"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (442) от 8.05.2008

Вопрос Чернышевского остается актуальным

Владимир ЕФИМОВ

Глубоко символично, что состоявшаяся 29 апреля полуторачасовая встреча депутата Саратовской городской думы Геннадия Турунтаева с жителями Волжского района проходила в музее-усадьбе демократа, пытавшегося ответить

вопрос: «Что делать?». Сегодня тоже ищутся ответы на вопрос: как бороться с беспределом, устроенным нынешними властями?

Наивно думать, что, призвав «научиться защищать самим свои права», Геннадий Александрович, еще недавно председатель думской комиссии по ЖКХ, а ныне – его заместитель, сразу же предложит избирателям все спасительные рецепты в борьбе с резко подскочившими тарифами на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, а также с так называемыми корректировками на них, введенными новоиспеченными управляющими компаниями.

Как сказал Турунтаев, готовых рецептов в этой ситуации быть не может, но есть самые простые в виде противостояния ТСЖ и управляющим компаниям с помощью судебных исков. Сейчас есть отдельные прецеденты, когда суд защищает права обманутых коммунальщиками жильцов, но судебные иски не стали повседневной практикой и массовыми, что и побуждает руководство получивших полную свободу в своих действиях ТСЖ и управляющих компаний, как заметил Турунтаев, в первую очередь думать не о наведении порядка в нашем запущенном жилищном секторе, а о том, как, практически ничего не делая для этого, можно сразу и в большом количестве получить с жильцов деньги.

Турунтаев заметил, что это первые плачевные результаты реформы ЖКХ, основанной на новом Жилищном кодексе, против которого выступали депутаты-коммунисты. Принятый имеющими большинство в российском парламенте «единороссами», он устанавливает, что отныне все жилищно-коммунальные услуги в полном объеме оплачивают квартиросъемщики по установленным местными властями тарифам, реально не отражающим объем потребленных услуг. Одновременно ТСЖ и управляющие компании могут по своему усмотрению вводить так называемые корректировки на услуги, с чем уже пришлось познакомиться всем саратовцам. Как заметил депутат, например, саратовский «Водоканал» установил непомерно высокую и далекую от реального норму потребления одним человеком 300 литров воды в сутки. На самом же деле, как показывают нормы учета, она в среднем составляет всего два литра. С помощью такой огромной разницы монополист в подаче воды компенсирует утечки воды, случающиеся все чаще из-за порывов предельно изношенных коммуникаций, латать которые «Водоканал» не очень-то хочет, или же производит их ремонт за счет тарифов.

Прекратить эту порочную практику, считает Турунтаев, можно лишь с установлением счетчиков, но на программу их установки во всех домах Саратова просто нет денег и, вполне возможно, эта процедура займет несколько лет. Сейчас же, по мнению депутата, всем квартиросъемщикам надо отказаться платить за это странное нововведение.

Ответив на злободневное «Что делать?» и отвечая на такой же извечный вопрос современности «Где же деньги ЖКХ?», Геннадий Турунтаев заявил, что в городском бюджете необходимых средств мало, а часть выделяемых не доходит до адресата и попросту разворовывается чиновниками. Поэтому не приходится ждать каких-либо позитивных изменений в нашем находящемся в состоянии конвульсии ЖКХ.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15052008172005&oldnumber=442