"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (437) от 27.03.2008

Лицо Города

Саратов в «радужных» перспективах

Екатерина БОГДАНОВА

Сегодня смешно и как-то неловко вспоминать, что уже в начале XIX века по уровню развития культуры Саратов занимал третье место среди российских городов, уступая пальму первенства только Москве и Питеру. И хотя этой пикантной деталью некоторые умельцы у власти умудряются спекулировать до сих пор, сегодня показывать приезжим нам, по большому счету, нечего.

Есть несколько стереотипных мест, по которым обыкновенно водят именитых гостей города: это Радищевский музей, парк Победы, ну и, конечно, всегда аккуратные залы правительства. Причем, маршрут «окультуривания» продуман с такой тщательностью, что включает в себя даже улицы, и малейшее от него отклонение способно существенно сказаться если и не на самой экскурсии, то на конечном впечатлении от нее – да и на экскурсоводах, пожалуй, тоже.

О том, что нынешний гротескный облик города в скором времени изменится до приятной неузнаваемости, широкой общественности стало известно вчера, на открытии Центра классического искусства и культуры народов мира – долгожданного детища Саратовского культурно-выставочного центра «Радуга». Сопричастному таинству «Богатею» удалось побывать в здании на Кутякова, 18 незадолго перед торжественным событием, в самый разгар ремонтно-отделочных работ…

Дождались!

Работы, собственно, продолжаются в корпусе и по сей день, и неизвестно когда придут к своему завершению. По самым приблизительным подсчетам, довести здание до ума будет стоить семь миллионов рублей. Где изыскать щедрый источник финансирования, президент Саратовской региональной общественной организации «Центр духовной культуры» Виктория Кручинкина пока не знает, поэтому сегодня в Центре представлены только три зала «первой очереди»: с экспозицией больших фотопанорам, посвященных истории Саратова, выставкой «Христианские сюжеты в русской живописи» и компьютерными копиями работ Николая и Святослава Рерихов.

И все же не далее, чем в конце марта, культурно-выставочный центр «Радуга» окончательно переедет на новое место обитания: совпадение это или нет, но тесные помещения, в которых прежде ютился Центр, как и само здание на пересечении улиц Университетская и Б. Казачья, уже подготовлены муниципалитетом под снос. Будучи директором культурно-выставочного центра, Виктория Владимировна с упоением рассказывает о том, как 30 августа прошлого года наконец-то свершилось событие, которого «Радуга» ждала долгие десять лет: комитет по имуществу области передал центру в безвозмездное пользование новые площади – ни много ни мало 800 квадратных метров, да еще расположенных в самом центре города.

О таком счастье, понятное дело, «Радуга» не могла даже мечтать. Виктория Кручинкина до сих пор не поймет, какая сила заставила г-на Бовтунова щедро распорядиться не каким-нибудь заброшенным детсадом, остовом бывшего «Рубина» на СХИ или, на худой конец, неким пустующим вдоль железной дороги военкоматом (а как раз такие варианты предлагались и стояли на высочайшем рассмотрении), а преподнести просителям столь дорогой подарок. Хотя бесспорно, своей деятельностью «Радуга» его заслужила.

Эпохи упадка и возрождения

Когда Виктория Кручинкина впервые увидела «это», у нее, по ее же собственному признанию, опустились руки. Казалось, что справиться с внутренним «убранством» полуразрушенного здания невозможно в принципе, не то что уложиться с этой миссией в заданные сроки. Признаться, и я, оказавшись за ничем не примечательной снаружи металлической дверью за неделю до открытия Центра, ожидала увидеть нечто совсем иное. Уж никак не горы штукатурки и строительного мусора и спешно приводящиеся в порядок стены – и это только на подготовленном к сдаче отрезке, и то по прошествии начавшихся еще в январе ремонтных работ.

