое региона этот вроде бы естественный процесс вызывает смешанное чувство сдержанной радости и наивного изумления.

Выставки и круглые столы на тему внедрения в процесс возведения жилых объектов прогрессивных технологий и стройматериалов проходят в городе регулярно и давно уже стали привычным явлением. К примеру, последний такой семинар, состоявшийся в конце июля, собрал в Доме архитектора обширную аудиторию, заинтересованную в «Инновационных технологиях в системном строительстве и реконструкции высотных и малоэтажных жилых, общественных зданий». И, тем не менее, сам термин «инновации» применительно к строительной отрасли Саратова все еще режет слух… Не только сторонних наблюдателей, но и тех, кто отслеживает ситуацию со стороны. В беседе с «Богатеем» министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов признал, что не стал бы очерчивать границы инновационной составляющей сегодняшнего строительства чересчур широко. Другое дело, что прогресс со времен застоя, что называется, налицо. Да и ближайшие перспективы у региона по всем прогнозам неплохие.

По мнению министра, развитие строительного рынка области во многом стимулирует жесткая конкуренция среди застройщиков. При этом не последнюю роль в этом процессе играют заказчики, которые приходят на рынок с четко сформированными представлениями о том, что они хотят видеть в конечном итоге и какими средствами оный результат можно достичь.

О постепенном обновлении отрасли лучше всего говорит тот факт, что сегодня, по оценкам специалистов, доля зданий, в строительстве которых находит применение инновационная составляющая, близка к 25–30 процентам от общего объема рынка. Причем, доминирующий сегмент строительства на этом фоне обозначить трудно – это утверждение справедливо как для высотного домостроения, так и для малоэтажного.

«Из того, что особенно важно для Саратова, можно выделить большое количество проектов в высотном строительстве, в настоящий момент находящихся в разной степени реализации, – подчеркивает Федотов. – В ближайшее время в городе должно появиться несколько красивых башен. Почему к подобным проектам не приступали раньше? Прежде всего, в силу отсутствия на то экономического обоснования».

Надо сказать, что в архитектурном облике города первые признаки появления экономической обоснованности стали заметны сразу. Многоэтажное строительство развернулось не только на площадках в центре, но и на активно застраиваемых так называемым «социальным жильем» окраинах, где девяти-десятиэтажные «панельки» уже с трудом проглядываются за своими новыми соседями.

«Что мешает нам строить так же?», – глава ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов демонстрирует мне на иллюстрации в журнале неприличную для отечественных мерок высоту – восьмисотметровый небоскреб, возведенный в Дубаи. И отвечает на свой риторический вопрос не менее обтекаемо: «Мне кажется, мы мешаем сами себе».

Вопрос внедрения в строительный процесс современных технологических разработок остро встал перед компанией «Шэлдом» в 2002 году. Почерпнуть что-либо новое в осваивающей монолитно-каркасное домостроение столице в тот период не удалось. Посему руководство приняло мудрое решение: изучить мировые и европейские рынки, дабы позаимствовать для себя все самое лучшее.

«Изготавливать каркас, так называемую «этажерку», мы уже научились, – констатирует Байтемир Шамхалович. – И даже опережаем по скорости выполнения работ средние показатели в Европе. Но как только выходим на фасады, ситуация несколько меняется. К сожалению, у нас пока нет возможности применять в облицовке дорогие материалы. И в этом мы немного отстаем от мировых тенденций. Мы вынуждены ориентироваться на финансовые возможности наших клиентов: задумываться о том, что и на какие деньги они могут позволить себе приобрести. Но это не значит, что мы строим хуже, чем могли бы. Разница, скорее, сказывается на уровне эстетического воплощения замысла. По этой причине конкурировать с тем же Питером, несмотря на свои явные преимущества в использовании технологических решений, мы не в состоянии».

Полностью переоснастив предприятие, руководство сделало ставку на импортный бетон, привезенные из Германии опалубку и оборудование бетоносмесительного комплекса и южнокорейские миксеры. Продукция отечественной стройиндустрии на порядок дешевле, но, по мнению Шамхалова, слишком ненадежна в обеспечении качественного результата. Это подтвердил эксперимент: российская опалубка, которую компания, поддавшись на уговоры, решила опробовать на одном из возводимых домов, не выдержала никакого сравнения со своими европейскими аналогами, поэтому от затеи по ее использованию строители были вынуждены быстро отказаться.

