"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (432) от 21.02.2008

Глядя из Саратова

Москву поставили. Пока перед фактом

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Воскресное событие затмило все остальные. Включая пресс-конференцию Путина и фактически программное выступление Медведева. Речь, конечно же, идет о провозглашении Косова независимым государством. Даже притом, что неожиданным оно не стало ни для кого, в том числе и для правительства России, тут же залихорадило и мир, и Москву.

Москва, похоже, заранее подготовилась протестовать. Еще только шла из Приштины – столицы Косово – прямая трансляция принятия Декларации о независимости, а в Москве какие-то молодые люди уже вышли с акцией протеста. Хочется думать, что это не является реализацией «ответа Путина». Он, как помнится, за несколько дней до провозглашения Косово независимости, на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможном признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в случае провозглашении независимости Косово ответил, что Москва, мол, не собирается обезьянничать, но что у нее есть свои заготовки на этот случай. Хорошо хоть то, что есть. Вопрос – какие они?

Собственно говоря, у Москвы не так уж и много вариантов. Ведь она сейчас находится перед возможностью быть поставленной в угол. Эта аналогия напрашивается, если вспомнить нашумевший на весь мир бросок российских десантников на Приштину после окончания американских бомбардировок Сербии. Весь мир удивлялся, ликовали только мы сами, да сербское население края Косово. Хоть какой-нибудь след, с точки зрения эффективности нашей политики, оставил этот бросок? Не больший, чем разворот над Атлантикой самолета бывшего тогда премьером Примакова, летевшего на переговоры в Америку, в том числе и по проблемам, связанным с Сербией.

Вообще, как только задумываешься над политикой последних лет России на Балканах, невозможно отделаться от ощущения неловкости за беспомощность нашей дипломатии. Даже относясь к ее положению с пониманием.

С одной стороны, с точки зрения российских интересов, надо поддерживать Сербию в ее стремлении сохранить целостность того, что осталось как ядро от некогда солидного государства Югославии. И главным среди этих интересов – стремление сохранить в целостности Россию, не дать «праву наций на самоопределение» распространиться на Россию. Недавний урок Чечни создал в России стойкий иммунитет против этого права в пользу права на территориальную целостность государства.

С другой стороны, если из Югославии выделились карликовые государства типа Македонии и Черногории с Герцеговиной, то почему не может отделиться Косово? Только потому, что десятая часть его населения сербы?

Так ведь распад СССР проходил вообще при полном пренебрежении интересов граждан любых национальностей, проживающих на территории новых независимых государств. Одних русских осталось за пределами России 25 миллионов. Их-то Москва до сих пор фактически не замечает. Может, весомым аргументом против отделения служит то, что в Косово находятся сербские святыни? А разве при распаде любого государства не существует той же проблемы? Распалась Чехословакия, к примеру. В Чехии, наверняка, есть словенские святыни, в Словении – чешские. Это не помешало из большого, по европейским меркам, государства сделать два маленьких. И ничего – живут, не воюют. Если бы столь же разумно поступили в Кишиневе, то вместо Приднестровского конфликта, только генералом Лебедем и остановленного, получилось бы два маленьких, но мирно соседствующих государства. И если бы одно из них захотело присоединиться к Румынии, а другое – к России, опять же – не было бы проблем. Однако народами и правительствами порой владеют мифические чувства сильнее, чем разум и рациональность. Территориальная целостность, как принцип, сейчас доминирует над правом наций на самоопределение. Даже если целая нация абсолютно подавляющим большинством выступает за отделение. Не удивительно, в Европе насчитывают десятки территорий, желающих определиться, да и отделиться. Если процессу дать волю, то мир вступит в непредсказуемую череду изменений границ, что не обойдется без вооруженных конфликтов.

Уж не из этих ли соображений исходя, во время трансляции провозглашения независимости наше ТВ параллельно рассказывало и показывало, как через Косово поступают из Афганистана наркотики в Европу. Показывало в качестве аргумента, почему Косово не может быть независимым.

Странная логика! Наркотики ведь поступают сейчас, когда Косово формально не является независимым. Так что же изменится, когда оно станет независимым? Наркотрафик из Афганистана еще до Косова проходит через несколько стран, последняя из которых в Азии – Турция, а последний пункт – Стамбул, да на Балканах перед Косово лежит еще и Македония. Так что, отказать в праве на независимость и этим всем странам? Где же логика у господ телеобозревателей?

Да, в заковыристой ситуации оказывается Россия. Сегодня отделились Косово, а завтра того же захочется Татарстану так, примерно, могут думать в Москве.

Но вот спроси любого россиянина: он за или против, чтобы фактически существующие на территории бывшего СССР в качестве независимых территорий – как Косово – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия были признаны в качестве таковых и формально? Он за или против, чтобы эти территории воспользовались бы своим правом независимого государства и добровольно вошли в состав России? Думаю, процентов 95 сказали бы «Да».

Что с этим то делать? Стоит призадуматься: как знать, может, Косово создаст прецедент, который, коль не удалось предотвратить, так хоть следует воспользоваться для решения российских проблем?

Пока Москва не оказалась поставленной не только перед фактом, но и в угол.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022008131830&oldnumber=432