"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (442) от 8.05.2008

Из Жизни Вуза

Предвыборное дело Мирзеханова

Иван ЛОБАЧЕВ

Конфликт вокруг исторического факультета СГУ уже давно вышел за рамки университета, привлекая внимание многих людей – и тех, кто учился в госуниверситете, и даже тех, кто не имеет к СГУ никакого отношения. Мы продолжаем знакомить читателя

с сообщениями с «поля боя».

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского началась предвыборная страда. Идет посевная на поле будущего ректорства СГУ. Первые зерна уже брошены в перепаханную внутренним конфликтом почву. Сначала одно – нынешний ректор Леонид Коссович, затем сразу три – и какие! – бывший декан истфака профессор Велихан Мирзеханов, зав. кафедрой лазерной и компьютерной физики профессор Леонид Мельников, зав. кафедрой физической химии Иван Казаринов. Целых четыре кандидата. Не исключено, что вскоре появятся и другие имена. Правда, срок посевной скоро завершается. 12 мая закончится срок выдвижения кандидатур.

Конечно, изначально кандидаты поставлены в неравные условия. Нынешний ректор, известный, в том числе и неоднозначными публикациями в СМИ, далеко за пределами города, безусловный фаворит, любимец Ученого Совета СГУ – Совет выдвинул его в качестве кандидата еще в апреле подавляющим большинством голосов, кроме семи! Говорят, что он готовится к этим выборам основательно: согласовывает свою кандидатуру с высокими покровителями, накапливает вокруг себя союзные силы, запасается финансовыми ресурсами. Интересно и то, что Леонид Юрьевич начал готовиться к выборам еще осенью 2003 года, как только впервые стал ректором. Все пять лет готовился. С первых дней ректорства начал открытую войну с потенциальными соперниками, неугодными деканами, с тем, чтобы сменить на угодных. В общем, проверенная тактика. Правда, с одним деканом пришлось возиться очень долго. Этим деканом был Велихан Мирзеханов, историк, профессор, доктор наук.

Борьба Коссовича с Мирзехановым стала едва ли не главным событием всего пятилетнего срока правления нынешнего ректора. В апреле 2006-го она перешла в горячую фазу. Явился ректор на истфак и, как гром среди ясного неба, пророкотал: «Отстранить Мирзеханова за то и за се». Но истфак тогда стал на дыбы. Поднялся за своего законно избранного лидера и отстоял декана.

Тогда ректор Коссович приступил к долговременной осаде истфаковской крепости. Много было им сделано: наняты пиарщики, обновлен и раздут штат советников и помощников, привлечены адвокаты, – и все для одного. Чтобы уморить мятежный факультет, а голову его деканскую отсечь. Долго шла эта битва. Весь город наблюдал за ней через газеты. И добился-таки своего ректор. В самом конце 2007 года принято было коварное решение: реорганизовать факультет. И реорганизовали – опять же вопреки воле его коллектива. А раз нет факультета, нет и декана. Вместо факультета появился некий институт со странными полномочиями, аналогов которому, как бы ни уверяли в ректорате, все-таки нет. Назначили директора института. Ясное дело, не Мирзеханова.

Но дело на этом не закончилось, да и не может закончиться. Мало Коссовичу декана от деканства отстранить. Надо ему Мирзеханова со всех сторон разбить, чтобы даже и головы своей мятежной поднять не смел. Еще в первой половине 2007 года продавил ректор СГУ через Ученый Совет решение лишить Мирзеханова должности заведующего кафедрой. А затем в октябре 2007 года было принято и вовсе отрадное сердцу ректора решение, опять-таки через «демократически избранный» Ученый Совет: запретить профессору Мирзеханову выдвигаться на какие-либо руководящие должности в университете. Хотел было ректор низвергнуть Мирзеханова еще с одной должности – директора Межрегионального института общественных наук при СГУ, который сам же Мирзеханов и создал. Но не получилось, поскольку не только ректору Мирзеханов на этом посту обязан подчиняться, но и другим руководителям – более высоким, московским. А они-то как раз его очень даже ценили и ценят на этой должности. Так что МИОН устоял вместе с Мирзехановым. Но, рассказывают, работать ему не дают, даже в Москву в командировку ректор ни разу выехать не позволил за целый год. Наверное, чтобы этот мятежный человек в Москве ни с кем не встречался.