Впрочем, монолитное, да и кирпичное домостроение на рынке никогда не тяготело к тенденции удешевления, будучи ориентировано на покупателей с достатком выше среднего. Другое дело – панельное строительство, сохранившее за собой статус бюджетного, несмотря на сильно осовремененный облик.

«Сейчас технология производства и применения трехслойных утепленных панелей уже понеслась в массы, – вспоминает финансовый директор ООО «Кронверк» Татьяна Цеделер. – Но в свое время мы первыми в Саратове купили ее в Москве, провели реконструкцию на своем заводе и начали выпускать так называемые панели-»сэндвичи»».

На практике тридцатипятисантиметровая панель, состоящая из заключенного между слоев бетона пенополистирола, способствует не только повышенной шумоизоляции, о чем обитателям «панелек» «90-й серии» остается только мечтать, но и позволяет адекватно реагировать на температурные перепады: удерживать тепло в помещении в морозную погоду и сохранять прохладу в летний зной.

По части внедрения в производственный процесс современных разработок от застройщиков высотных домов не отстают и строители индивидуального жилья. Участвовать в проводимом недавно областным минстроем конкурсе под малоэтажную застройку вызвались свыше двенадцати компаний, причем каждая была готова предложить на взыскательный суд комиссии свои технологические «ноу-хау». И такая ситуация вполне закономерна. С одной стороны, не оформившемуся как следует на рынке региона предложению загородной недвижимости, видимо, еще предстоит подстраиваться под своего покупателя. С другой, дают о себе знать издержки калькирования с американских и европейских коттеджей и таунхаусов с уже готовым многообразием вариантов проектирования и строительства.

Это парадокс, но едва ли не единственным классом потребителей, до сих пор не учтенным на саратовском рынке жилищной недвижимости, остается самая состоятельная прослойка общества. Разговоры о крайне низком качестве элитных квартир или даже их отсутствии как таковом на примете у риэлторских компаний уже порядком поднадоели, хотя от этого не стали менее походить на правду.

«Для начала надо определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «элитного жилья», – считает Шамхалов. – В Англии, например, дорогой недвижимости достаточно выходить окнами на дворец королевы… Если же подразумевать под элитарностью наличие в квартире высоких потолков, свободной планировки, подземных гаражей и прочего, то такого жилья в Саратове действительно нет, да и негде было бы его строить. Но, на мой взгляд, эта ситуация продиктована ни чем иным, как потребностями самого рынка».

«Как правило, элитное жилье делится на две категории: жилье, расположенное в престижных районах, и жилье очень высокого качества, – конкретизирует проблему Дмитрий Федотов. – Конечно, элитное жилье подразумевает выгодное месторасположение, но оно не обязательно должно быть в центре или приближенно к нему. Достаточно, чтобы поблизости были транспортная развязка и социальная инфраструктура. В Саратове же, говоря об элитных квартирах, чаще подразумевают именно месторасположение. Такое жилье может не соответствовать повышенным требованиям к качеству, но, так или иначе, оно у нас есть».

По мнению Дмитрия Александровича, такие «псевдо-элитные» квартиры в сегодняшнем соотношении занимают от 3 до 5 процентов от всех рыночных предложений Саратова. Однако существует вероятность того, что лет через пять доля этого сегмента значительно вырастет – предположительно до 10–15 процентов. Едва ли потребности рынка будут удовлетворены этими величинами, тем более что сегодня есть все предпосылки к тому, что по-настоящему дорогие дома и квартиры все же приобретут действительно роскошный облик – как внутренний, так и внешний. Благо, многие строительные компании уже выразили готовность попробовать свои силы в этом затратном и несколько рискованном мероприятии – реализации проектов по строительству жилья, которые предложили бы местному рынку переход на качественно новый виток развития.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Квартирный вопрос: его решения и перспективы» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15082008094943&oldnumber=450