"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (437) от 27.03.2008

Угол Зрения

Россия, лишенная национальной гордости

Юрий ЧЕРНЫШОВ

(Размышления к информации)

«Людям нередко кажется, будто бОльшая правда лежит по соседству с бОльшей неприятностью»

Кароль Ижиковский

Известная в Саратове служба опросов общественного мнения «Комкон – Саратов» сделала гласными результаты своего опроса. Целью такового, судя по заданным вопросам, было выяснение отношения людей к 90-м годам прошлого века. Возможно, исследование было глубоким. Возможно, оно преследовало цель определить подлинные причины отношения людей (если, конечно, результатом исследования предполагались не голые выводы, а и рецепты, действия, инструменты по изменению ситуации) к своей истории. Возможно…

Заметим, что выяснение всех нюансов и оттенков мнений осуществимо только при развитой системе вопросов и при возможности выбора опрашиваемым нескольких позиций. Однако в проведенном опросе людям было предложено выбрать только одну из трех оценок – кратких характеристик того периода, сформулированных авторами опроса. Ну, а каковы вопросы, таковы и ответы. При таких условиях ответы носят импульсивный характер, они основаны на самом сильном жизненном ощущении, оставшемся у людей от того периода.

В итоге оценка: «90-е – это время национальной катастрофы, страна шла по пути саморазрушения» набрала 40 % голосов опрошенных. Другая оценка: «90-е годы – это время упущенных возможностей. В целом страна в это время шла правильным курсом, но если бы не ошибки того времени, в настоящее время мы жили бы лучше» набрала 31 % голосов. И, наконец, оценка: «90-е годы были временем развития российского государства» воспринята положительно 7 % голосов. Оставшиеся 22 % опрошенных либо не имеют определенного мнения, либо уклонились от ответа. То есть они-то проявили наиболее разумный подход к опросу.

Что резонно. Ведь, строго говоря, невозможно нормальному человеку уложить всю гамму чувств и отношений в прокрустово ложе мифологических вопросов, придуманных авторами опроса. Которые, к тому же, могли и сами находиться в плену наивных представлений, допускающих ущербные оценки 10-летнего периода. Взглянем на эти 90-е не столь однобоко. Они, очевидно, включающие и 1990–1991 годы, изобиловали не только самыми различными драматическими событиями, типа «черного понедельника» или дефолта, но и надеждами, и усилиями, и активной политической жизнью. Главное же – это не было временем полного засилья бюрократии, назвавшей себя партией власти, не было временем истребления избирателя как такового, исключения его из общественной жизни страны, как гражданина, способного и имеющего право сказать «фе» всей системе власти (речь об отмене порога явки на выборы и голосования «против всех»). Считающие 90-е годы временем национальной катастрофы, возможно, просто не задумывались, ставя галочку в анкете, о каком государстве идет речь? Об СССР? Об РСФСР? Об РФ? В этот период существовали ведь последовательно три государства.

У кого-то осталось самое сильное впечатление от распада СССР, у кого-то – от дефолта, у кого-то – от не выплачиваемых месяцами зарплат…Так или иначе, но 40 % населения – это сейчас контингент людей, не слишком стремящихся задумываться о пути, пройденном страной, о причинах и следствиях этого пути, это – люди, сильно разобиженные на жизнь, живущие негативными впечатлениями.

31 % опрошенных, акцентирующих внимание на «ошибках», совершенных в тот период, также механически восприняли вопрос, подготовленный для них «компетентными» социологами. Задуматься же следовало, по крайней мере, о двух вещах. А каким должен быть «правильный курс» и возможен ли он в принципе без «ошибок»? Да и что считать «ошибками»? И, конечно, им могла бы броситься в глаза мешанина из государственнического настроя первого и третьего вопросов и «приниженного», бытового оттенка второго вопроса («жили бы лучше»). Если бы опрашиваемые хотя бы призадумались над этими вопросами, то, думаю, многие из них скорее присоединились бы к 22 % не ответивших на вопросы, чем уцепились бы за спасительную (для собственных размышлений) формулировку. Тем не менее, 31 %, треть населения, настроенного в целом позитивно по отношению к 90-м годам – это база для демократических надежд и оставшихся тенденций, это противовес устанавливающемуся авторитаризму и полицейскому режиму. Здесь тот электорат, на который смогут опереться демократические партии, если таковым еще суждено возродиться.

7 % опрошенных, считающих, что 90-е были временем развития российского государства, конечно же, правы. Как может быть прав любой человек, отвечающий на самый общий вопрос. Конечно же, коль скоро Россия еще не развалилась, то предшествующий период был временем развития со всеми присущими любому диалектическому развитию провалами.

Две последние группы составляют 38 % (почти столько же, как в первой группе) оптимистически настроенных граждан. Это не так уж и мало для периода, грозящего новым застоем. Можно даже предполагать, что в этой части населения культивируется психологически чувство национальной гордости за то, что Россия прошла труднейший этап своего существования без гражданской войны и распада. А без такого чувства возможен только один путь – в бездну национальной ненависти, взращенной на ненависти к переходному периоду. Впрочем, такой путь возможен, если не состоится «социальный поворот» – поворот к человеку. Но это уже повод для оценок первого десятилетия нового, XXI века. Ждать осталось недолго.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032008105936&oldnumber=437