"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (447) от 10.06.2008

Не получал тепло, но платить обязан

Алексей ГОЛЯКОВ

Заботы малых (и вдобавок некоммерческих по характеру своей деятельности) предприятий в последнее время сполна познала на себе саратовская общественно-политическая газета «Совфакс».

Поначалу мало кто задумывался, что проблема начнет разрастаться из… расположения редакции. «Совфакс» размещен в самом центре Саратова, в глубине двора на пересечении улиц Советской и Горького, оказавшись, по выражению главного редактора газеты Николая Яковлева, между двумя крупными промышленными предприятиями, являющимися активными потребителями тепла, электроэнергии, воды. Но рядом с исправно работающими магистралями и сетями, несущими свет и тепло, зимой замерзали люди, не имея элементарных условий для своей работы. Так и редакция газеты в течение многих месяцев сидела в кабинетах в шубах и меховых шапках.

По словам Яковлева, в период, когда тепловые сети находились на балансе муниципальной власти, можно было – пусть не всегда успешно – обратиться к их представителям и оперативно устранить недостатки в обеспечении теплом. Но начались реорганизации и смены вывесок (а было это, как известно, в середине 90-х годов), и на фоне грандиозной ломки и дележа имущества монополистам было совсем не до каких-то редакций газет, от которых они, собственно, ничего не имели.

Во всяком случае, оставить без тепла жилой дом или офис крупной фирмы значило однозначно вызвать большой скандал, а с некоммерческой организации, как «Совфакс», «взятки гладки», и потому на ее бытовые нужды можно было, по этой логике, не обращать никакого внимания.

Внимание, однако, было обращено 10 (!) с лишним лет спустя после того, как «Совфакс» бил в колокола на всех районных и городских планерках по поводу невыносимых условий своего существования в зимние месяцы. Волжская ТГК, став преемником «Саратовэнерго», в 2007–2008 годах начала проводить тщательную ревизию всех своих материально-финансовых ресурсов. Упомянутые тепловые сети Саратова, для тех, кто не знает, также оказались после череды реорганизаций и сделок по продаже имущества в руках энергетиков, чей головной офис, заметим, находится в другом городе – Самаре (насколько это правильно – уже ломалось много копий в среде местных политиков и коммунальщиков, но это тема отдельного разговора). Не были обойдены в ревизии и должники. В них скопом занесли и всю «мелочевку», – те самые малые предприятия, которые по шансам нанять дорогих адвокатов для защиты своих интересов в суде явно уступают тем же энергетикам. И редакция «Совфакса» год назад узнает, что ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» предъявляет иск к редакции о взыскании задолженности на сумму 21 тыс. 102 рубля 04 копейки. Основания – банальная неуплата в период 2005–2006 годов.

«Самое интересное, – говорит Николай Яковлев, – что у нас имелись неопровержимые доказательства, что в то время мы никакого тепла не получали. Причем это подтверждено и документами из ДЕЗа Октябрьского района. И на суде они были приобщены к рассмотрению. Тогда Волжская ТГК берет паузу и ударяет на следующем судебном заседании «тяжелой артиллерией»: передает в суд так называемый договор ответственности, по которому компания обязана поставлять тепло только до улицы Горького, и в данной схеме «Совфакс» вообще выпадает из теплоснабжения. Дескать, «здесь вас не стояло». Затем буквально раскапывает положение нашего договора с «Саратовэнерго», заключенного 1 ноября 1996 года, согласно которому потребитель должен оплачивать поставщикам по факту полученных теплоресурсов».

На заседании Арбитражного суда области 12.05.08 . был показательный момент, как свидетельствует редактор «Совфакса», когда судья Н.В. Павлова посоветовала ответчикам сразу подавать на апелляцию.

По мнению директора саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина, с точки зрения формальной юриспруденции газета должна платить эти деньги, но исключительно потому, что при оформлении отношений с поставщиками энергоресурсов сама подписалась под абсурдной нормой, во многом самой себе поставив ловушку. Здравый же смысл говорит: конечно же, никто не должен платить за непотребленное тепло или за иные неоказанные услуги. Факт еще раз убеждает, насколько опасен монополизм во всех его формах, как трудно бороться за свои права в выстраивании взаимоотношений с ними. И неудивительно, что тогда, в девяносто шестом, многие юридические лица предпочитали молча принимать от «гиганта энергетики» (как, впрочем, и от других «гигантов») все предъявляемые с их стороны требования и условия, чем в одночасье оказаться без тепла и электричества.

…Как известно, год 2008-й должен войти в историю как последний год существования энергетической империи под названием «РАО ЕЭС». Во всяком случае, все целенаправленные действия на протяжении многих лет руководителя компании А. Чубайса по ее последовательному реформированию – тому наглядное подтверждение. Хочется надеяться, что в историю уйдут также и конфликты самарских энергетиков с саратовскими газетами.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062008103056&oldnumber=447