"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (436) от 20.03.2008

Партийная Жизнь

Политическое поле Саратова: от 1990-х к 2010-м

Григорий ГРИШИН

Эпоха путинской стабильности подходит к концу. Избрание нового президента неизбежно влечет за собой политические перемены. Что бы ни транслировала со своих заоблачных высот власть, как бы ни успокаивали говорящие головы в телевизоре, насколько бы самим россиянам ни хотелось продлить блаженный сон довольного общества, мирного двоевластия не бывает, и вскоре все мы станем свидетелями борьбы

во всех эшелонах власти.

Сейчас трудно предсказать, насколько публичной и острой будет эта борьба, и к каким изменениям в политической системе она приведет. Некоторые эксперты считают, например, что ради ослабления потенциальных возможностей нового президента уже в ближайшее время будут изменены принципы формирования правительства РФ и (во что, конечно, трудно поверить) снова будут введены выборы губернаторов. Так или иначе, в ближайшее время политическое поле России ждут значительные трансформации.

В скором времени мы станем свидетелями открытой политической борьбы, в которую будут вовлечены все институты российской власти. Противостояние затронет не только федеральный уровень, но также выплеснется в регионы. Основными инструментами этой борьбы, как и во всяком цивилизованном обществе, должны стать политические партии. Неизбежный рост публичной политической активности не может не привести к реанимации партийной деятельности – как в центре, так и в регионах. В преддверии этих неизбежных изменений имеет смысл провести краткий обзор региональных отделений политических партий, представленных в Саратовской области.

Политика – очень традиционалистское явление. Без радикальных реформ и тектонических сдвигов мировоззрения в ней все движется по замкнутому кругу. Поэтому можно уверенно спрогнозировать, что река политической жизни в скором времени выльется в русло 90-х годов и примет, пусть слегка стилистически измененные, но, в основном, те же организационные формы. Поэтому так важно помнить прошлое, и поэтому говорить о региональных политических партиях мы будем в двух аспектах – вспоминая их славное прошлое и фиксируя их нынешнее положение.

Сейчас в Саратове представлены региональные отделения 16 партий. Четыре из них имеют свои фракции в Федеральном собрании РФ. На начало 2000-х годов в нашем регионе действовали 32 политически организации. В Госдуме из них были представлены шесть. За два избирательных цикла статус парламентских партий потеряли СПС и «ЯБЛОКО», одна («Справедливая Россия») образовалась и тут же этот статус приобрела и одна растворилась в поглотившем ее гиганте: «Народная партия» вошла в состав «Единой России». С последнего имени – главной партии современности – и начнем наш обзор.

Сейчас мало кто помнит, каким трудным было становление «Единой России» на Саратовской земле. Два региональных отделения, враждующих между собой, череда скандалов, сопровождавших первые годы существования партии, тогда еще называвшейся «Единство», трудное объединение с главным конкурентом – партией регионального чиновничества «Отечество – вся Россия», ничто не предвещало того безоблачного будущего, которому свидетелями являемся все мы. Положа руку на сердце, можно сказать, что 90 процентов всей политической истории Саратова последних пяти лет в той или иной степени связано с «Единой Россией». Аналога этой структуры нет в российской политической истории. Что бы ни говорили злые языки, ни «Выбор России», ни «Наш дом – Россия» и близко не подходили к высотам, которые заняла любимая партия нашего бывшего президента. Однако, если в российской истории «ЕдРо» сравнить не с чем, то в истории советской аналог отыскивается легко. В новой инкарнации перед миллионами советских людей многосильным колоссом восстает КПСС. К воспоминаниям о советском прошлом подталкивает и саратовская биография главной партии путинской России. Если верить двум справочникам политических партий от 2003 и 2007 годов, наша областная «Единая Россия» пережила удивительную кадровую метаморфозу: за последние 4 года полностью сменилось все руководство местных отделений партии. А список региональных руководителей обновился процентов на 80. Ни одна европейская партия не переживала, да и не пережила бы такой революции, зато наша история знает прецеденты. Нечто подобное происходило в эпоху сталинского руководства страной. Мы, конечно, далеки от мысли о массовых репрессиях в рядах «Единой России». Причиной кадровых изменений, скорее всего, служит смена главы исполнительной власти в области, а точнее, уход Д.Ф. Аяцкова с политической арены, но именно эта причина указывает на главное уязвимое место «Единой России» – ее несамостоятельность, ее непреодолимая зависимость от исполнительной власти. Как бы то ни было, в Саратовской области, если говорить честно, серьезных конкурентов у «Единой России» нет. Зато есть несколько оппонентов, главным из которых является КПРФ.

