"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (450) от 7.08.2008

Полемика

Откуда им было взяться-то

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В № 23 от 19 июня 2008 года «Богатея» была опубликована заметка А. Климова «Праздник демократии без демократов», в которой депутат Саратовского городского Совета народных депутатов 1990–1993 гг. продолжает легенду

о явлении Саратову неких демократов, то ли из подполья вылезших, то ли с Луны свалившихся.

Первые и единственные альтернативные выборы депутатов местного уровня – областного, городского, районного, как и предшествовавшие им выборы народных депутатов СССР и РСФСР, проходили в рамках политических и экономических реформ, затеянных сверху и названных уже тогда «перестройкой Горбачева». Каких-то политических сил, сколь-нибудь долго боровшихся за выработанные в этой борьбе демократические принципы, имевших какие-то хотя бы согласованные позиции и устоявшиеся взгляды, просто не было. Ничего удивительного в этом нет – к годам перестройки в нашей стране семь десятилетий был «самый правильный строй» с самыми правильными институтами и само собой, с самыми правильными кадрами, из которых формировалась государственная, республиканская и местная власть, полностью контролируемая вездесущей партией.

К началу 90-х годов, в том числе и в Саратове, было политическое поле с четко расставленными на нем фигурами и пешками, степень свободы которых на альтернативных выборах, правда, значительно расширилась, но подавляющее большинство фигурантов было вполне приемлемы для реформируемой политической системы – люди из той же партийно-хозяйственной номенклатуры, разбавленной «подзасидевшейся под партийными бонзами» перспективной комсомольской, профсоюзной, научно-технической молодежью, гораздой на многое. Кто помнит, тогда расхожим был анекдот о комсомольцах перестройки, которым, в отличие от их предшественников, коим было все по плечу, было все по боку. К слову, им же и демократами, и патриотами, и кем-угодно назваться ничего не стоило.

Тем не менее, с началом деятельности новых советов народных депутатов, которые стали, конечно же, политическим прорывом, в обществе, «разбуженном перестройкой», начал формироваться интерес к объединению, к самоорганизации, к новым формам хозяйствования. На мой взгляд, вовсе не на выборах, а после них настал «момент истины» для народных депутатов последних созывов советов разных уровней – сумели ли они создать условия для более достойной жизни своих избирателей? Сумели ли они сделать их полноценными и полноправными участниками бурных политических процессов, происходивших в 1990–1993 годах и затем?

Не опрометчиво ли причислять к «демократам» коммуниста-сексота, политика с «черносотенной позицией» и себя любимого с «похожей эволюцией», только потому, что в 90-м взял в руки триколор, как символ сопротивления коммунистическому режиму. Все-таки, читателю, думается, было бы интересно знать, что тот или иной политик-депутат сделал для утверждения принципов народовластия, демократии? Даже, может, не сделал, а что попытался-то сделать?

Кто спорит, было немало актуальных и демократичных решений, принятых и разрабатывавшихся в комитетах и комиссиях советов народных депутатов. В первую очередь – в Саратовском городском Совете, где почти половина депутатов была из числа альтернативных, «перестроечных», которые, казалось бы, в значительно большей степени должны были быть готовы к восприятию и реализации положений новой Конституции России, чем остальные. К остальным, в частности, можно причислить помощника нардепа СССР Ю. Калмыкова и заодно гордепа А. Ландо, других представителей так называемой ими самими «знаменитой саратовской юридической школы», которые писали свой проект Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, вплоть до того, как их чуть ли не силком выгнали из ликвидированных советов. И даже после того. Это «демократы», по Климову – яркие ораторы, вдумчивые и обаятельные после ликвидации советов сгинули «куда-то», а демократы-прагматики – во вполне реальные «Автоштампы», «Жиркомбинаты», «Сарграды», оставив «консерваторам» сформированные из числа депутатов на всех уровнях утерявшей легитимность власти Комитеты по реформированию органов государственной власти и местного самоуправления. Именно в этих комитетах, просуществовавших до 1995 года, под руководством новых региональных лидеров из птицепрома складывалась новая областная, городская, районная «номенклатура». В 1996–1998 ее «подчистили», напрочь «задвинув» с первых мест бывших «совковых коммунистов и демократов», которые хоть в какой-то мере могли бы даже гипотетически усомниться в верности «новому курсу». То, что эти ребята-»недемократы» натворили с региональной властью и городским самоуправлением в Саратове, конечно, тоже требует разборки, но сейчас-то мы говорим про «депутатов-демократов», у которых, как уверяет нас А. Климов, украли «праздник» – 12 июня! Вот беда для Климова, Ахтырко, Кондрашова… Они-то чего хотели, какой региональной власти? Какого местного самоуправления? С самими собой любимыми, но без избирателей, или с избирателями, но только без евреев…

Я думаю, что те депутаты начала 90-х, которые реально «делали демократию» в Саратове или хотя бы пытались ее делать (В. Давыдов, Е. Моторный, В. Рейхель, Г. Чернышов, В. Марков, В. Горбачев, Б. Плохотенко, В. Смирнов и другие), не хотели бы для себя забронированных мест на Празднике независимости чиновника от российского народа.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15082008094715&oldnumber=450