Скажите теперь, что делать человеку, если у него есть ум, честь и совесть? Может ли он терпеть то, что с ним делают? Не может. Вот и Мирзеханов терпеть не стал. Стал он защищать свои честь и достоинство, с умом стал и с помощью коллег, которые его как уважали раньше, так и теперь уважают. Через суды стал Мирзеханов свое имя и трудовые права защищать. Сначала успешно все шло. Семь судов было выиграно. Но и ректор судиться научился. Адвокат ректора, Елена Сергун, дама в Саратове весьма известная и успешная. Помогла она ректору и его команде дело с судами понемногу перевести на волокиту. А волокита только ректору и выгодна. Ведь он все пять лет своего ректорства только на быстротечное время и уповал. Сейчас, например, тянется судебный процесс большого коллектива историков против ректора, который их факультет реорганизовал. Сколько еще тянуться будет?

Недавно закончился один очень важный судебный процесс, в котором Мирзеханов все свои иски против ректора отстаивал. Закончился неожиданно. Суд-то Мирзеханов проиграл. Все его требования мировой судья отклонила. А почему так вышло, поди-ка разбери. Дело-то было явно беспроигрышное для профессора Мирзеханова. Может, судья где-то не разобралась? Хотя думать так нельзя. Грешно. Хорошо еще, что Мирзеханов не расстроился. А решил и дальше свои иски адресовать в суды, более высокие. Так и до Европейского суда дойдет. Где еще защиты человеку искать, как не в чужом отечестве?

Вот только полагаться на это чужое отечество стало теперь невыгодно и даже опасно. В октябре 2007 года появилась в одной из газет саратовских, в «Земском обозрении», статья «Разгром мирзехановщины». Автор ее – нынешний проректор СГУ по связям с общественностью Дмитрий Чернышевский – так и сказал там, что слишком-де полагается Мирзеханов на чужое отечество, потакает, так сказать, чужакам, занимаясь научно-административной работой. Статья эта, к слову сказать, вызвала большой шум в университете, да и не только в нем. Чернышевскому ученые университета стали очень даже сильно возражать. Совсем, так сказать, товарищ заговорился в пылу борьбы с неугодным профессором.

Но вот же, не зря вспомнили Чернышевского. В начале апреля нынешнего года подал проректор Чернышевский в следственный комитет прокуратуры Саратовской области заявление с просьбой возбудить против профессора Мирзеханова уголовное дело. А за что? За какие грехи? Как сообщается в газете «Саратовский взгляд» (№ 17, 2008 г.), что за некие «финансовые нарушения» на посту директора МИОНа. В той же газете сообщается, что очень удачное время выбрано было для подачи заявления. Почти накануне начала выборной кампании в университете, чтобы не дать Мирзеханову никаких шансов выдвинуться на пост ректора. «Взгляд» же и посоветовал Мирзеханову – раз Вы такой популярный и Вас так в ректорате СГУ опасаются, что ж, делать нечего, надо-таки выдвигаться. И выдвинулся.

Случилось это выдвижение на родном историческом факультете, которого теперь, как известно, и нет уже как факультета. Словом, было это 29 апреля. На заседании Ученого Совета новоиспеченного института. Члены этого Совета взяли и выдвинули Мирзеханова кандидатом. А вместе с ним и еще двух достойных людей, имена которых уже были названы. Чего стоило это историкам, можно только догадываться. Ведь нигде и никто не осмелился кого-либо еще выдвинуть, кроме «безальтернативного» Леонида Коссовича. А здесь сразу трех.

То есть опять в СГУ оппозиция голову подняла. Били ее, били, а вот как получается. 30-го апреля своего кандидата еще и физики выдвинули. Профессора Леонида Мельникова. Он, как и Мирзеханов, человек в университетских кругах известный. Уже тем хотя бы, что не стесняется он ректору вопросы разные неприятные на глазах у всех задавать. Заметим, однако, что вторым кандидатом физики Коссовича назвали. Видимо, для приличия, так сказать. Может быть, появятся в СГУ и другие кандидаты, кроме четырех названных. Как бы ни хотелось Леониду Коссовичу быть «безальтернативным» – уже не получается. Да и нельзя ему без альтернативы по закону.

Но, как ни крути, к концу подходит выборный срок нынешнего ректора СГУ. Значит, можно подвести и кое-какие итоги его правления университетом. О них-то мы и расскажем в следующем номере.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15052008172453&oldnumber=442