"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (434) от 6.03.2008

Экспертиза

Академик Сергей СЕМЕНОВ: «Крестьянину и селу – государственную безопасность»

(Продолжение.

Начало см. в №№ 5–8

за 2008 г.)

Состояние села и в целом агропромышленного комплекса Саратовской области в беседе с корреспондентом «Богатея» анализирует доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств и Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заместитель директора по науке Института аграрных проблем РАН Сергей СЕМЕНОВ.

«В поле один на один со своими бедами»

Корр.: В самом конце восьмидесятых–начале девяностых годов прошлого века, на заре возникновения в нашей стране фермерства, один из представителей новых хозяев земельного надела и производителей сельхозпродукции Михаил Трофимов, лишенный установленных законами прав и от отчаяния бесплодной войны с чиновничеством, отнимавшим у него большие площади выращенного им леса, решился на акцию протеста и установил на главной площади Саратова палатку. Помнится, он так ничего и не добился и, судя по тому, что с тех пор о нем ничего не слышно, бросил-таки фермерство. Хотя не думаю, что такой решительный и настойчивый человек сдался под напором неблагоприятных для него обстоятельств…

С. Семенов: Ваше последнее предположение абсолютно правильное. Михаил Трофимов не отступил от своих принципов и остался-таки фермером, правда, вопреки ожиданиям, как и его сподвижники, испытал на своем нелегком пути немало сложностей. Но то, что он выстоял в борьбе с бюрократией, делает ему честь. Трудности и невзгоды лишь закалили фермера из села Подстепное Энгельсского района, он стал крепким хозяином-земледельцем (у него большой участок земли на острове на реке Саратовка, где вместе с сыновьями занимается животноводством), и совершенно неожиданно – в какой-то степени… публицистом. Своим приобретенным через тернии опытом он делится в газетных статьях, написал очень интересную книгу «Точка опоры, или Интервью с самим собой». В федеральном еженедельнике «Экономическая и философская газета» он опубликовал очень резкую по содержанию критическую статью «Пусть Президент свяжется со мной». Приведу лишь некоторые выдержки из нее, имеющие непосредственное отношение к нашему разговору. «Каких только обещаний правительства я за 16 лет фермерства не наслышался! А на деле с каждым годом все хуже и хуже: молодежи на селе почти не осталось, фермы порушены… А льготы разные, субсидии, что предлагает правительство, во-первых, смешны в сравнении с тем разором, что был учинен реформаторами на селе, это раз. Во-вторых, могу утверждать со стопроцентной гарантией: до таких, как я, фермеров (а это процентов 90), они не дойдут хотя бы по той причине, что банки и фискальные службы, прежде чем их выдать, потребуют такой отчетности, которую мы, фермеры, во времена интеллектуальной дебилизации и предательства интересов российских стоящими у власти кланами просто не составляли, экономя не только свои скудные денежные ресурсы, но и время… Лет 10–12 назад на съезде фермеров в Москве я, не выдержав разглагольствований сидящих в президиуме руководителей ассоциации и представителей правительства, вышел к микрофону и назвал действия правительства по отношению к сельхозпроизводителям преступными, а обещания лживыми (показывали по российскому телевидению). А что изменилось с тех пор? В поле – один на один со своими бедами»…

Услышал ли Путин фермера Трофимова?

Корр.: Выходит, одни и те же претензии Трофимов высказывал более десяти лет назад одному президенту-гаранту, потом страной стал руководить новый президент, который, думается, связался с обратившимся к нему фермером и помог решить его общественно значимую проблему, после чего, вероятно, положение фермеров улучшилось, а претензии нашего земляка остались для истории… Вы согласны с его позицией?

С. Семенов: Во-первых, это во многом обоснованный крик души, хотя, может быть, не совсем политкорректный, но человека «от земли», прямого в своих справедливых суждениях…

Корр.: Но до политкорректности ли, когда чуть не на корню губится главное дело человека?

