"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (436) от 20.03.2008

Очевидец

Самая вкусная выставка 2008 года прошла 13–15 марта в выставочном центре «Софит-экспо». В отличие от гламурного «Модного салона», парфюмерного «Festival of Beauty industry», железного «Автошоу» «Продэкспо. Ритейл & Сервис» была интересна не только рестораторам и владельцам магазинов, но и жителям города.

Светлана ТЕНЕТКО

Самая вкусная выставка 2008 года прошла 13–15 марта в выставочном центре «Софит-экспо». В отличие от гламурного «Модного салона», парфюмерного «Festival of Beauty industry», железного «Автошоу» «Продэкспо. Ритейл & Сервис» была интересна не только рестораторам и владельцам магазинов, но и жителям города.

Подобные выставки являются своеобразным связующим звеном между производителем и потребителем, позволяющим продемонстрировать достижения пищевой и перерабатывающей промышленности, разнообразный ассортимент продукции как местных компаний, так и представителей из других регионов России и ближнего зарубежья.

Отследить новинки и тенденции в области моды, косметики и парфюмерии, автомобилей можно по специализированным журналам, а вот журнала о том, кто и какую новинку этой самой пищевой промышленности выпустил на саратовский рынок, я как-то не встречала. Да и оказаться в нужное время и в нужном месте, чтобы попробовать новинки, согласитесь, несколько труднее.

Достойно представила свою продукцию уже хорошо известная саратовцам «Белая долина». Продегустировать, а также получить подробнейшую информацию о составе молочной и колбасной продукции можно было в течение всех дней выставки. Желающие даже могли купить понравившуюся колбаску или молочные продукты (а они действительно очень вкусные) здесь же, причем по цене производителя.

Представители компании «Торговая марка РИФ», известной как поставщик воды «Белый ключ», готовы были рассказать не только о компании, но и о всем технологическом процессе, и даже принять заказ на доставку воды на дом.

Красивое стекло и фарфор представили Белорусский «Стеклозавод «Неман» и саратовский «Сервис-бар». Декоративный хрусталь, бокалы, фужеры, чайные и кофейные пары – просто глаза разбегались от этого великолепия.

Компания «Метро Кэш & Кэрри» (спонсор конкурса шеф-поваров) пользовалась популярностью на дегустациях экзотических фруктов. Если ананасами и разносортными сливами нас уже не удивишь, то вот арбузы и дыни в начале весны пока еще в диковинку, а уж о таком фрукте, как питахайя (из семейства киви), многие вообще впервые слышали, не говоря уж о том, чтобы попробовать.

Кофеманы могли не только продегустировать крепкий эспрессо от компании «Julius Meinl», но и посмотреть конкурс бариста (так во всем мире называют тех, кто готовит кофе по всем правилам). Восемь конкурсантов из Саратова и Липецка состязались за звание лучшего в приготовлении этого бодрящего напитка. По условиям конкурса, бариста должны были приготовить эспрессо, капучино и собственный фантазийный коктейль на основе кофе. Строгое жюри, в составе которого были представитель компании «Алеф Кофе и Чай» Евгений Каркарючкин (г. Москва), председатель правления Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Барменская ассоциация России» Владимир Пряхин, вице-президент ассоциации барменов Ярослав Панов (г. Санкт-Петербург), директор Саратовского колледжа кулинарного искусства Дина Мельникова, представители администрации города, оценивало и чистоту рабочего места, и время наполнения чашки, и правильность «заправки» машины, и грамотную подачу, и, конечно же, вкус божественного напитка. Специалисты считают, что кофе должен течь непрерывной тоненькой струйкой, как мышиный хвостик, а оптимальное время «протекания» эспрессо не более 25–30 секунд. Говорят, у настоящего бариста со временем развивается «маниакальный педантизм» – он все и всегда ставит на свои места, не говоря уже о стерильной чистоте, как у хирурга, рабочего места.

Капучино – не просто эспрессо с густой молочной пенкой, а маленькое произведение искусства. На наших глазах бариста рисовали молоком то сердце, то веточки, то затейливые узоры-паутинки.

Под занавес конкурса бариста из «Тендитори» (Манылов Максим) даже показал мастер-класс по приготовлению кофейного коктейля с огненным шоу.

