"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (450) от 7.08.2008

Коридоры Власти

В. Сомов: «Нужны реальные итоги, а не длинные отчеты»

Алексей ГОЛЯКОВ

Cоциально-экономическое развитие города Саратова за первое полугодие текущего года стало предметом обсуждения на прошедшем 6 августа расширенном заседании коллегии при главе администрации г. Саратова.

Как и ожидалось, ключевой темой стало состояние и перспективы жилищно-коммунальной сферы областного центра. Заместитель главы администрации города Сергей Пилипенко отметил положительную динамику изменений, происходящих ныне в городском ЖКХ. Так, например, доля жилищного фонда, собственники которого выбрали способ управления многоквартирных домов, с 44,25 % в январе–июне 2007 года выросла до 46,18 % в первом полугодии этого года; средняя заработная плата работников жилищных организаций (МУ ДЕЗ, ТСЖ с долей муниципального имущества) увеличилась с 6400 до 7950 рублей. Как отметил Пилипенко, на данном этапе продолжает оставаться актуальной задача установки общедомовых счетчиков в многоквартирных домах (а их у нас в Саратове более 7 тыс.), и, по оценке замглавы администрации, она вполне достижима. Один из инструментов успешного решения этого вопроса – привлечение на эти цели кредитных ресурсов.

Благоустройство города на деле пока еще находится «на задворках» развития. Одним из весомых подтверждений этого тезиса, которое скрыть трудно, являются данные, что укомплектованность дворниками в Саратове не превышает сегодня 52 процентов. Некоторой «компенсацией» этому негативу прозвучала на коллегии информация: до конца текущего года саратовский муниципалитет приобретет дополнительно 90 единиц спецтехники на вывоз твердых бытовых отходов. Но это не облегчит зачастую не удовлетворительное санитарное состояние в микрорайонах компактного частного сектора, где проблема мусора решается в общей сложности первобытно-кочевым образом: где увидел ямку, туда и выкинул. Всего же Саратову необходимо 2 тысячи современных герметичных мусорных контейнеров.

Ведущий коллегии, сити-менеджер Вячеслав Сомов, неоднократно делал замечания выступающим – не превращать совещание в длинные отчеты с изобилием трудно перевариваемых цифр, а озвучивать реальные итоги развития города за конкретно указанный срок, то есть первые шесть месяцев 2008 года. Да и вообще, как известно, тактика чрезмерного акцента на количественные показатели уже доказывала, судя по опыту государственного и муниципального управления, свою несостоятельность в процессах определения результатов проведенной работы и выделения приоритетов развития. Не стала исключением и настоящая коллегия. Известный общественный деятель, председатель Ассоциации самоуправляемых территории г. Саратова Александр Джашитов не разделил оптимизма С. Пилипенко по поводу победоносной установки счетчиков до начала 2009 года, а в качестве аргумента такого сомнения предъявил сведения, что в Саратове до 1,5 тысяч домов не имеют подвальных помещений, где подобные приборы должны устанавливаться, а в двух- и трехэтажных домах монтаж их обойдется жителям намного дороже, чем, скажем, в девяти- и даже пятиэтажных.

Вопросы социальной сферы, о которых говорил заместитель главы администрации города Игорь Архипов, в саратовском контексте выглядели куда менее социально напряженными и вполне преодолимыми, нежели жилищно-коммунальная тематика. Возросло, пусть и незначительно (с 19740 до 19999) количество мест в детских дошкольных учреждениях. Расширяется дополнительное образование детей в муниципальных образовательных учреждениях. Растет посещение горожанами библиотек и театров, обеспеченность населения спортивными залами. А количество человек, принимавших участие в спортивно-массовых мероприятиях, выросло с 43900 в аналогичном периоде прошлого года до 127017 в первом полугодии 2008 года.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по градостроительству, председатель комитета по капитальному строительству Андрей Гнусин подчеркнул незыблемость соблюдения принятого с таким трудом Генерального плана Саратова. При этом он отметил, что вверенные ему службы не сидят на месте, а проверяют соблюдение земельного законодательства в городе (из 443 проверок за указанный срок выявлено 239 нарушений; правда, кто и как наказан, сказано не было). Взявший снова слово А. Джашитов напомнил всем, кто в Саратове занимается распределением земельных ресурсов, о том, что никто не изымал из существующей правовой базы положение, согласно которому в определении места и типа строительства местное самоуправление должно быть представлено обязательно. Отсюда напрашивается вывод: чтобы земельные комитеты не игнорировали участие как местного самоуправления, так и общественных экспертов в земельных «планах и свершениях». В. Сомов поддержал эту мысль и заявил, что еще не все в городе делается для недопущения «точечной» застройки и уплотнения элитных кварталов. А с переселением из домов Лагутенко, отметил глава администрации, проявляется недопустимая затяжка, да и должная система подчас просто отсутствует. В свою очередь, А. Гнусин констатировал, что реализация Генплана разбита по периодам до 2011 года.

В итоговом решении были приняты к сведению и одобрены основные положения прозвучавших докладов. В частности, среди пунктов решения фигурировали подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008–2009 годов, проведение в городе до конца года ремонта 190 тыс. квадратных метров дорог, завершение ремонта зданий муниципальных школ до начала нового учебного года.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15082008094147&oldnumber=450