"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (450) от 7.08.2008

Коридоры Власти

Порешили коллегиально

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

31 июля в облминстрое прошло традиционное заседание коллегии. Как водится, министр Дмитрий Федотов озвучил перед собравшимися, к числу которых накануне отпуска примкнул и губернатор области Павел Ипатов, итоги полугодового развития вверенных его попечению комплексов. После чего с трибуны прозвучали доклады представителей отдельных отраслей строительства и системы коммунального хозяйства.

Естественно, некоторые журналисты не дождались даже середины мероприятия и покинули зал почти сразу же после оптимистичного выступления министра. Большая часть коллег, впрочем, осталась. Хотя и тех, кто ушел, можно было понять: из-за обилия затронутых в одном месте и в одно время вопросов коллегия грозила перерасти в скучное обсуждение «для протокола». И хотя в этот раз сценарий происходящего ничем не дополнил апробированный годами порядок, порадовало уже то, что среди подотчетных тем нашлись и те, ради которых стоило бы ломать копья.

Начавший работу коллегии доклад министра изобиловал многозначными показателями. В частности, в итоговых величинах строительной отрасли потрясли воображение темпы ввода в эксплуатацию жилья. Только в этом году реализация на территории области нацпроекта позволит строителям сдать 1 миллион 125 тысяч «квадратов». Причем, в первом полугодии область уже приросла 1655 жилыми домами с 2884 квартирами общей площадью свыше 285 тысяч квадратных метров, что на 15,5 процентов больше аналогичных показателей за прошлый год.

Столь же впечатляюще в докладе выглядели и достижения местной стройиндустрии. Далее явствовало, что в области на редкость успешно реализуются разного рода социальные жилищные программы. Другое дело, что должные служить подтверждением тому цифры почему-то упрямо не желали восприниматься в качестве иллюстрации к словам. Взять хотя бы те мизерные по сравнению с количеством нуждающихся семей показатели, которые призваны ежегодно сокращать число очередников. К примеру, из состоящей на учете подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями работников бюджетной сферы» областной целевой программы «Обеспечение населения Саратовской области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005–2010 годы» 1861 семьи в этом году свои условия улучшат лишь 89. А из 310 нуждающихся многодетных семей перспектива переехать в текущем году в более просторные квартиры стоит лишь перед 33. Сомнительно, чтобы такими темпами поучаствовать в программе до ее окончания успели все, подавшие заявки до 1 января этого года.

Выход из ситуации с низкими темпами строительства социального жилья предложил облдеп Леонид Писной, вынесший на суд главы правительства области и представителей городской исполнительной власти идею осуществления некоего пилотного проекта. По замыслу Писного, администрация города может предоставлять в бессрочное и безвозмездное арендное пользование участки земли, пригодные для строительства жилых зданий под расселение нуждающихся граждан. Соответственно, соблазнившимся этим проектом застройщикам будут предложены конкурентные условия в рамках аукциона.

Вторая часть слушаний в большей степени была посвящена состоянию дел в сфере ЖКХ. И тут тоже нашлись поводы для оптимизма. Во всяком случае, обеспокоенность министерства не вызвали ни уровень роста коммунальных и жилищных тарифов (в этом году по области он составил 120 и 114 процентов соответственно), ни задолженность населения перед поставщиками ресурсов. За истекшие с начала года месяцы неплательщики реабилитировались на 108,3 млн рублей. Другое дело, что масштабность общей суммы образовавшегося долга в 1 млрд 36 млн рублей это обстоятельство нисколько не умалило.

Применительно к областному центру на коллегии говорилось и о стремительных темпах подготовки к угрожающему отопсезону, и об оборудовании многоквартирных жилых домов приборами учета. Последний вопрос, собственно, вызвал у докладчиков и аудитории наивысшую степень проявления эмоций. Выяснилось, что на территории Саратова в настоящее время расположено 7806 жилых домов. При этом тепловыми приборами учета могут похвастаться 1076 объектов, или 42 процента от потребности, водосчетчиками – 1705 объектов, или 77 процентов, тогда как счетчики на потребление электроэнергии составляют 1961 единицу, или 42,5 процента. По словам замглавы администрации города по жилищно-коммунальному комплексу Сергея Пилипенко, ситуация с оснащением счетчиками объектов жилищной сферы лучше всего обстоит в ЖСК и в недавно построенных домах ТСЖ. Более того, лидирующие позиции в этом вопросе занимает Ленинский район с его многочисленными товариществами.

В вопросе, впрочем, существует непростая подоплека. В 1156 домах с центральным отоплением установка приборов учета в принципе невозможна. Как правило, такие дома относятся к малоэтажной застройке старого жилфонда и не имеют подвальных помещений. Теоретически решить эту проблему можно путем установки кустовых приборов учета. Загвоздка в том, что каждый такой прибор обойдется одному жителю в десять тысяч рублей – в десятки раз дороже, чем большему числу саратовцев. А такая перспектива, понятное дело, вряд ли встретит понимание у граждан.

О том, какой окажется картина, когда с жителей наконец-то полностью снимут бремя финансовой ответственности за разбаланс в сетях поставщиков коммунальных услуг, на коллегии тоже задумались. Но как-то не всерьез. Во всяком случае, предложений на тему прозвучало не так уж много. Первое свелось к необходимости провести давно намеченный энергоаудит. Второе – к централизованному созданию центров юридической помощи для не шибко грамотных в правовых вопросах руководителей управляющих компаний, которых на сегодняшний день, увы, большинство. Чем, собственно, активно пользуются энергоснабжающие организации в попытке прикрыть ресурсные потери, чаще всего случающиеся по их же собственной вине.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15082008094247&oldnumber=450