"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (434) от 6.03.2008

Реплика

Фарс по имени «Спецоперация–2»

Илья МАКСИМОВ

Услышав предварительные итоги выборов Президента РФ, я в очередной раз задал сам себе вопрос: почему и поныне наш народ, пройдя нечеловеческие испытания кровавым большевистским переворотом, ужасными сталинскими репрессиями и так и нереализованным обещанием «светлого будущего», в подавляющей массе своей остается легковерным, запросто проглатывающим очередную сладкую пилюлю, вложенную ему в рот кремлевскими пропагандистами-циниками?

Объявив Дмитрия Медведева преемником нынешнего Президента РФ, политтехнологи, в принципе, должны были попасть в весьма неловкое положение. Вбивая в головы россиян мысль о том, что новый глава государства продолжит курс своего предшественника, они почему-то не стали пояснять широким народным массам, что же это за курс, которым Путин вел страну два президентских срока.

Разумеется, оценки нынешнего политического, экономического и социального состояния России могут содержать большой спектр мнений. Однако есть основополагающие моменты, характеризующие это состояние. По мысли аналитиков, не связанных клановыми пристрастиями, наша страна за последние восемь лет превратилась в чиновничье-олигархическое насквозь коррумпированное государство, охраняемое репрессивным полицейским режимом. В таком государстве нет места свободным выборам, политическому и идеологическому многообразию и возможности публично, то есть посредством массовых акций или через независимые СМИ, выразить свое отношение к правящему режиму. В таком государстве экономика, оставаясь сырьевой, не способна создать собственную высокотехнологическую промышленность, производящую товары народного потребления. В таком государстве подавляющая часть финансовых и человеческих ресурсов неизбежно будет тратиться на «великодержавность», то есть на укрепление «обороноспособности», а не на решение социальных проблем.

Если предположить, что это именно так и есть, то мне искренне жаль тех избирателей, которые проголосовали за кандидата, которому предстоит вести страну дальше этим губительным для нее курсом. Их попросту в очередной раз обманули, промыв предварительно мозги многообещающими телевизионными «картинками» про очередное «светлое будущее».

И немного о личных впечатлениях по поводу так называемых выборов. Около 20 лет назад, в разгар горбачевской перестройки, проходили очередные выборы в Верховный совет РСФСР и местные советы народных депутатов. Выборов, как таковых, разумеется, тогда не было, так как в бюллетенях для голосования стояли безальтернативные фамилии. Но избиратели, которым десятилетиями внушали, что «блок коммунистов и беспартийных», за который они голосуют, сам по себе не может иметь альтернативу, стройными рядами шли к урнам и дружно голосовали «за».

Лично для меня, человека, который в этом смысле мало отличался от общей массы, и то ли по традиции, то ли по гражданской сознательности, исправно ходил на избирательный участок, эти выборы, про которые я вспомнил, вдруг стали проблемой: идти или не идти. С одной стороны, я понимал всю ложь безальтернативных выборов так называемых народных депутатов, которые на самом деле ничего не решали, а голосовали за документы, подготовленные в парторганах, а с другой – я плохо представлял себе, как я вдруг стану «изгоем», не пойдя голосовать. Я долго мучился, физически преодолевая в себе чувство необходимости оторваться от общей массы, с которой я был связан, как пуповиной, долгие годы. И все же, преодолев это ощущение, я не пошел голосовать.

Нечто похожее, но с обратным знаком, я испытал 2 марта. Я уже не мучился от мысли, что должен исполнить некий гражданский долг (который, кстати сказать, я вполне сознательно реализовывал начиная с выборов в 1989 году). Меня мучило другое: кто-то (впрочем, известно кто) лишил меня права участвовать в выборах. Но не потому, что в бюллетене для голосования не было тех, кому бы я мог отдать свой голос (эти кандидаты были нагло отрешены от участия в выборах, так как представляют серьезную опасность для правящего режима).

Будь выборы подлинно демократическими, а не фарсовыми, какими они стали с последних госдумовских, была бы возможность воспользоваться своим конституционным правом избирателя и для таких как я, кого не устраивал ни один из кандидатов. Но увы! Графа «против всех» исчезла из бюллетеня, а с ней и возможность для многих выразить свое волеизъявление. Разумеется, это было сделано сознательно, чтобы колеблющиеся, не увидев эта графу, возможно, проголосовали бы за самого раскрученного по телевидению.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10032008155618&oldnumber=434