В том, что у переданного в их распоряжение здания богатейшая предыстория, сотрудники «Радуги» лишний раз убедились, когда, счищая слои старой штукатурки, рабочие ненароком наткнулись на выбитую в стене надпись следующего содержания: «Прошу шапки и фуражки снимать, окурки на полъ не бросать, не сквернословить». Сначала вековая находка всех только позабавила, особого значения ей не придали и даже хотели уничтожить, ведь никакой культурной ценности надпись не представляла. Однако вскоре одумались и решили сохранить реликвию как символ уникальнейшего для Саратова Центра, заключив часть облупившейся стены в рамочку. Не стали трогать и крутую, величественную лестницу на второй этаж, обнаружившуюся в предаварийном здании тоже нежданно-негаданно и к вящей радости персонала «Радуги», ведь более подходящей детали интерьера для нового проекта, наверное, трудно было бы придумать. «Моей первой мыслью было поменять лестницу, – признается Виктория Владимировна. – Но когда рабочие приступили к ее осмотру, выяснилось, что она прекрасно сохранилась, так как сделана из очень прочного дуба. От времени она только стала еще крепче, теперь в нее даже гвоздь невозможно забить. Поэтому все, что мы сделали с этой лестницей – это застелили ее ковровой дорожкой».

Лестница, выбитая в стене надпись, высокие потолки с лепниной, настоящие танцевальные залы и анфилады комнат по прямоугольнику здания – наследство, доставшееся городу от бывшего заезжего дома постройки конца XIX века. Гостиница, правда, просуществовала недолго, и уже в начале века XX-го была преобразована в интернат для слабослышащих людей. Позже учреждение поменяло статус на интернат для детей с нарушением слуха, а в военное и послевоенное время и вовсе превратилось в прибежище для переселенцев и беженцев. Чтобы разобрать высокие, до потолка, печи, сложенные обитателями гостиницы-интерната как раз в эту пору, приступившим к капитальному ремонту здания строителям пришлось порядком потрудиться.

Впоследствии здание снова вернулось к выполнению одной из своих прежних функций, образовав флигель расположенной через перегородку школы-интерната для неслышащих детей. Правда, тем, чтобы привести сильно обветшавшее здание в порядок, никто из сменяющих друг друга его владельцев, равно как и городская власть, похоже, утруждать себя не стал. И удивительно ли, что пять лет назад маленьких инвалидов пришлось перевести обратно в основной корпус, так как состояние постройки уже начало вызывать серьезные опасения. Удивляет другое: попустительство отцов города, с молчаливого согласия которых на протяжении всех пяти лет здание в центре Саратова пустовало и медленно разрушалось, тогда как могло быть отреставрировано и передано одной из множества нуждающихся в улучшении своих условий общественных организаций, либо арендатору, согласившемуся бы за собственный счет провести необходимый ремонт.

Но мы отвлеклись от темы. Увидев масштаб разрушений и оценив предстоящий фронт работ, новые владельцы многострадального дома схватились за голову: грандиозный проект мог погибнуть еще на стадии замысла, ведь изыскать огромные деньги на его претворение в жизнь «Радуге» было неоткуда. «Увидеть реальное будущее в этом проекте дано не многим, – вспоминает Кручинкина. – Я это понимала, и мне было страшно. Ведь энтузиазм, каким бы пылким он ни был, без поддержки иссякает».

С 30 сентября «Радуга» начала хождения по потенциальным благотворителям. Результаты оказались разными. Одними из первых, у кого было решено искать материальное сочувствие, были депутаты различных уровней. Из них на отчаянный призыв откликнулись единицы. В областной думе больше других идея пришлась по душе депутату Леониду Писному. Как строитель, Леонид Александрович помог не словом, а делом: предоставил стройматериалы, направил на Кутякова, 18 бригады рабочих, выделил даже машины, на которых со стройки вывозился мусор – а только в реставрационной части здания его набралось на пять КАМАЗов. Свой вклад в создание Центра внес и депутат областной думы Михаил Исаев. А его коллега Андрей Россошанский, возглавляющий думский комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике, не стал отступать от укоренившегося в Саратове заблуждения парламентариев относительно того, что культура и деньги – понятия несовместимые, и потому пообещал поддержку совсем иного рода – информационного. В гордуме сочувствующих нашлось и того меньше, всего двое: в лице депутатов Виктора Маркова и Николая Якимова. Остальные слуги народа предпочли выказать изумление территориальной неразборчивостью просителей: мол, ошибочка вышла, округ-то не наш.

