"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (439) от 10.04.2008

Конкурс

Вкус Франции

Светлана ТЕНЕТКО

Говорят, что отведавший французcкой кухни не позабудет ее никогда. Убедиться в этом можно было в конце марта на кулинарном конкурсе, прошедшем в рамках «Французской весны в Саратове» на базе СГАУ.

Аграрный университет уже во второй раз за месяц принимает на своей площадке участников и зрителей франкофонии. Перед началом конкурса нам удалось побеседовать с Камышовой Галиной Николаевной – начальником управления международных связей аграрного университета.

Корр.: Галина Николаевна, расскажите, что представляет данный конкурс и как он будет проходить?

Г. Камышова: Мы решили провести этот конкурс в двух номинациях. Это любительский конкурс и конкурс профессионалов. На любительский конкурс приносят блюда студенты, которые увлекаются Францией, и это студенты не только нашего вуза. А в профессиональном конкурсе будут участвовать студенты нашего факультета «Технология общественного питания». Они готовили специальные, очень эксклюзивные блюда французской кухни, которые представляют разные регионы страны.

Корр.: Можно ли считать ваших студентов, участвующих в конкурсе, профессиональными поварами и кондитерами?

Г. Камышова: Да, конечно. Но наши студенты – это больше, чем повара, это люди, которые могут организовать ресторанный бизнес с нуля. Они могут спроектировать ресторан, построить, разработать меню с учетом местных продуктов и плюс они, конечно, кулинары высокого уровня, – больше, чем просто повара.

Корр.: А что будет на мастер-классе?

Г. Камышова: Французский шеф-повар ресторана «Irish pub» Джеймс Рагго покажет (а какое блюдо будет готовиться, остается загадкой даже для организаторов – Авт.), как быстро и красиво приготовить и все оформить, и просто французский шарм.

Корр.: Насколько сложно было организовать конкурс и как часто проводятся подобные мероприятия в университете?

Г. Камышова: В рамках дней франкофонии такой конкурс проводится у нас первый раз. В это году мы проводили конкурс французской песни на базе нашего университета. А вообще в нашем университете достаточно часто проходят подобные конкурсы и показательные выступления. Прошлой осенью проводили такое показательное выступление совместно с Центром национальных культур.

Корр.: Почему именно ваш университет был выбран площадкой для подобного конкурса?

Г. Камышова: Мы хотим больше развивать отношения с Францией, и потом у нас вуз очень многоплановый. И те конкурсы, которые мы провели, это то, что, наверное, объединяет всех – музыка и кулинария. А в этот раз нам, наверное, сам Бог велел проводить такой конкурс, потому что у нас есть такие специальности.

Корр.: Как отнеслись ваши студенты к подобному конкурсу? Насколько они были активны в подготовке?

Г. Камышова: Очень активны. Вы сейчас увидите много ребят, и они не только должны были приготовить эти блюда. Сначала они должны были изучить, как это все готовится, разработать меню, сервировку стола, накрыть стол, рассказать о французской кухне. И им все это очень нравится.

Галина Николаевна оказалась права: столы просто ломились от яств, а студенты все подносили и подносили новые блюда. Было все, что душе угодно, начиная от форели и перепелов и заканчивая артишоками и кус-кусом (весьма редкими гостями на прилавках супермаркетов). И не мудрено, ведь в жюри, помимо рестораторов и университетских преподавателей, был еще и Жан-Мари Пьери (директор культурно-просветительской организации «Альянс Франсез–Саратов»), уж он-то свою кухню знает.

По словам г-на Пьери, между нашими странами очень много общего, и подобные мероприятия являются определенным фундаментом в развитии дальнейших отношений. Россия и Франция сохранили свои кулинарные традиции, и во Франции не ослабевает интерес к нашей стране. Г-н Пьери выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и расширение студенческого обмена. Жан-Мари отметил великолепно приготовленные блюда и даже посочувствовал жюри, которому будет весьма трудно оценивать эти произведения кулинарного искусства.

Пока жюри занималось своей нелегкой работой, сборная команда «Альянс Франсез» (состоящая из студентов СГУ, пединститута и медуниверситета) провела кулинарно-географический экскурс по французским провинциям.

Изюминкой этого мероприятия, несомненно, был мастер-класс от Джеймса Рагго – невероятно обаятельного, коммуникабельного, с чувством юмора и потрясающей выдержкой (попробуйте приготовить стейки на нашей электроплитке). Даже технические неудобства он сумел перевести в шутку и показал, что настоящий шеф-повар может приготовить потрясающее блюдо в любых (даже таких экстремальных) условиях. Не зря французская кухня славится своими соусами, в этом мы убедились в очередной раз. В программе у Джеймса было три вида стейков (с кровью, медиум и хорошо прожаренный) и, соответственно, три соуса к ним.

Было ощущение, что ты на кухне у старого доброго друга, который делиться с тобой рецептами – настолько непринужденной была созданная им атмосфера.

Оценить кулинарные шедевры от Джеймса, а также записать рецепт могли все желающие. Стейки были просто божественны, а соус – это уже отдельная история… Кстати, в качестве подарка от ресторана «Irish pub» Джеймс проведет еще один мастер-класс для «Альянс Франсез».

После вручения призов и подарков лучшим в кулинарном конкурсе гостей и участников ждал тот самый великолепно накрытый стол, где каждый мог не только оценить прелесть французской кухни, но и узнать секреты приготовления того или иного блюда (создатели кулинарных шедевров не жадничали и щедро делились ими).

Ресторанный бизнес у нас еще только развивается, и радует, что выпускникам будет где приложить свои знания и умения, а они, доложу я вам, уже многое могут и вскоре составят достойную конкуренцию зарубежным мастерам. А мы, надеюсь, сможем оценить все, чему они научились, в наших ресторанах и кафе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042008215100&oldnumber=439