"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (441) от 24.04.2008

Имидж Региона

Водой по историческим местам

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Саратов в разные исторические времена был административным центром территорий очень разных и более обширных, чем нынешняя Саратовская область. 13 раз с 1701 года изменялись границы земель, на которые Саратов оказывал непосредственное административное, экономическое и культурное воздействие. Историко-культурный ареал, обозначенный этими границами, принято называть Саратовским краем. А периоды освоения территории – волнами колонизации. Поэтому некоторые памятники истории и культуры, которые в сегодняшних границах находятся на территории смежных областей (Пензенской, Волгоградской), вполне могут рассматриваться и как объекты историко-культурного наследия Саратовского края.

Таких памятников особенно много на берегах реки Хопер, берущей начало в Сердобском районе Пензенской области, затем протекающей как пограничная река между Тамалинским районом Пензенской области и Ртищевским районом Саратовской области, и далее по районам Саратовской области: Турковскому, Аркадакскому, Балашовскому и Романовскому. Есть памятники и на реке Медведица, начинающейся в Саратовской области и продолжающейся в Волгоградской. У границы с Самарской областью протекает река Большой Иргиз, с памятниками истории и культуры, частично находящимися в Самарской, но большей частью, правда, в Саратовской области. Только Терешка – полностью саратовская река, заслуживающая внимание как интересный природно-экологический объект, на берегах которой сохранились и историко-культурные памятники.

И можно только выражать сожаление, что значительное историко-культурное пространство мало освоено, особенно российскими любителями природы и старины, и недостаточно используется в экологическом образовании школами.

Какие открытия ждут

юных и не только юных

путешественников?

В части открытий наиболее интересны маршруты по реке Хопер от верхней точки Куракино (или Сердобска) до нижней – Пады (или Балашова). По берегам реки, на территории Саратовской и Пензенской областей, расположены интереснейшие объекты историко-культурного наследия: усадьбы, земли и храмы на них, принадлежавшие знаменитым дворянским родам России и известным фамилиям. Здесь имели земли, строили и содержали усадьбы Куракины, Голицыны, Бекович-Черкасский, Устиновы, Нарышкины, Воронцовы. Все они сыграли выдающуюся роль не только в истории Саратовской губернии, но и Государства Российского.

В самом верховье Хопра, при слиянии его с рекой Сердоба, расположено бывшее имение «бриллиантового» князя Куракина, друга императора Павла I, – село Куракино (Надеждино). В Куракино, на высоком и крутом берегу реки Сердобы частично сохранился громадный дворец князя и парк. В селе – интересный объект – церковь. Виды коринфских колонн с портиком бывшего дворца так впечатляют, что дворец называют «Парфеноном Хопра». Экскурсия по имению и парку может занять у любознательных исследователей несколько часов.

Вообще же, на всем маршруте между Куракино и Падами имеется еще несколько историко-культурных объектов. Ниже Куракино (один день путешествия) расположено одно из старейших селений Хопра – Беково (1621 г.), имение рода купцов Устиновых. Первоначально это были земли сподвижника Петра I, князя Бековича-Черкасского, давшего селу Никольское Озеро его нынешнее название. В дальнейшем земли перешли к купцу Устинову, построившему в Беково усадьбу. В Беково сохранился ряд построек устиновской усадьбы (сейчас это профилакторий для ветеранов), а также часть усадьбы Нарышкиных (здание аптеки). Некоторые исследователи полагают, что в повести А. Пушкина «Дубровский» отразились некоторые черты бековского имения и устиновского приема.

Ниже, у села Свищевка Ртищевского района, можно ознакомиться с сохранившейся и начинающейся сейчас возрождаться церковью Архистратега Михаила, построенной в 1824 году на средства помещицы Чихачевой.

Центральный пункт маршрута – село Зубрилово, где можно либо завершить маршрут, либо продлить его на несколько дней до Аркадака, на пути к которому экспедицию ждут живописнейшие места и самое быстрое течение с небольшими препятствиями.

Ниже Аркадака путешественники могут посетить Летяжевский парк, с редкими растениями, расположенный на территории владений Нарышкиных, а еще ниже – санаторий Пады, бывшую центральную усадьбу Нарышкиных.

Неплохо сохранились строения усадьбы (сейчас здесь профилакторий), управляющим которой одно время был декабрист Александр Беляев после отбытия им ссылки.

