"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (443) от 15.05.2008

Лицо Города

Историю не разменяют на «изумруды»

Екатерина БОГДАНОВА

В последнее время настойчиво гуляющие по городу слухи и сообщения некоторых СМИ зародили сомнения в одном, казалось бы, решенном вопросе – присвоении строящемуся в Новосоколовогорском жилом массиве микрорайону № 1 названия в честь «неизвестного» основателя Саратова, ярославского князя Григория Засекина.

«Богатей», естественно, не смог оставить эту тему без внимания. Благо вот уже почти год совместно с известным саратовским краеведом и филокартистом Евгением Спицыным наше издание ведет борьбу за восторжествование исторической справедливости.

Как оказалось, слухи возникли не на пустом месте. Напомним, что незадолго до Нового года застройщик Новосоколовогорского поселка, дочерняя структура московского представительства компании ООО «Пересвет-Регион» подвела итоги проведенного среди саратовцев конкурса на лучшее название нового микрорайона. В итоге несколько самых оригинальных предложений, в том числе и выдвинутое горадминистрацией «Засекино» были направлены на окончательное утверждение в головной офис фирмы в Москве. Где и выяснилось, что ни один из вариантов – а в фаворитах конкурса их оказалось три: «Засекино», «Гусельский посад» и «Соколово поле» – руководству «Пересвет-Региона» не приглянулся. Взамен московская дирекция предложила собственное название – «Изумрудный город». Желание фирмы увидеть именно эту надпись на уличных указателях микрорайона оказалось продиктованным исключительно коммерческими соображениями: столичный менеджмент был уверен, что квартиры в жилом массиве со столь звучным именем разойдутся, как горячие пирожки. Как раз в это время в ряде местных изданий появились статьи о том, как счастливо заживут в сказочном «Изумрудном» граде обладатели новеньких квартир. Вот только авторы не удосужились уточнить, как же развивались события дальше…

Секретарь городской межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц в г. Саратове Александр Куликов рассказал «Богатею» о судьбе выдвинутого застройщиком предложения. Обратившись со своей инициативой к членам комиссии, компания поддержки не встретила: по словам Александра Васильевича, имеющая право решающего слова комиссия большинством голосов оставила без изменений утвержденное ранее название – «Засекино». Что, собственно, подтверждено соответствующим постановлением мэрии за № 382 от 1 апреля 2008 года за подписью на тот момент и. о. главы администрации Сергея Тульского.

Но даже если вопрос увековечивания в буквальном смысле имени первостепенного для саратовской – и не только, так как князь успел основать на волжских берегах еще Самару и Волгоград – истории персонажа теперь можно считать окончательно закрытым, остается нерешенной другая проблема – увековечивания имени полководца в смысле переносном (хотя, может быть, даже более натуральном) – то бишь создания памятника. Насколько известно «Богатею», сколько-нибудь серьезного обсуждения в кабинетах эта тема в последнее время не удостаивалась. Как считает Евгений Спицын, замалчивание этого вопроса, в первую очередь, связано с его затратностью: по самым приблизительным подсчетам краеведа, монумент может обойтись городу в сумму от 5 до 10 млн рублей. Заложить такие средства в бюджет никто не торопится. Хотя, по мнению Евгения Ивановича, на сей подвиг депутатов мог бы вдохновить тот значительный профицит в размере 230,8 млн рублей, который сложился в выполнении городского бюджета за 2007 год. Понятно, что распоряжение такой суммой – дело не одного дня. Как минимум, оно требует проведения конкурса на создание лучшего художественного макета будущей скульптуры. В итоговом смотре и отборе предложенных работ можно было бы задействовать и горожан. Ведь общественное жюри в этом вопросе даже необходимо. И не только потому, что сооружение памятника такого масштаба важно для всех жителей города. Дело в том, что летописцы тех лет оставили потомкам маленькую загвоздку: до наших дней не дошел ни один из живописных портретов князя. Ваять статую Засекина можно лишь руководствуясь немногочисленными сохранившимися словесными описаниями его внешности. Без сомнения, это обстоятельство усложнит задачу как скульпторам, так и членам конкурсной комиссии. И, тем не менее, уже сейчас в художественной среде есть немало желающих взяться за этот проект.

«Богатей» уже писал о нескольких площадках, которые рассматриваются в качестве наиболее вероятных для размещения монумента основателю Саратова. Напомним, что приоритетной пока считается идея расположить скульптуру на въезде в город со стороны Гусельского моста. В таком случае и жилой массив, носящий имя легендарного ярославского воеводы, и памятник в честь его свершений расположатся по соседству.

Евгений Спицын уверен, что столь весомый вклад в изменение облика города будет способствовать долгожданному возрождению регионального туризма. Впрочем, в старом Саратове было немало зданий и архитектурных ансамблей, восстановление которых могло бы привлечь на волжские берега российских и зарубежных путешественников. Чего стоили только знаменитые Царские, или Триумфальные, ворота из красного кирпича, ранее располагавшиеся на пересечении улиц Чернышевского и Радищева. Это подлинное украшение Саратова, построенное в 1871 году специально по случаю приезда в город сразу двух царственных особ – императора Александра II вместе с сыном, будущим Александром III, взорвали в 30-е годы прошлого столетия, и теперь полюбоваться величественной аркой можно разве что на старинных открытках и фотографиях. Вместе с тем занимаемая ею площадка на сегодняшний день пустует. Так почему бы не вернуть ворота на прежнее место? В 70-е годы столь же печальная участь постигла другой исторический памятник куда более древний – домик Петра I на ул. Лермонтова, снесенный ради строительства «Словакии».

Конечно, не так просто поверить в то, что в нынешнем облике города сразу могут произойти кардинальные перемены. На это нужно время. Время для осознания городскими властями того, что эти изменения необходимы. И тогда, быть может, горожанам наконец-то дадут возможность полюбить Саратов за его неповторимость. Не абсурдную, какой он отличается сейчас, а воплощенную в красоте архитектурных форм и сохранении историко-культурного наследия.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15052008180934&oldnumber=443