"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (436) от 20.03.2008

Экспертиза

Академик Сергей СЕМЕНОВ: «Крестьянину и селу – государственную безопасность»

Беседовал Владимир ЕФИМОВ

(Окончание.

Начало см. в №№ 5–10 за 2008 г.)

Состояние села и в целом агропромышленного комплекса Саратовской области в беседе с корреспондентом «Богатея» анализирует доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств и Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заместитель директора по науке Института аграрных проблем РАН Сергей СЕМЕНОВ.

а сельскую социалку денег,

как и на московские леса

Корр.: Интересно, а что говорит упоминавшийся вами «главный фермер» области Кожин о проблеме возрождения фермерского уклада, или она, по его мнению, уже давно успешно решена?

С. Семенов: Во-первых, мне больше нравится теоретически более верный термин «крестьянское хозяйство». Термин же «фермерство» в оборот пытался ввести Петр Столыпин. Он хотел создать новый класс «справных хозяев», фермеров европейского образца за счет малосильных общинников. Свою экономическую политику он называл «государственным социализмом». По данным «Вольного Российского экономического общества», большинство крестьян (52,5 процента) выходило из общин ради продажи своей земли и лишь 18,7 процента собирались вести самостоятельное хозяйство. Поэтому бытующий по сей день миф о стремлении российских крестьян к самостоятельному грамотному хозяйствованию сильно преувеличен. По аналогии с вопросом Черчиля, который спрашивал о том, где нам найти демократов, мы можем задать вопрос о том, где же нам найти столько фермеров? Крестьянский надел и общинное землевладение тысячу лет были основой устойчивости российского общества. А раз в истории России никогда не было фермеров, то, вроде бы, и возрождать нам нечего. Но были 30 тысяч помещиков, землевладельцев, 20 миллионов крестьянских хозяйств, которые в те годы не решали продовольственной проблемы и не решат ее сейчас. Поэтому вопрос поиска эффективных собственников, или «справных хозяев», для формирования столыпинского среднего класса на раскрестьянинном селе должен стоять в центре агропромышленной политики.

Во времена Столыпина в России люмпенская и батраческая часть сельского населения составляла 20 процентов взрослого мужского населения – 3,5 миллиона человек. Однако Столыпину не удалось ничего сделать из задуманного, из сформулированных Витте идей. Сейчас положение на селе не лучше. Недавно в журнале «Национальные проекты» вице-президент РАСХН директор ВНИИЭСХ академик Иван Григорьевич Ушачев справедливо отметил: «Научно-технический уровень производства хозяйствующих субъектов АПК отстал за последние 15 лет от мирового на целую смену базовой технологии, а по технике на два–три ее поколения… На такой технике обучить современного работника нельзя! Применяемые в России агротехнологии характеризуются высокими трудозатратами. В аграрной отрасли занято 13 процентов трудоспособного населения, что в 2–3 раза больше, чем в США, Канаде, странах ЕС. Выработка товарной продукции из одной тонны перерабатываемого сырья в пищевой промышленности России в 1,4–1,8 раза ниже, чем в США и странах Евросоюза. Доля предприятий этой отрасли, осваивающих инновации, составляла 1,33–1,5 процента. Налицо деиндустриализация. Селу недостает 690 тысяч тракторов и 160 тысяч зерноуборочных комбайнов. В среднем в год в хозяйства поступает 10–12 тысяч тракторов и 6–8 тысяч комбайнов. При таких темпах машинно-тракторный парк может обновиться только через полвека».

Не так давно ушедший из жизни саратовский крестьянский Дон Кихот – ученый из аграрного университета, мой однофамилец, Владимир Иванович Семенов все последние годы безуспешно отстаивал разработанные им новые прогрессивные технологии и конструкции кормохранилищ, обеспечивающих сохранность и качество заготавливаемых для животноводства кормов. Этой очень острой проблеме сбережения кормов и тем самым снижения затрат на содержание скота посвящена его докторская диссертация, которую, увы, он так и не смог защитить в нашем аграрном университете. Тем не менее, он оставил много полезных и по сей день книг, статей, патентов на изобретения. Он еще известен и как автор «Манифеста российских крестьян», обсужденного и принятого конференцией аграриев Юго-Востока и предложенного всему крестьянскому движению страны. В «Манифесте» есть и написанный автором Крестьянский гимн. В нем слова, созвучные нашей беседе:

«Село не разорять, а созидать –

Задача каждой нации.

И это будет означать

Начало новой цивилизации.

Жить бы с меньшей ресурсов тратой,

Так, как в научных трактатах дано.

Россия будет тогда богатой,

Когда богатым станет село».

К сожалению, пока мы, как и страны «второго» и «третьего» мира, следуем не только американскому стилю питания, но и формально копируем образцы форм организации сельского хозяйства без существенного применения их содержания, учета традиций российской культуры крестьянства, без серьезных мер по социальному устройству жизни на селе.

А что творится с сельской производственной и социальной инфраструктурой? В «Государственной программе развития сельского хозяйства… на 2008–2012 годы» предусмотрены просто мизерные вложения на газификацию, водоснабжение, жилье, культурное развитие и досуг. На социальное развитие села на нынешний год заложено 600 миллионов рублей, на следующий – 2 миллиарда рублей, на 2010 – 2,6 миллиарда рублей. Это намного меньше, чем в одной только Москве ежегодно затрачивается на высадку лесных насаждений и цветов. Как справедливо говорил заместитель председателя комитета по АПК Совета Федерации Сергей Лисовский: «О каком же удержании молодежи на селе можно вести речь? Инфраструктура – это основа, фундамент всего «дома» российской экономики. И нельзя строить новые этажи этого дома на старом, прогнившем фундаменте». Он говорит об острейшей проблеме села: о школах, больницах и медпунктах, В сельской местности сегодня происходит свертывание небольших больниц, школ.

