"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (431) от 14.02.2008

Образ Жизни

Если смертной гордимся годностью…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Государство озаботилось здоровьем нации. То рекламу табачных изделий собирается еще больше ограничить, то о детских спортплощадках вспомнит. Особенно если произойдет нечто чрезвычайное: гибель во время игр детей под снежной лавиной, сорвавшейся с железнодорожной насыпи. Не обошлось без упоминания об этой проблеме и в выступлении президента Владимира Путина на расширенном Госсовете 8 февраля. Он прямо- таки возмутился тем, что: «Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! А граждан России все еще становится меньше с каждым годом».

И всякий раз, когда заходит речь о здоровом образе жизни, на слушателя, сиречь читателя, обрушивается лавина цифр, свидетельствующих о пагубном характере жизни россиян, все более сокращающем их и без того непродолжительную жизнь. Не обойтись без таковых и сейчас.

Кому «здоровый образ жизни» нужен?

Уж коли о продолжительности жизни говорит президент, значит, государство – в лице чиновников высоких рангов различных ведомств – дозрело до внимания к здоровью народа. Вот он, чиновник, смотрит на знаменитый русский крест – график из двух пересекающихся линий: одна – динамика роста смертности, другая – рождаемости. Первая стремится вверх, вторая вниз. Линии пересекаются. Точка пересечения означает, что смертность сравнялась с рождаемостью, начинается вырождение нации. Что из этого следует? Умом-то он понимает, что из-за этих неправильно ведущих себя рождаемости-смертности нарастают его чиновничьи заботы. Из кого формировать армию, если треть призыва не отвечает требованиям медиков; кем пополнить трудовые ресурсы, если в токарях остались те, кому вот-вот на пенсию; чем компенсировать убывающие поступления в пенсионный фонд (хорошо хоть, что половина токарей-слесарей до пенсии не доживет)? А еще – откуда взяться населению для удержания необъятных Российских просторов от Калининграда до Владивостока и с южных гор до северных морей?

Правильные слова произносит президент, полагая что: «Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей». Начинают варьироваться подходы к решению проблем: в токаря-слесаря-дворники, может, пригласить гастарбайтеров? Так даже лучше, чем ждать подъема рождаемости. Наши работники хоть и непривередливы, но приезжие и вовсе нетребовательны ко всякой социалке… Одной проблемой станет меньше. А можно пенсионеров и вовсе лишить подачки, называемой пенсией; отодвинуть пенсионный возраст эдак лет на пять – ускорится вымирание, снимется нагрузка на бюджет… Еще одной проблемой меньше станет. Правда, президент считает, что «надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет». За счет только увеличения контингента недоживающих и удлинения времени недожития до пенсии это мнение не подтвердить. Ну, вот станет сам премьером, пусть и выполняет.

Полученную экономию пустить на формирование контрактной армии – и не понадобиться «забривать» больную молодежь. Вот и третьей проблемы как не бывало.

Что делать с территорией? Патриоты что-нибудь придумают.

Стоп, стоп, скажет тут почти любой нормальный человек. Если дошло до предложений увеличить пенсионный возраст, то на кой мне такое государство с его границами от моря и до моря, и почему я, конкретный человек, которому даже пенсия не то, чтобы человеческая, а вообще не светит, должен лишние пять лет тратить на этого чиновничьего монстра? Потому, что кому-то из суперпатриотов хочется жить в «державе»?

И что есть цифирь и графические картинки с позиции такого нормального обыкновенного человека, как говорится, обывателя? Ему-то что, человеку, у которого «нет шансов дожить до 60 лет», делать? Увеличивать свою семью, чтобы у чиновников, вносящих существенный вклад в его шансы не дожить до пенсии, не болела от забот голова? И разве не политика государства по отношению к человеку приводит к тому?

Так, да не совсем так, скажет любой государственный деятель. Это только малая правда. Большая же в том, что сам человек и не стремится жить долго, пусть даже и плохо. Не бережет себя, подлец. Пьет, курит, а теперь все больше потребляет и наркотики. И начинает ускоренный путь к скорбному концу теперь почти уже с юношеского возраста. Не ведет здоровый образ жизни. И государство здесь ни при чем.

