"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (431) от 14.02.2008

Лица

Книжных дел мастер

Татьяна ЛИСИНА

Владимир Константинович Бутенко – известный в Саратове график и книгоиздатель. Его имя, как художественного редактора, стоит в выходных данных книг целой библиотеки, изданной при самом активном его участии за годы работы в Приволжском книжном издательстве (1969–2003 гг.), из них около 400 названий – в авторском художественном оформлении. Приоритетами художника-издателя стали книги, вышедшие под его руководством: сборник сказок русских писателей «Волшебный сундучок», «По залам Радищевского музея», «Саратов на старых открытках».

Творческий труд В.К. Бутенко отмечен успехами и наградами: он дипломант многих Всероссийских и Всесоюзных конкурсов искусства книги, награжден знаком «Отличник печати» Госкомиздата СССР, медалью ВДНХ СССР. В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Член Союза журналистов СССР с 1973 г. Стал лауреатом областного конкурса «Золотое перо–98». За личный вклад в развитие культуры награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области. Его имя в 2004 г. вошло в состав российской энциклопедии «Лучшие люди России» (http: www.Ur.ru).

Успехом художника стала оформленная им книга Юрия Никитина «Царские забавы», вошедшая в 1998 г. в список 100 лучших книг России для национальной экспозиции международной выставки во Франкфурте. А поэтический сборник «Вечный огонь памяти», изданный к 60-летию Победы, стал лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года». Лучшими книгами года областных конкурсов были признаны книги, оформленные художником для Приволжского издательства, «Добродеи», «Аквариуса».

Творческие узы связывали художника с издательствами Саратова: «Детская книга», СГУ, «Слово», «Добродея», «Надежда», «Аквариус».

Авторы вышедших книг благодарили своего соавтора-художника. Приводим некоторые автографы: «Владимиру Константиновичу Бутенко, другу и художнику на память. Г.И. Коновалов. 29.12.1972 г.»; «Бутенко Владимиру Константиновичу в знак искренней признательности и наилучших пожеланий во всех благородных начинаниях. Н. Скоморохов. 1978 г.»; «Давнему моему приятелю, отличному художнику, сотворившему красивый облик моим охотничьим запискам, Владимиру Бутенко с чувством неизменной симпатии – автор Ю. Никитин. 1998 г.»; «Дорогому Владимиру Константиновичу с благодарностью за вдохновенный творческий труд! Ю. Воронов, Н. Палькин. 2001 г.».

Изобразительное творчество (живопись, рисунок, книжную графику) художник демонстрировал на областных художественных выставках с 1956 года, восьми персональных, пяти коллективных выставках «Художники-журналисты Саратова», тематической выставке «Искусство иллюстрации» в 1995 г.

У книг, как у людей, свои неповторимые судьбы. О судьбах некоторых книг художник написал и опубликовал заметки.

О непростой судьбе самого художника в повествовании ниже. Его жизнь началась в Казани, где он родился 3 марта 1936 года, на берегу живописной речки Казанки, впадающей в Волгу. Здесь он прожил 10 лет, проявил интерес к рисованию, пережил военные годы лихолетья, ночные налеты вражеской авиации, воочию соприкоснулся с жертвами фронтов действующей армии – тыловым госпиталем, безвылазной работой отца во имя Победы на оборонном ордена Ленина пороховом заводе.

В 1946 году семья переезжает в город Энгельс, на родину предков. Владимир поступил в 3 класс 25-й ж/д школы, стал посещать изостудию Энгельсского Дворца пионеров. В городском конкурсе детского рисунка его имя назвали среди победителей.

Не без труда семье предоставили небольшую квартирку на ул. Коммунистической, 12. Отец стал работать в городской электросети. А весной 1947 г. неожиданно нагрянул истинный хозяин квартиры с «бронью» на нее. Семья вынуждена была освободить ее и решать недоразумения с чиновниками. Дело затягивалось, предлагаемые подвальные варианты жилья отец отвергал, а на дворе холодало. Не видя решения проблемы, отец написал письмо И.В. Сталину. Ответ был получен оперативно и с резолюцией: «Обеспечить жильем в течение 24 часов и доложить». Так семья обрела отдельный дом на два окна на ул. Пионерской, 83. Только пожить в нем отцу не пришлось – 9 марта 1948 года в возрасте 42 лет он умер.