Саратовское противостояние «Единой России» и КПРФ, чрезвычайно острое и давно перешедшее на личностный уровень, берет свое начало у самых истоков нашей регионально публичной политики. Лидеры противоборствующих партий Вячеслав Володин и Валерий Рашкин свою большую политическую карьеру начали с ролей двух заместителей председателя первой областной думы. В значительной степени этот первоначальный должностной антагонизм оказал сильное воздействие на взаимоотношения политиков и возглавляемых ими организаций.

Сейчас КПРФ – вторая по численности и уровню политического влияния партия в регионе. Однако еще 10 лет назад она была первой. Она набирала более 30 процентов на выборах в Госдуму и почти 50 на президентских выборах. Сейчас ее результаты намного скромнее, однако нужно констатировать, что в отличие от «Единой России» КПРФ состоялась как независимый политический институт. Ослаблению же позиций коммунистов способствовали два фактора: естественное убывание электората и агрессивная консолидация власти в руках путинской группы влияния. Если первый фактор необратим, то действие второго рано или поздно заметно уменьшится.

Партия «Справедливая Россия», главный конкурент коммунистов в борьбе за голоса патриотов и пенсионеров, к сожалению, не обладает достаточно долгой историей. Не только ее самой, но и трех учредивших ее партий («Родина», «Пенсионеры», «Жизнь»), не существовало в 90-е годы. В связи с этим появление этой входящей в парламентский пул и хорошо представленной партии в нашем обзоре преждевременно.

Обратная ситуация складывается с ЛДПР. Одна из старейших российских политических структур на саратовской земле похвастаться какими-либо серьезными успехами не может. На протяжении почти 15-летней истории до самого последнего времени партия Жириновского не располагала своими представителями в выборных органах Саратовской области. Выборный успех последнего времени (попадание кандидатов ЛДПР в состав городской думы) является следствием сотрудничества с финансово-политической группой компаний «Рим» и ее лидером Леонидом Фейтлихером. Однако этот союз оказался чрезвычайно непродолжительным, а когда он прервался, ЛДПР самостоятельно не смогла преодолеть семипроцентного барьера на выборах в областную думу. Тем не менее ЛДПР, кроме харизмы ее лидера и гарантированных 4–5 процентов электоральной поддержки, обладает неоспоримым в настоящее время достоинством – готовой организационной структурой и действующей регистрацией. ЛДПР боеспособна и готова рассмотреть любые предложения заинтересованных лиц.

Демократические партии – «ЯБЛОКО» и СПС – наверное, более всего пострадали за время путинского президентства. С конца 90-х число их сторонников снизилось в разы, а и без того низкий уровень политического влияния стал близок к нулю. Обе политические партии в Саратове движутся параллельными путями. Это выражается как в общности принципов политического позиционирования, так и, например, в том, что с конца 90-х они дважды поменяли руководство. Последний факт, пожалуй, позитивен. Он говорит о некоторой активности в слабо проявляющих признаки жизни организациях. В любом случае, реанимация демократического движения в России возможна только сверху, из Москвы. Поэтому и воскрешение саратовских демократов последует только вослед изменению общегосударственного тренда – смены направления государственного развития с востока на запад.

По сравнению с 90-ми годами партийная жизнь, конечно, стала намного беднее и однообразнее. Однако за прошедшее время у всех участников политического процесса выработалось то понимание ценности политических свобод, какого не было у них никогда раньше. И вернись ситуация обратно, политики всех мастей и убеждений будут бороться с любой силой, старающейся лишить их хоть малой толики политических прав и гарантий. В этом, может быть, и состоит главный вклад путинского правления в развитие российской партийной системы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21032008161544&oldnumber=436