Как в любом конкурсе, были и удачи и промахи. Липецк составил достойную конкуренцию нашим бариста. Вообще наблюдать за работой профессионалов одно удовольствие – это сродни «танцу с кофе» – красивые четкие движения, похожие на балетные па, сосредоточенность во взгляде или наоборот легкая улыбка скрывающая волнение.

Приятно, что мужчинам-бариста не побоялась бросить вызов девушка (Масленникова Светлана, «Иллюминатор», г. Саратов); она единственная использовала в капучино еще один ингредиент кроме молока.

Вслед за бариста на импровизированную сцену вышли бармены, показавшие свое искусство в номинациях paisa (классика) и disco (флеринг).

Еще один весьма необычный и впервые проводившийся конкурс – конкурс шеф-поваров – был проведен во второй день выставки (14 марта). По словам председателя жюри – профессора, заведующего кафедрой «Технология и организация общественного питания» СГАУ Льва Шильмана, такие конкурсы обогащают участников: каждый может увидеть, чего достигли сегодняшние соперники на площадке и друзья и коллеги в жизни. А представитель компании-спонсора «Метро Кэш & Кэрри» подчеркнул, что все конкурсанты являются клиентами «Метро», и выразил благодарность тому, что слово «еда» они делают искусством. И действительно, то, что продемонстрировали одиннадцать шеф-поваров Саратова и Энгельса, другим словом не назовешь. Великолепное сочетание белого и золотого в лаконичной сервировке «Славянского рая» подчеркивалось изысканным букетом бордовых роз. Нежно-розовое воздушное чудо тортов и пирожных на чайном столе от Саратовского колледжа кулинарного искусства (колледж шел вне конкурса, приз от жюри в номинации «Юниор» получил заслуженно), контрастное, в глубоких синих тонах морское царство Нептуна с россыпью жемчуга и ракушек в сервировке и огромное блюдо с морскими обитателями были представлены на суд зрителей и жюри.

Потрясающий по красоте букет овощей в тыквенной вазе и очаровательный, словно живой, попугай на арбузном сердце в сервировке кафе «Ветерок» («Парк Горького»). Вся эта красота сделана методом карвинга (художественная резьба по овощам). Эти произведения искусства были единственными в своей номинации.

В основном все блюда были домашними заготовками, хотя, по моим наблюдениям, шеф-повар «Славянского рая» одно из своих блюд все же сотворил буквально перед конкурсом на глазах у зрителей. «Legio Coffee-Time» тоже очень грамотно приготовили пиццу – перед началом, увы, когда дошла очередь до презентации, она уже остыла, о чем они очень сожалели (ведь пиццу надо есть с пылу, с жару). Надо отдать должное этой команде, свою презентацию они провели очень хорошо: может, сказывается близкое общение с клиентами? На мой взгляд, многие из шефов были несколько не готовы предстать в роли шоу-мэнов, по большому счету, они, скорее, короли на кухне, а не на сцене. Но даже у этих профессионалов подрагивали руки и сбивалась речь – ведь в жюри их бывшие преподаватели.

Пока взыскательное жюри дегустировало и оценивало кулинарные шедевры конкурсантов, зрители стали свидетелями мастер-класса «Блюдо за 10 минут». И это было не телевизионное шоу с многократными дублями, а настоящее реалити. Увидеть работу шеф-повара удается не каждый день.

А когда на твоих глазах из обычного цукини минут за 15–20 при помощи пары ножей рождается листочек диковиного растения – просто дух захватывает.

Лучшим, по мнению жюри, в номинации «Фирменное блюдо» стал ресторан «Mallina» (г. Энгельс), получивший также приз зрительских симпатий (уж очень красивый был крокодил). В номинации «Блюдо от шеф-повара» лидировала «Акватория». Ресторан «Москва» собрал наибольшее количество призов: Гран-при, за десерт и в номинации «Экзотика». В японской кухне лидировал «Legio Coffee-Time». Свои симпатии жюри отдало «Саратовгазторгу», самыми креативным в поварском искусстве оказались «Александрия» и «Мечта».

Проверить, так ли это на самом деле, можете сами. А если что-то не понравится, смело требуйте шеф-повара, ведь настоящие профессионалы критику должны воспринимать конструктивно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21032008161709&oldnumber=436