Мама восприняла его кончину трагически, стала болеть, думать о детях. Когда идти некуда, идут в церковь… Однажды она пригласила сына в дом напротив, где собрались верующие. По ее просьбе 12-летнего Владимира окрестили. Она умерла в октябре того же года.

Общественность была озабочена судьбой сирот. Сестра Валя стала хозяйкой дома в свои 16 лет. Предлагали два варианта для брата: либо в детский дом, либо сыном полка местной авиачасти. Валя и Владимир стали жить вместе. Чтобы дать возможность подростку окрепнуть и подрасти, отправили его в Петровскую санаторно-оздоровительную лесную школу.

Видя увлечение рисованием, воспитательница принесла Владимиру книгу о И.Е. Репине, а затем о Левитане, Крамском, Поленове. Фолианты, изданные знаменитым издателем Кнебелем, открыли неведомый мир искусства будущему художнику.

Заканчивая семилетку в 1951 году, Владимир определил свой жизненный путь – быть художником. Отвез документы в приемную комиссию Саратовского художественного училища (СХУ). За ним последовал его друг по студии Коля Латышенко. Сдав экзамены, оба были зачислены в училище, оставалось ждать 1 сентября – начала занятий. Но тут произошла случайная встреча Владимира со студентом Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее барона Штиглица). Володя загорелся желанием попробовать поступить в это престижное училище. Письмо из Ленинграда подтвердило: допущен до вступительных экзаменов…

Сдав экзамены в ЛВПХУ, юный художник был зачислен на отделение живописцев-мастеров. Трехлетний курс (ЖМ–11) был набран, по постановлению правительства для подготовки художников-прикладников для восстановления памятников истории и культуры, на полном гособеспечении. Из поступивших 15-летний Владимир оказался самым юным абитуриентом – большинство отслужили в армии по 7 лет, застали войну.

Владимиру повезло, пора созревания проходила в чудном городе Ленинграде, в стенах училища, где его юная натура соприкоснулась с величайшими человеческими ценностями, в обстановке уникальной художественной школы.

И все же, как ни было хорошо, душевное состояние угнетало, Владимира тянуло на родину. Уехать без видимой причины было не просто. С помощью сестры Вали удалось покинуть стольный град Петра.

Отогревшись в родных пенатах, пришлось начинать все с чистого листа: вновь сдавать вступительные экзамены в Саратовское художественное училище, где учился с 1952 по 1957 годы. На одном курсе с ним учились подававшие надежды Борис Давыдов, Рифад Батаршин, Владимир Серебревский, Иван Кучма, Виктор Чудин, Владимир Романов, Виктор Шарапов.

С 1958 по 1969 годы художник работал на заводе технического стекла. На его глазах шла огромная стройка и пуск гиганта стекольной промышленности. Время работы на заводе не прошло даром. Здесь повстречал чутких, отзывчивых людей. За это время поступил и окончил заочно Московский полиграфический институт, факультет художественно-технического оформления печатной продукции.

Натурные зарисовки работников завода, цехов стали отчетом художественного творчества. Крепли связи с редакциями областных газет «Заря молодежи», «Коммунист», в Приволжском книжном издательстве в 1964 г. вышли первые книги. Так незаметно В. Бутенко втянулся в книгоиздательскую деятельность.

С высоты пройденного надо признать: путь книгоиздания не был усыпан розами, встречались и колючки. Вместе с другими Бутенко оказался заложником тогдашней системы и примитивной полиграфии. И все же, вопреки ущербности условий, художником были созданы выдающиеся образцы книжного искусства. Это подтверждает истину: для искусства трудности не помеха.

Сейчас, считает художник, другие времена, другие люди, дуют иссушающие ветра непрофессионализма, отсутствия глубокого понимания сути книги, приоритет искусства подменяется техникой. Но в то же время современная полиграфия открывает большие возможности. Главное, надо помнить слова Д.С. Лихачева: «Книга незаменима, поскольку дает основу образования и общей культуры».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19022008152516&oldnumber=431