Настоящую финансовую помощь «Радуга» нашла у бизнес-сообщества, различных коммерческих и строительных организаций. Кроме того, здание очень удачно стало местом для прохождения практики студентов-культурологов СГУ. Не исключено, что эту тенденцию поддержит и технический университет. ОАО «Волгателеком» пообещало провести в новый центр телефонную линию. Не остался в стороне от добрых дел и директор школы-интерната Иза Певзнер. Имея пятидесятилетний опыт работы в своей должности, он успел изучить бывший интернатовский корпус вдоль и поперек и потому не стал упускать возможности подсказывать строителям, как вести работы.

И все-таки самым удивительным, пожалуй, оказалось участие в восстановительных работах большого количества добровольцев, безвозмездно помогающих приводить здание в порядок. В их числе, кстати, обнаружилось даже целое парашютное звено из спортсменов саратовского аэроклуба!

В центре внимания

У Виктории Кручинкиной глобальные замыслы. Социально-культурные проекты, подобные создающемуся теперь в Саратове, давно и успешно существуют в Самаре, Ульяновске, Чебоксарах и некоторых других городах России. Все, в том числе и выгодное месторасположение в непосредственной близости от правительства, указывает на то, что и саратовскому центру со временем удастся встать в один ряд с этими крупномасштабными организациями. Естественно, не раньше, чем открывшийся пока тремя залами музей заработает в полную силу, и в нем появятся все пятнадцать действующих павильонов с постоянными и сменными экспозициями, в частности, посвященными японской, китайской, турецкой, индийской культурам, произведениям французских импрессионистов, искусству Древней Греции, готическому искусству…

«Помимо всего прочего, наш Центр будет призван привлечь в регион иностранные инвестиции, – предвкушает посещения зарубежных гостей города Виктория Владимировна. – Ведь в окружении предметов культуры всегда легче проходят переговоры экономического характера».

Еще одной отличительной чертой нового музея станет, в продолжение уже устоявшихся традиций «Радуги», его абсолютно бесплатная для посетителей основа работы. В этом, по мнению Кручинкиной, Центр последует принятому на западе принципу, согласно которому учреждения культуры содержат себя сами, допуская лишь незначительное участие в этом процессе государства: «При всех крупных музеях создаются гостиницы, которые обеспечивают дополнительный приток туристов. Саратов, как обычно, чуть запаздывает, но, думаю, что он тоже пойдет по этому пути, что поможет сохранить обреченные на выживание музеи».

О создании при Центре гостиницы речь, правда, пока не идет. Хотя имеются другие, не менее грандиозные, замыслы. Например, видоизменить улицу Кутякова, причем целиком, а не только на прилегающем к зданию музея отрезке. С этой целью пешеходную зону планируется выложить красивой тротуарной плиткой, перенести мусорные контейнеры во дворы и выставить вазоны с цветами. Некоторые опасения того, что саратовцы инициативу не поймут и даже отнесутся к ней враждебно, у организаторов, конечно, есть. Но, как считает директор «Радуги», даже если первой реакцией горожан на нововведение станут акты вандализма, вскоре они прекратятся, уступив место желанию жителей облагородить подобным образом и другие улицы города.

А работа по благоустройству территории уже началась. Откликнувшаяся на предложение «радугинцев» администрация Волжского района помогла с уборкой улицы Кутякова и спилила несколько старых крючковатых деревьев, на место которых обещала высадить новые. Неплохо было бы, конечно, внести и некоторые глобальные изменения, очистив тротуары не только от мусора, но и от припаркованных в беспорядке машин… Ну, да мы говорим только о том, что способно осуществиться. Главное, что Центр открылся, и работа на благо города у него еще впереди.

Кстати, КВЦ «Радуга» будет очень рад всем желающим хоть как-то помочь в процессе реставрационных работ. Для потенциальных помощников телефон 26–21–77.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032008110307&oldnumber=437