Усадебные ансамбли вдоль Хопра, включающие церкви и парки, представляют общероссийскую, если не мировую историко-культурную ценность. Зубриловский дворец и церковь еще в советское время номинально находились под охраной государства как памятники истории и культуры.

Наиболее сохранившаяся – церковь Спаса Преображения с уникальной отдельно стоящей колокольней. К сожалению, сильно разрушен дворец Голицыных в селе Зубрилово (Зубриловка), где одно время воспитателем служил будущий баснописец И.А. Крылов. Церковь, действующая и сейчас, своеобразна по архитектуре, овеяна легендами и имеет богатую историю и историографию. В ней сохранилась довольно редкая по своему характеру настенная роспись, выполненная, как указано в метрике церкви, «в итальянском вкусе» (в стиле «гризайль») и наводящая на предположение о зашифрованном (в виде ребуса) тексте и влиянии масонских воззрений на создателей.

В саратовских музеях, краеведения и художественном им. А.Н. Радищева, хранятся редчайшие экспонаты из куракинской и зубриловской усадеб: предметы искусства и религиозного культа.

При путешествии по Хопру, Большому Иргизу и Терешке, кроме действующих храмов и возрождающихся монастырей, большой интерес вызывают не только историко-культурные памятники различной степени сохранности, но и наличие «хранителей времени» – музеев в городках, расположенных на маршрутах в Пугачеве, Турках.

Водные пути к историко-культурному наследию края

К счастью, наши наиболее интересные в природном отношении реки в правобережной части области: Хопер, Медведица (обе левые притоки Дона), Терешка (правый приток Волги), и в левобережье, самая извилистая река Европы Большой Иргиз (левый приток Волги), пригодны для безопасных водных путешествий на туристских судах: байдарках, надувных лодках и плотах. Все реки протекают в живописных местностях, не исключая и Большой Иргиз, находящийся в степной зоне. Достаточно чистая вода, возможность рыбалки, а кое-где и грибные места, относительная транспортная доступность и невысокая стоимость путешествий всегда, и в наше время особенно, делали и делают эти реки привлекательными для любителей отдыха на природе – экологического и эколого-краеведческого туризма.

«Союз юных экологов» вот уже шесть лет развивает это направление и считает его наиболее универсальным и эффективным средством во многих отношениях. Даже если на реке не встречаются историко-культурные объекты, то присутствует экологическая часть (контроль состояния воды), неизбежна физическая закалка (пожалуй, самая эффективная из всех мыслимых), воспитывается умение не только жить на природе, но и уважительное к ней отношение, и многие другие не самые худшие качества воспитывает такая экспедиция или, правильнее сказать, мобильный лагерь.

Для водных походов небольшой продолжительности (3–6 дней) наиболее привлекательна самая живописная и самая доступная река области – Медведица. Туристическая ее часть протекает по территории трех районов: Петровского, Аткарского и Лысогорского. Участок реки Аткарск – Лысые Горы наиболее пригоден для экспедиции природно-экологической направленности. Ниже, до Жирновска, кроме особо-охраняемых природных территорий (Белое Озеро) встречаются и историко-культурные объекты, в том числе связанные с историей существования Республики немцев Поволжья. Участок от Аткарска до Лысых Гор изобилует быстринами и легко преодолимыми искусственными препятствиями (мосты, остатки плотин). Имеется и небольшой порог (у села Щербиновка), позволяющий при большом уровне воды совершить «прыжок».

Конечно, каждая такая экспедиция включает в себя основательную подготовку для обеспечения безопасности, сохранения и укрепления здоровья, а также техническое оснащение для проведения экологических исследований и обеспечение сведениями об историко-культурных достопримечательностях объектов, которые посещаются и частично обследуются на маршруте. Обеспечить этот комплекс мер может только хорошо подготовленный состав педагогов и инструкторов, организующий экспедицию. Сейчас из всех общественных и даже государственных учреждений Саратовской области только «Союз юных экологов Саратовской области» располагает коллективом необходимой квалификации и подготовки, обладает колоссальным опытом, а также, благодаря грантам, полученным в последние годы, обеспечен техническими средствами. Наверное, потому-то из года в год растет число желающих принять участие в его эколого-краеведческих лагерях, и этот год не исключение. Хопер и Медведица, два мобильных лагеря, – это запланированный минимум, который уже стал традиционным.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Общественная детско-юношеская эколого-краеведческая активность – весомый вклад в формирование позитивного имиджа региона» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30042008111255&oldnumber=441