"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (442) от 8.05.2008

Реплика

Слуга не народа, а «Единой России»

Илья МАКСИМОВ

В течение пятнадцати лет, прошедших с трагических событий октября 1993 года, когда танками была растоптана российская демократия, просуществовавшая всего около пяти лет, депутат из «слуги народа» превратился в слугу правящей партии.

В Конституци РФ, принятой в декабре 1993 года, нет пресловутой 6-й статьи, провозглашавшей идеологическую монополию одной партии, однако сегодня уже не вызывает сомнений то, что безраздельное господство «Единой России» в российском и большинстве региональных парламентов противоречит если не букве, то уж точно – духу Основного закона страны.

Понадобилось всего около полутора десятка лет, чтобы политическая жизнь страны изменилась до такой степени, что избиратель перестал голосовать за кандидата имя рек (то есть за действительно народного избранника), а стал голосовать за так называемые «партийные списки», где кандидаты, по сути, обезличены и, наверняка, не чувствуют ответственности перед избирателем.

Таким образом, «Единая Россия» вернула страну во времена КПСС, когда формально выбираемые всенародным голосованием Советы депутатов трудящихся на самом деле назначались партийными органами, составлявшими такие же «партийные списки». Правда, на деле в абсолютно подконтрольных парткомам Советах допускалось небольшое количество не членов КПСС, которые и составляли так называемый «блок коммунистов и беспартийных».

К подобному принципу формирования политически ангажированных представительных органов вела и вся логика наблюдаемого в последние годы процесса деградации избирательного законодательства. Этим сознательно и последовательно занималась высшая чиновничья номенклатура, уничтожая конституционное разделение властей и создавая политическую опору своей неограниченной (материально – за счет налогоплательщиков) исполнительной и законодательной власти.

Вкратце напомним, как это происходило сразу после разгона Верховного Совета РФ в начале октября 1993 года, после чего последовало обрушение вертикали народного представительства по всей стране. Сам факт расправы с демократически избранным парламентом в угоду первому лицу государства стал трагической вехой в истории России, событием, уничтожившим надежду передовой части общества на построение цивилизованного государства на территории, где около века царила однопартийная диктатура. Это была вторая по времени стратегическая ошибка Б.Н. Ельцина – действительно вдохновителя и организатора революционных событий августа 1991 года. Первую ошибку всенародно избранный Президент России совершил до этих событий, вернув к жизни после недолгого запрета коммунистическую партии. Третью – под новый 2000 год, назначив своим преемником В.В. Путина, под руководством которого Россия за восемь лет не только стала стремительно терять демократические свободы – слова, выборов и референдумов, политической деятельности, но и превратилась в репрессивно-полицейское государство, режим которого в борьбе с инакомыслием обслуживают правоохранительные органы.

После сокрушительного разгрома в октябре 1993 года Советов народных депутатов, состоящих в основном из демократов первой волны, избранных в представительные органы власти не путем политтехнологических манипуляций, черных пиар-технологий и больших денег, образовался вакуум, куда устремилась чиновничья номенклатура, сумевшая за короткий период до следующих выборов прочно обосноваться во всех ветвях власти. Так что избранные думы и собрания почти сплошь состояли из депутатов, рекрутированных исполнительной властью. Потом эта чиновничья рать стала подводить под свою деятельность политическую основу: «Наш дом – Россия», «Реформы – новый курс», «Единство», «Отечество», «Вся Россия», вплоть до своего логического завершения – создания «Единой России». Но все эти искусственные образования были псевдопартиями, а точнее сказать – клубами чиновников. Таковым сегодня остается и «Единая Россия», для которой самым главным всегда было не присутствие во власти с полномочиями, данными ей избирателями (что естественно для любой партии), а полный захват всех ветвей власти, то есть, по сути, ненасильственное изменение конституционного строя, или, лучше сказать, вялотекущая контрреволюция. Сегодня это видно уже по тому факту, что в офисе Саратовского регионального отделения «Единой России» стоит российский государственный триколор, а на съездах звучит российский (точнее сказать советский) гимн.

В Саратовской области «родителями» чиновничьей партии стали Д. Аяцков и В. Володин. Правда, первый, будучи губернатором, вначале вел осторожную политику, когда говорил, что члены правительства должны быть партийными, при этом не уточняя, какой именно партии. Когда произошло объединение проправительственных политических образований в «Единую Россию», депутат Госдумы Вячеслав Володин пошел дальше и стал открыто заявлять, что чиновник должен быть членом «партии власти» и нести партийную ответственность за свою деятельность. Так начал реализовываться – и не только в Саратовской области, а и по всей России – план «едросоизации» власти. К чему это привело, мы видим сегодня. Случилось то, о чем в свое время хорошо сказал председатель правительства и по совместительству руководитель общественно-политического движения «Наш дом – Россия» В.С. Черномырдин: «У нас что ни создавай – получается КПСС». Такой КПСС стала и «Единая Россия». Правда, по мнению коммунистов-«зюгановцев», «Единая Россия» – КПСС в ее худшем варианте.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15052008172129&oldnumber=442