"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (447) от 10.06.2008

Очевидец

Воспоминание об «Эре милосердия»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Социальная работа – и самая нужная в настоящее время в нашей стране, и, наверное, она же и одна из самых сложных, требующих от работников таких качеств, которые нынче на вес золота и которыми

в наибольшей степени обладают только женщины: терпение, доброта и отзывчивость.

Энгельсский Центр социального обслуживания населения, руководимый директором Ольгой Сильченко – крупнейшее учреждение в своем роде. И не только родом своей деятельности, но и тем, что создан он в теперешнем своем виде во многом руками самих работников. Именно они превратили неприглядное здание, выделенное под Центр несколько лет назад, в современное лечебно-оздоровительное учреждение, отличающееся удивительной привлекательностью. Что стало возможным опять-таки, думается, потому, что большинство его работников – женщины.

И не случайно за учреждением закрепились названия «Центр реабилитации» и «Центр милосердия». Сразу вспомнилась мечта героя фильма «Место встречи изменить нельзя» об Эре милосердия. Наверное, по этим причинам Центр был избран местом проведения торжественного мероприятия, посвященного Дню социального работника. Впрочем, сугубо торжественной была только одна его часть, в которой, конечно, было все, что предполагает торжественность. Хотя началось мероприятие весьма неформально – с показа с помощью современной демонстрационной аппаратуры истории создания Центра и его достижений в весьма веселом и жизнеутверждающем жанре. А уж затем последовало и вручение грамот разного рода – от грамот губернатора до руководства города, и приветственные послания, и слова как от администрации города, с которыми выступил заведующий социальным отделом администрации Сергей Белоусов, так и поздравлений и приветственных слов и пожеланий спонсоров Центра – от кирпичного завода до Энгельсской религиозной общины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Кстати, последние преподнесли Центру дар: физкультурно-оздоровительные тренажеры и комплекс демонстрационной аппаратуры.

После же состоялась неформальная часть, составленная из двух «Фестивалей»: «Фестиваля национальных культур» и «Фестиваля национальных кухонь». Первый «фестиваль» – великолепный концерт, составленный из танцев и песен народов России, открылся выступлением ансамбля «Рябинушка», участники которого … подопечные Центра, в том числе и несколько мужчин. Дальнейшая же часть обоих «фестивалей» показала, что в чем, в чем, а в этой части женщины прекрасно могут управиться и без мужчин, даже если приходиться выступить в роли темпераментного джигита а грузинском танце или казака в украинском. Хотя где-то их какбудто не доставало. Скажем, в немецком народном танце (отдана дань существованию на территории Энгельса Немецкой национальной автономии). На вопрос: «А кто танцмейстер?», – мне ответили просто, как будто так и должно быть: «А сами. Взяли видеокассету и разучили». Про «фестиваль национальных кухонь» лучше промолчать – десяток столов, уставленных яствами от еврейской до молдавской и украинской (с дегустацией горилки) кухонь, еще раз показали, что «без женщин жить нельзя на свете».

Удивительно светлое чувство, редчайшее в наше время, оставил этот праздник, по-другому и не скажешь, в Энгельсском Центре социального обслуживании населения, поистине «Центре милосердия».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062008103930&oldnumber=447