"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (434) от 6.03.2008

История

Миф революции на памятном месте

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Размышляя в предыдущих заметках о памятниках Театральной площади и прилегающем к ней пространстве, нельзя было не заметить некоторой особенности или даже странности в текстах, которые их сопровождают. Вникнув в них, начинаешь с большой осторожностью относиться к содержанию текстов, какими бы почестями ни были окружены памятники.

Наибольшие почести достались памятнику жертвам социалистической революции, установленному в сквере напротив театра оперы и балета. Только у его подножья горит вечный огонь и только около этого памятника в советское время организовывался почетный пост, и пионеры-комсомольцы каждые двадцать минут маршировали от караульного помещения, где-то на Первомайской, к памятнику и обратно. Что чествовали, что поминали? Сказано громко – жертв революции. Есть дата, точнее даты захоронений. Захоронили не всех жертв сразу, а поврозь и в разное время. Это никоим образом не стыкуется ни с какой революцией, даже с Октябрьской.

К тому же, знающие мало-мальски историю заметят, что в то время, обозначенное на памятнике, события 25 октября 1917 года никто, даже большевики-ленинцы, не называли революцией, а только большевистским переворотом. И это самое исторически точное название случившегося 25 октября (по старому стилю) 1917 года. В этот день было лишь низложено Временное правительство. Теперь-то мы знаем, что и штурма Зимнего, красочно показанного в фильме «Ленин в Октябре», вроде и не было. А тут – революция! Жертвы! Почести. Попробуем беспристрастно поразмышлять над событиями, даты которых обозначены на памятнике.

1918 год. После заключения Брестского мира Саратов стал наполняться солдатами, возвращающимися с фронтов мировой войны, да и просто дезертирами. Крестьяне в большинстве своем стремились скорей вернуться к земле и начать налаживать обычную крестьянскую жизнь. Однако уже весной 1918 года началась интервенция стран Антанты и контрреволюционные мятежи на Урале и на Волге. В Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Саратовский Совет принял решение мобилизовать на борьбу с мятежниками неприкаянных солдат. Бывшие фронтовики, война которым осточертела, отказались подчиниться распоряжению. Началась обычная в то время буза, переросшая 16 мая 1918 года в вооруженное выступление, получившее название «восстание фронтовиков». Зазвучали лозунги «За Советы без большевиков». В терминологии советского времени это звучало так: «контрреволюционный мятеж вспыхнул и в Саратове».

Фронтовики захватили ряд городских кварталов и почтамт. Выкатив на Ильинскую площадь артиллерийскую батарею, они обстреляли здание Совета рабочих депутатов. Исполнительный комитет Совета организовал оборону и обратился за помощью к Советам ближайших городов. Саратов был объявлен на военном положении. На подавление выступления пришлось мобилизовать значительные силы, которые были не лишними на фронте.

Трехтысячный отряд для подавления мятежа направил Исполком Покровского Совета. 18 мая прибыли красногвардейские отряды по нескольку сотен человек из Аткарска и Ртищева. На подходе были воинские части даже с Уральского фронта. После короткого боя к вечеру 18 мая восстание было полностью подавлено. В боях погибли 16 красногвардейцев и просто гражданских лиц. 34 человека были ранены. От тяжелых ран умер член губисполкома Иван Полищук.

В решении по поводу произошедших событий, вынесенном Исполкомом Саратовского Совета, говорилось: «Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции». Революция в тот момент понималась как «рабоче-крестьянская».

26 мая 1918 года в сквере Радищевского музея состоялись похороны погибших во время боев. Под винтовочные салюты и склоненные красные знамена гробы с телами Ивана Полищука и 10 красногвардейцев опущены в братскую могилу (еще 5 человек по каким-то причинам не были удостоены этой почести).

Зато почему-то в братской могиле был перезахоронен редактор саратовской «Красной газеты» Давид Натанович Циркин, убитый еще 12 марта 1918 года во время демонстрации в первую годовщину Февральской революции. (Это очень интересное обстоятельство – в годовщину Февральской революции состоялась демонстрация, сопровождавшаяся, видимо, столкновениями, во время которых и погиб Циркин). Перезахоронен был также первый комиссар печати Саратовского Совета двадцатидвухлетний Петр Алексеевич Алексеев, убитый 26 марта разъяренным владельцем типографии Рабиновичем в момент национализации его типографии. Зная, как происходили тогда национализации, имея перед глазами образ Швондера, нетрудно представить и понять ярость владельца типографии.

