"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (436) от 20.03.2008

Коридоры Власти

Саратовский «продажземком»

Алексей ГОЛЯКОВ

Комитет по земельным ресурсам администрации г. Саратова обнародовал 16 марта информацию без каких-либо комментариев, которую не иначе как странной не назовешь. Оказывается, есть в наличии свободные земельные участки, предназначенные для размещения индивидуального жилищного строительства.

В частности, 7 участков общей средней площадью 1000 квадратных метров предлагаются «заинтересованным гражданам» в микрорайоне ЦДК Волжского района. Наделы чуть побольше, в 1220–1270 кв. метров, отдаются под коттеджное строительство в поселке Новосоколовогорский. Также еще участок площадью 1511 квадратных метров предоставляется для размещения АЗС на улице Шехурдина.

В извещениях земельного комитета горадминистрации нет никаких ссылок на проведение аукционов, не проглядывается и уточнение – то ли земля продается, то ли сдается в аренду (как в случае с автозаправкой). Тем более, как нетрудно предположить, организаторы данных мероприятий не утруждают себя увязыванием своих планов с мнением городских депутатов и общественности.

Между тем, ни для кого в Саратове, особенно для тех, кто земельный вопрос знает не по одной лишь теории, не секрет, как сложно получить в городе заветные «квадраты». Так называемый бегунок, то есть обходной лист с перечнем различных организаций и служб, с которыми требуется согласование проектов, на сегодня разбух до 20 адресов. Городская дума II созыва в 1998-м году приняла решение, регулирующее сроки таких согласований, время всех подготовительных процедур было ограничено трехмесячными рамками. Но это правило, как свидетельствует практика, не соблюдалось и не соблюдается. Точнее, для «кого надо» действовало, а для остальных выходило пресловутым дышлом.

Были случаи, когда куски земли оформлялись в аренду за две–три недели. В бытность начальника управления землепользования администрации города А.В. Алешина почти гектар земли в центре города был оформлен на незарегистрированную фирму ООО «Акрополь». Может быть, оперативность господина Алешина оправдывал тот факт, что земельный участок оформлялся на его родственника? Но прокуратура этот весьма спорный аргумент должным образом, видимо, не оценила, и постановление было опротестовано и отменено. Но на начальство Алешина его расторопность возымела действие, и, оценив его деловые качества, его направили трудиться в новом качестве на ниве земельных ресурсов. Он стал начальником территориального отдела № 1 Управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Саратовской области. Где он и по сей день и трудится, как видно, активно и плодотворно.

Но речь сегодня, собственно, не о деятельности Алешина. Сегодня речь идет о том, почему оформить земельный участок так сложно и дорого. Почему тратятся годы на оформление всех бумаг, а за волокиту никто не отвечает? Приведем только несколько примеров из Волжского района города. Так, оформление площадки под новую баню в поселке Юбилейном затянулось на... 4 года. Ни в думе, ни в администрации сомнений не возникало: объект социальный, крайне необходимый в условиях огромного количества частного сектора в пределах Саратова без горячей воды, а то и без водопровода. Однако пакет документов в земельном комитете на этот объект дважды теряли, и приходилось каждый раз снова собирать все документы.

Одна из примечательных черт работы земкома – соискателям на получение участков не выдают заранее полный список согласователей, который, по мере сбора разрешительных виз, может меняться произвольно. Как легко догадаться – в сторону увеличения, причем без четкого необходимого перечня согласований, оформление можно в любой период приостановить по надуманной причине «недосогласования».

Казалось бы, в городе уже третий год другая власть, и подходы к осуществлению операций с земельными ресурсами у нее должны быть в корне другими. Но с передачей земельных дел в ведение областного комитета по управлению имуществом неразберихи стало больше. И факты – упрямая вещь. И говорят они, что ни по сути, ни по стилю работы градоуправители (а лучше сказать – градопродавцы) от прежних мало чем отличаются. По имеющимся у нас сведениям, площадку под строительство 20-й поликлиники, под предлогом нахождения ее в зеленой зоне, администрация оформить отказалась. И жители убедились в «зеленоватости» этой зоны, когда там развернулось строительство очередного торгово-развлекательного комплекса, который, кстати, был построен в рекордные сроки – менее чем за год. Вот так бы оперативно детские сады строили, но под такие объекты, в том же Юбилейном, земли не нашлось.

Одно из распространенных нарушений в выделении участков под те или иные нужды – игнорирование «красных линий» – незыблемого градостроительного термина, содержащего в себе четкое разграничение земель общего пользования и земель, которые на законных основаниях попадают под застройку. На деле зачастую получается, что строительные леса, как бы временно занимавшие добрую половину тротуара в период строительства и отделочных работ, с пуском объекта под ключ чудным образом превращаются в массивный фасад или подъезд выстроенного здания. Так, например, произошло в прошлом году с пешеходной дорожкой по улице Чапаева, где вырос новый магазин сетевой компании «Смарткауф». В прошлом году парк в поселке Юбилейном вынужден был «потесниться», отдав около гектара развлекательному комплексу. Было бы наивно полагать, что поборник «красных линий» в городе главный архитектор В. Вирич, без чьей подписи невозможно претворение в жизнь ни одно архитектурно-строительное решение в городе, не ведал бы об этих и других подобных примерах.

Комиссия по местному самоуправлению городской думы еще в декабре 2005 года по инициативе депутатов гордумы прошлого созыва А. Фролова, В. Маркова и О. Комарова приняла проект решения о запрете выделения земельных участков под любые виды строительства на территориях школ, детских дошкольных учреждений, спортивных комплексов и других объектов социальной значимости, а также в зеленых зонах (парках, скверах). Вступивший почти одновременно с этой инициативой в должность главы города О. Грищенко так и не допустил вынесение этого вопроса на заседание думы. Хотя по регламенту он был обязан сделать это.

Вот и выходит, что баню для горожан нужно проталкивать в планах горадминистрации три года, а элитный дом или коммерческий комплекс за «красной линией» можно отгрохать без всяких преград за четыре месяца.

В качестве одного из профилактических средств с целью ограждения от прямого давления администрации городской застройки депутатская группа «Чистый город» предлагала норму утверждения главного архитектора города большинством депутатских голосов. Это предложение вносилось еще на стадии принятия Устава города еще в начале 2005 г. Исходя из сложившейся общей картины земельных отношений в Саратове, неудивительно, что оно так и не было принято. А результатом вышеуказанных, но так и не принятых инициатив стала вырубка гектаров зеленых насаждений в районе аэропорта, поселках Зональный и Юбилейный.

Изучая ситуацию с оформлением земельных участков в Саратове, нетрудно придти к неутешительному выводу, что «бардак» в этом вопросе был, а с передачей полномочий по оформлению участков в областной комитет по управлению имуществом этого «бардака» стало еще больше. Может быть, пора вернуть право распоряжаться городской землей городу?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21032008161854&oldnumber=436