"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (442) от 8.05.2008

Угол Зрения

Толерантность как категория маразма

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В Доме приема официальных делегаций на ул. Волжской, в рамках Конгресса Ассамблеи народов Саратовской области, в конце апреля прошло заседание круглого стола по теме: «Роль СМИ в формировании толерантности и межнационального согласия».

У меня создается впечатление, граничащее с уверенностью, что некие, явно пришлые силы, задались целью, чтобы саратовцы, как «Отче наш», заучили и запомнили слово «толерантность». Ночью разбуди, и всякий чиновник сферы общественных отношений, журналист, член Общественной палаты и не член без запинок должны выпалить: «Толерантность!» … и уж потом перевернуться на другой бок и продолжить сон. И на это выбрасываются огромные деньги: организующие, координирующие, собирающие людей на пустопорожние посиделки.

Придя минут за десять до заседания, мне удалось перекинуться словом-другим чуть не с каждым участником. А желающих обсуждать «эту злободневную тему» из числа лидеров национальных объединений, руководителей НКО, экспертов и журналистов было аж десятка полтора–два. И каждого привело в Дом приемов правительственных делегаций все что угодно, только не желание обсуждать заявленную тему. Возможно, кто-то и упрекнет меня в необъективности оценок, но открытие заседания круглого стола министром общественных отношений правительства области И.И. Брянцевым началось с его фразы о «пресловутой толерантности». После именно такого определения «нашей терпимости» я безмерно зауважал министра Ивана Ивановича, члена Союза журналистов – лучше него не скажешь.

После небольшого образного вступления министра участникам показали «саратовский сюжет» фильма о толерантности и ксенофобии, снятый некоей, безмерно заботящейся о нашей нравственности во всеобщей любви и терпимости, московской организацией на средства Фонда Марк Артуров. Фильм вроде бы критический, с намеками на сложность судеб: беженца из Туркменистана начала 90-х годов Маслова; известного саратовского журналиста, которому явно не толерантные националисты грозят днем и ночью за статьи в «Богатее»; руководителя саратовского НКО «Исток», который сумел с экрана пожаловаться на то, что со своей активной организацией многолетне вынужден ютиться в одной комнате университетской библиотеки…

После просмотра фильма слово взял руководитель одной из средне-азиатских диаспор. Говорил он весьма рассудительно о том, что все у нас хорошо и в регионе, и в области межнациональных отношений, жалко только, что в конкретных случаях все не так уж и хорошо, и даже плохо…

Далее слово взял местный акын с украинскими корнями и с ничем неподтвержденным статусом члена экспертного совета при правительстве области. Правда, этот статус он тут же подтвердил, заявив, что как эксперту ему приходится читать огромное количество газет. Само собой, какой же дурак, кроме эксперта, может читать чуть ли не все газеты? Как самую нелюбимую газету он выделил «Земское обозрение», которую читает, судя по всему, от корки до корки и постоянно находит в ней то свастику, то антисемитскую реплику, то нападки на свободолюбивый украинский народ… Пустился «приправительственный эксперт» в рассуждения о мордве, по его мнению, спокон веку населявшей территорию нашей области… Поняв, что с такими экспертами нашему правительству ничего не грозит в межнациональных отношениях, я решил по-английски покинуть заседание. И покинул. При этом, думаю, что ровным счетом ничего не потерял и не приобрел, как и наши читатели, которым вся эта грантовая культура третьего сектора с ее толерантностью, партнерскими отношениями бизнеса и власти, гламуром в креативном пространстве, думается, надоела не меньше моего. Так и захотелось крикнуть организаторам подобных круглых столов и конгрессов-ассамблей: «Господа! Да перестаньте же наконец игнорировать тенденции парадоксальных идей!».

Саратовцев волнуют проблемы незаконного разрушающего наш город, его культуру градостроительства, обирающего горожан до нитки ЖКХ; волнуют вопросы и большего порядка – устройства местной власти, проблемы лидерства и оппозиции в городском самоуправлении. Я знаю, насколько трудно провести мероприятия по этим злободневным темам – найти зал, организовать, скоординировать. Пересчитать круглые столы и конференции по этим темам можно на пальцах. Удивительно другое: на «толерантность» же в условиях отсутствующего местного самоуправления, внятной государственной миграционной политики, как и внятных программ социально-экономического развития территорий, как ни странно, ни средств, ни лучших залов, ни времени больших чиновников, восседающих в президиумах, почему-то никогда не жалко.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15052008173133&oldnumber=442