«Инфляция – дело рук дураков»

Корр.: Все это гибельное для сельчан реформаторство проводится под непонятным для них знаком секвестирования средств, точнее, резкого урезания средств на медицинское обслуживание с уничтожением больниц в малых селах, насаждению в крупных поселковых лечебницах так называемого дневного стационара, что приведет к серьезным проблемам оказания медицинской помощи. Образование на селе тоже под угрозой секвестирования. Благодаря мудрой сельскохозяйственной и демографической политике школ и учеников в них становится все меньше. Доигрались: в некогда большом селе Благодатное Хвалынского района, где располагалось крупное и передовое хозяйство, которым в начале этого века имел честь руководить видный лидер местных «единороссов», а ныне спикер областной думы Валерий Радаев, построенная еще «коммуняками» большая средняя школа на 500 ученических мест летом прошлого года должна была принять всего 50 детей. Такое ужасающее положение, увы, повсюду…

С. Семенов: Такая социальная политика вскоре приведет к тому, что в большинстве сел и деревень не станет ни школ, ни медпунктов, ни автобусов для перевозки школьников. Не думаю, что «эта экономика не здравого смысла» приведет село и его жителей к светлому будущему, возрождению фермерства, которое в основе своей не занимается инфраструктурой села.

Я уверен, что в условиях трансформации различных форм хозяйствования на селе потребуется оптимизация размеров предприятий, в том числе и фермерских. А чтобы они стали конкурентоспособными в условиях вступления в ВТО, потребуется решение проблем оплаты труда, повышения его производительности и качества, продуктивности животноводства и урожайности в растениеводстве, выполнение правовых норм в области охраны окружающей среды и санитарно-гигиенических регламентов.

Таким образом, Михаил Трофимов снова прав, когда, обращаясь к Путину, приводит слова германского реформатора Эрхарда: «Инфляция – не закон развития экономики, а дело рук дураков, делающих экономику»… И все-таки я надеюсь, что время и экономическая целесообразность заставит правителей понять: Россию можно терзать, рвать на куски, предавать и продавать, но нельзя заставить! Мужик российский неимоверным трудом, костьми своими создавший все, что сейчас пропивают и прогуливают на курортах олигархи, не будет работать на ваше (6–7 процентов олигархов), он будет работать только на свое».

Исследования социологов показывают, что большинство сельской молодежи не желает и не будет работать в качестве наемной силы, батраками не только на олигархов, но и на помещика и землевладельца. А принимая во внимание неутешительные демографические прогнозы в стране и нашей области, это необходимо серьезно учитывать.

«Не желаю батрачить!»

Корр.: Где же выход, где найти новых русских батраков, не придется ли снова, по примеру Екатерины Второй, приглашать селиться иностранцев?

С. Семенов: Только тогда было много гонимых в Германии и Пруссии немцев, казаков и беглых крепостных. Сейчас, помимо самых различных по форме и структуре крестьянских хозяйств, функционируют домашние личные подсобные хозяйства, а также класс землевладельцев – будущих помещиков. Возрождается как бы новый «дворянский клин» собственников земли. Я думаю, что необходимо возрождать новые аграрно-промышленные отношения, что вовсе не означает возврата к индивидуальному крестьянскому хозяйству, которое уже было в нашей истории. Причем эти возрождение и отношения необходимо восстанавливать в условиях существующего постиндустриального общества с учетом потенциала земли, природы, науки и техники. Эта специфика земледелия должна учитываться во многих аспектах агропромышленных отношений, во всех социально-экономических типах хозяйствования в их многообразии. И это надо осуществлять на основе инновационных проектов размещения и развития производительных сил АПК, межотраслевых балансов, агропромышленных кластеров и генеральных планировок развития сельских территорий с учетом демографических преимуществ.

А самое главное, с чего я начал нашу беседу, – с осознания всеми нами той огромной опасности, вызовов, угроз и рисков для российского села, российских крестьян, а, следовательно, и для всей России и государства; того наносимого ему неприемлемого ущерба, той его деформации, той непоправимой травме цели развития и миссии села, его идеала и ценностей, интересов трудового крестьянства, жизнеобеспечения сельской семьи, сельского сообщества, социума, российской аграрной цивилизации. Государственная безопасность села и крестьянства – это обеспечение состояния их защищенности, гарантирующее создание необходимых и достаточных условий для выполнения селом своих функций, для его устойчивого и конкурентоспособного развития. Наше село заслужило такой государственный подход!

Беседовал Владимир ЕФИМОВ

В своих суждениях академик Сергей Семенов основывался на данных из следующих официальных документов:

1. Протоколы заседания ПДС при заместителе председателя Правительства Саратовской области.

2. Социально-экономическое положение Саратовской области. Январь–ноябрь 2007 г. Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Саратовской области.

3. Стратегический план развития Саратовской области. Саратовская область в новый век. (2000 г.).

4. Саратовская область 1980–2002. (2003 г.)

5. Итоги социально-экономического развития Саратовской области. Министерство экономического развития и торговли области. (2004 г.).

6. Основные положения стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2020 года. (2007.).

7. Основные показатели социально-экономического положения районов и городов Саратовской области. (1999, 2000, 2002,

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21032008161938&oldnumber=436