С. Семенов: Таких «криков души», вопиющих в пустыне, слышится немало. Мне много пишут и делятся своими аналогичными бедами фермеры из других регионов страны. Осенью прошлого года я на машине объехал десять областей центральной части России, совершив как бы «включенное» социологическое наблюдение, и убедился, что наши аграрный сектор и село серьезно больны и многое, о чем пишет фермер Трофимов, «имеет место быть». Во-вторых, об этом Вам надо спросить и самого фермера Трофимова. В свое время он подарил мне свою очень интересную книгу «Точка опоры, или Интервью с самим собой» с надписью «Уважаемому Сергею Николаевичу Семенову от автора с пожеланиями успехов в его работе на благо России». В этой книге есть и честный анализ наших бед, и размышления над проблемами, которые заслуживают обсуждения. О себе он пишет, что «старший в семье из десяти братьев и сестер, высоких должностей не занимал, в партиях не был, даже рядом не стоял, с людьми в ладу – не помыкал, не понукал, спину не гнул – прямым ходил… и голове своей руками помогал, работаю с сыновьями на земле, построил дом, вырастил миллион саженцев сосны, березки, дуба». Говоря о диспаритете цен, он с горечью пишет: «Если в 1990 году, чтобы купить МТЗ–80, мне нужно было вырастить и сдать 9 бычков по 200 кг чистого веса, то сейчас – 30 бычков. Трактор ли сломался, град ли побил урожай или что еще другое – нет тебе ни от кого помощи. В отчаянии глянешь в небеса, попросишь, неверующий, помощи у Господа и опять к своим «железкам», к землице-матушке. В России, как говорится, много бед. К одной из них я бы отнес и людей, говорящих о возрождении крестьянства и думающих, что они указывают пути такого возрождения. Но спроси их, какого периода из нашей истории и какого образца крестьянина, село они хотят возродить? Не дадут ясного ответа… Если времен А.Н. Радищева, то он в своем «Путешествии», проехав по Нечерноземью России, воскликнул: «Но кто между нами оковы носит, кто ощущает тяготу неволи? Земледелец! Кормилец нашей тошеты, насытитель нашего глада, тот, кто житье наше продолжает, не имея права распоряжаться ни тем, что обрабатывает, ни тем, что производит… Звери алчные, пиявки ненасытные, что крестьянам оставляем? То, что отнять не можем, воздух. Да. Один воздух».

Автор указывает на причины того «внутриполитического и экономического хаоса, куда загнали страну горе-реформаторы», задает риторический вопрос о том, «почему при огромных богатствах России, Богом данных и дедами нашими созданными, мы бедствуем», отвечая на него сам, что «это наше общенародное достояние оказалось в руках нескольких финансово-промышленных уголовных кланов, думающих о сиюминутной своей выгоде, а не об устройстве России». Зачем им вкладывать деньги и свой труд в производство, когда, торгуя российским сырьем, они получают баснословные прибыли, а наша командно-административная элита, спешно меняющая капитал власти на власть над капиталом, в их услужении. Я считаю: мы, взрослые, разумом движимые, объединив силы добра и отринув ржавчину пороков своих, должны создать такое сообщество, в котором энергии добра, заложенной в ребенке с рождения, должен быть дан «зеленый свет» и бытие наше, «определяющее сознание», встретило бы его добром, любовью, вниманием». Эти слова были написаны десять лет назад…

Корр.: И, на мой взгляд, полные исключительно философского начала и творческого подхода ко всему, в том числе и к работе на земле, они по-прежнему чрезвычайно актуальны…

С. Семенов: Думаю, эти философские мысли правильны, а словами фермера Трофимова я ответил на ваш вопрос. Вообще я довольно долго знаю фермера Трофимова, часто вспоминаю свои встречи и беседы с этим довольно известным и толковым саратовским фермером. Впервые прочитал о нем в местных газетах о его необычном поступке – голодовке в палатке на площади Революции, по-моему, в 1991 году. Он протестовал против мер, примененных к нему властными структурами по поводу препятствия его фермерской инициативе. Это был один из первых «воинствующих» фермеров нашей области, решительно вставший за отстаивание своих прав. Признаюсь, ходил я смотреть на этого фермера на площади, словно на диковинку, и не разделял его протестных действий. Затем увидел его на телевидении, по-моему, в компании известного лидера демократического движения в Саратове Валерия Давыдова, которого хорошо знал, профессора юридического института Ноя и еще кого-то. Запомнилось, что Трофимов на вопрос ведущего, что большевики вернутся и отберут у него землю (острова), заявил, что в этом случае возьмется за оружие.

Корр.: За оружие не пришлось браться, но бороться-таки пришлось: за право на настоящее фермерство, за заботу государства о нем. Я полагаю, не о тяжелой и подчас неравной борьбе за выживание, становясь на фермерскую стезю, мечтали такие же, как Трофимов, первопроходцы, не такой фермерский уклад предвидели в то время…

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10032008161216&oldnumber=434