"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (446) от 5.06.2008

Вернисаж

Любимое дело Юрия Сафронова

Татьяна САУХИНА

Переломный момент в жизни Юрия Сафронова, известного саратовского краеведа, председателя Саратовского городского общества коллекционеров, члена комиссии по геральдике при правительстве Саратовской области, человека, обладающего потрясающими энциклопедическими знаниями, произошел в конце 80-х вместе с перестройкой.

Основное занятие, которому Ю. Сафронов посвятил не один десяток лет, превратилось в обычное хобби, а простое увлечение, к которому обращался время от времени, стало единственным источником заработка. Теперь все свое «свободное» время он проводит в ювелирной мастерской, ремонтируя золотые и серебряные вещицы. Создание ювелирных украшений – очень тонкая, филигранная работа, требующая огромного терпения и высокого мастерства. Но Юрию Александровичу это доставляет удовольствие.

«Видите эти валы? – показывает он на громоздкий предмет в мастерской. – На них я гравирую изображение. Метод, кстати, был придуман еще в средние века, но в Саратове профессионально освоил его только я. А этот миниатюрный инструмент, леткал-вертушка, мое личное изобретение. Он сочетает в себе сразу несколько предметов, используемых в ювелирном деле. Теперь мечтаю освоить цветную эмаль».

Университетский период Сафронова был посвящен в основном исследованию Древнего мира. Возможно, именно тогда, занимаясь раскопками древних поселений, саратовский краевед полюбил античное искусство, которое и по эстетическому восприятию, и по мировоззрению оказалось для него ближе всего. Когда он изготавливает ювелирные украшения, непременно использует античные образы и сюжеты. Да он и сам похож на древнегреческого чеканщика, когда увлеченно корпит над очередным узором в своей мастерской.

Потом в его жизни появились филателия, филокартия, сфрагистика, фалеристика, словом, вспомогательные исторические дисциплины, которые помогли приоткрыть завесу истории Саратовского края. Юрий Сафронов – автор четырех книг, знакомящих читателей с уникальным краеведческим материалом. Не так давно он стал победителем регионального конкурса на лучшие книги 2007 г. в номинации «Краеведческая литература». Его монография под названием «Времен связующая нить», по собственному признанию Юрия Александровича, – итог его 45-летнего опыта как историка и коллекционера, все эти годы изучающего неизведанные страницы истории земли Саратовской.

Все, что удалось собрать ему за годы кропотливого труда, как говорит сам коллекционер, – не что иное, как фортуна, дарящая совершенно уникальные находки. Примеров этому множество. Однажды у одного из своих знакомых краевед обнаружил переписку саратовского губернатора. А этот знакомый, в свою очередь, нашел документы в развалинах старого дома. Это не было удивительным. В 1917 г., когда поменялась власть, архив губернатора частично был разграблен, на Сенном рынке пирожки заворачивали в эти документы. Текст, как правило, был написан на одной стороне, и оставалось еще два чистых листа. В 20-е годы, когда не хватало тетрадей, кто-то из учеников приспособил эти бумаги, только писал почему-то не ручкой, а карандашом. Когда Юрий Александрович увидел подлинники, среди которых оказалась переписка времен Александра III, то проявил неподдельный интерес. И став обладателем этого редкостного материала, занялся его исследованием. Вот так же случайно в его коллекции оказалась медаль Боголюбова, существующая в единственном числе, и много других раритетов.

А бывает, что случайное приобретение очередных «свидетелей старины» приводит к совершенно неожиданным развязкам. Однажды у одного из перекупщиков коллекционер приобрел несколько фотографий и документов, дабы проиллюстрировать в книге местную конку, предшественницу трамваев. Это были снимки из архива некой семьи с немецкой фамилией Кин. На одном был изображен глава семейства Александр Иванович Кин, работавший мастером на конно-железной дороге, на другом – его сын Александр – в форме и пенсне, в 1916 г. закончивший Петергофскую школу прапорщиков. Через несколько лет судьба свела Юрия Сафронова с потомками героев этих исторических фотографий. Как обычно, он принимал заказы в своей мастерской. Починив серьги, стал выписывать квитанцию их обладателю. Услышав знакомую фамилию Кин, спросил, кем им приходится Александр Иванович Кин? Мужчина удивился и говорит: «Это мой прадед». «А Александр Александрович Кин?» Он еще больше удивился: «Мой дедушка», и после некоторой паузы спросил: «А откуда Вы все это знаете?».

«Иногда самому даже сложно поверить в такую вот случайность, – говорит Юрий Александрович. – Может быть, просто нужно быть упорным и фанатично преданным своему призванию. Судьба дает мне возможность заниматься любимым делом, и главное в нем – не растеряться. И неважно, что основную часть времени провожу в мастерской, я ни на минуту не забываю о краеведении. Помните, как говорили древние: «Если ты хочешь чего-то достичь, ты должен в чем-то себя ограничивать». Вот я и пытаюсь следовать этому принципу».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062008102633&oldnumber=446