Позднее братскую могилу вскрывали и производили дозахоронения. Так были погребены погибший в Вольске председатель исполкома Совета и ревкома Михаил Михайлович Струин; стрелки латышского полка Вилис Лутер, Скудрит, Карл Петерсон; один из организаторов латышского полка в Саратове заместитель председателя губЧК латыш Карл Карлович Блукис; заместитель председателя губревтрибунала Гикель Давидович Хацкелевич; председатель губЧК Григорий Петрович Петров.

По нынешним меркам, происходило что-то мало вразумительное. Но, видимо, время было такое, что устроить братскую могилу в центре города, в общественном месте, считалось необходимым актом поддержания революционного энтузиазма.

Уже через несколько месяцев, в первую годовщину большевистского переворота 7 ноября 1918 года, на братской могиле был открыт памятник – кирпичный склеп, покрытый сверху деревянным помостом, на котором воздвигли деревянный же обелиск. Позже братская могила получила название Могилы жертв революции и гражданской войны.

Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменен большим камнем. Нынешний же монумент воздвигнут в канун 40-й годовщины уже не «большевистского переворота» и не «рабоче-крестьянской», а Октябрьской революции 1917 года. Автор памятника – саратовский скульптор В. Перфилов.

Монумент высотой 7,5 метра представляет собой трехфигурную композицию, венчающуюся знаменем – символом победы в Октябре 1917 года. Склонив голову, опускается на землю сраженный пулей солдат-знаменосец. Слабеющая рука бойца скользит по древку. Но знамя, на котором начертано «За власть Советов!», уже подхвачено рукой рабочего-красногвардейца. Рядом с ним, оставив пулемет и собрав силы в яростном порыве, приготовился к броску гранаты раненый матрос.

У подножия памятника уложена гранитная плита с именами похороненных здесь борцов за дело революции. Надпись золотом на мраморе, высеченная на лицевой грани пьедестала, дает окончательное название событиям 1917 года: «Борцам социалистической революции 1917 года». Но это – миф. Никакой социалистической революции в 1917 году не было и в помине. Миф революции укоренился в советское время, да так и не развеян до сих пор.

А в очередной юбилей, 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1967 года, здесь в торжественной обстановке вспыхнул Вечный огонь, зажженный от огня Вечной славы на площади Павших Борцов в городе-герое Волгограде и доставленный в Саратов делегацией трудящихся Саратова.

Но и позже памятник еще раз подвергся реконструкции. В канун 70-й годовщины Октябрьской революции, в 1987 году, под его основание был положен новый высокий постамент, облицованный серым гранитом.

С тех пор прошло 20 лет. Давно снят почетный пионерско-комсомольский «пост № 1», но вечный огонь горит. И по заведенной неизвестно когда традиции у братской могилы устраивают празднества, концерты и прямо от вечного огня взлетают фейерверки. От соседства веселья и могильного покоя кажется, что какая-то всеобщая вакханалистическая абсурдистика царствует здесь, почти на кладбище. Судите сами: часовня на площади – в память об избавления царя от пули террориста-революционера (памятник отсроченного убийства); памятник Радищеву – борцу с царизмом и его, царизма, жертве; памятная доска Вавилову, установленная как ученому, лишь скрывает тот факт, что ученый – жертва большевизма, садистски замученный в Саратовской тюрьме. И венчает все – братская могила.

Да и напротив нее еще один «жертвенный обелиск», слава Богу, что без захоронений, но уже с венками у основания – работникам внутренних дел, павшим в борьбе. Чем не мемориальное кладбище наша Театральная площадь, Саратовское памятное место?

С празднествами и плясками, ярмарками и аттракционами как-то все это плохо сочетается. Но мы-то ко всему привычны, ко всякому устройству нашей жизни приспособляемы. Приспособили нас хороводы водить вокруг могильников, ну и ладушки. Голова от этого не болит. А с душой у нас – большевистский порядок.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10032008162900&oldnumber=434