И начинаешь тут понимать, что здоровье человека и численность населения – это различные ценности, и для различных категорий населения эти ценности предназначены.

Первая ценность – забота, главным образом, самого человека. Вторая, главным же, опять-таки, образом, – государства. Можно сказать и по другому: занимаясь своим здоровьем, человек вправе требовать от государства поддержки своих усилий, и вовсе не обязан поставлять ему «население». Государство же, выполняя свои обязанности по отношению к человеку, в том числе и по поддержанию здоровья, и только в этом случае, получает моральное право устанавливать ограничения на деяния, препятствующие ему в выполнении своих обязанностей.

Пока же каждая сторона озабочена лишь своими проблемами и выкручивается, как может.

Нездоровый «здоровый» образ жизни

Не уверен, что где-либо еще в мире выходит такая газета, как «Здоровый образ жизни». Ну, уж, как говорится, у кого что болит… Болит у нас много чего, и неудивительно, что, не уповая только на здоровый образ жизни, пятая часть 40-страничного издания посвящена рекламе лекарственных средств. А большая часть остальных полос… лечению различных заболеваний. Что имеет отношение скорее к исправлению последствий нездорового образа жизни. Причем иногда с помощью рецептов, от которых «стерильный» пропагандист здорового образа жизни в ужас придет.

Вот, на вскидку, несколько неполных рецептов от «СОЖ».

Растирка: «100 гр. водки, одна упаковка (10 таблеток) анальгина (растолочь), 1 пузырек валерьянки и флакон тройного одеколона. Все смешать и настоять 3 дня».

Примочка: «К чайной ложке табака добавить кипятка. Настой должен быть концентрированным».

Для внутреннего употребления: «Перегородки грецких орехов залить спиртом или самогоном, настоять, принимать 3–4 раза по 10 капель на столовую ложку». Еще для внутреннего употребления: «Взять по стакану сока (четырех видов овощей и ягод), смешать со стаканом меда и стаканом водки…пить теплым по 20–30 гр до еды».

И еще для того же: «Раз в неделю вечером два раза по 30 гр коньяка. Ночью – приятный и глубокий сон, а утром – лечу как на крыльях».

Комплексный подход, опять же с внутренним употреблением: «Делаю зарядку, хожу в лес, посещаю тренажерный зал. Собираю и сушу лечебные травы. Также настаиваю на водке почки березовые, цветы черемухи, сирени… – все по рецептам «СОЖ». Но без больницы иногда не обойдешься… Живу по божьим заповедям».

О таких рецептах так и хочется сказать: это по-нашему, алкоголь в малых дозах безвреден в любых рецептах!

А если серьезно, то очень любим мы лечиться. И называем это «здоровым образом жизни». Уж не потому ли, что любим себя больнюсеньких да жалостливых?

Полюбить себя, здоровенького

А есть ли категории населения, нацеленных, в идеале, жить так, чтобы не лечиться? И как такая жизнь ими понимается?

В одном из номеров газеты «Вопреки», органе общества «Трезвости и здоровья», помещена интересная заметка Льва Козленко, в которой перечислены коллективы и группы, культивирующие, условно говоря, здоровый образ жизни (в их собственном понимании этого не очень четкого определения). Не так уж их и много в почти миллионном Саратове.

Наиболее полно соответствует своей цели «Клуб оздоровительной ходьбы и бега». Но даже в названии есть оттенок «излечимости». Что, опять-таки, соответствует истине. Десятки людей, регулярно посещающих клуб, избавились от недугов. Беда в том, что от силы сто–двести человек соединяют свое желание быть здоровым с занятием, действительно здоровье укрепляющим. Еще одна весьма заметная организация, несущая в названии слово «здоровье» – «Общество трезвости и здоровья». И по названию ясно, что условием «здорового образа жизни» в рамках этой организации является абсолютное неприятие алкоголя. Физическая же составляющая практически отсутствует. Количество приверженцев абсолютной трезвости трудно сосчитать, можно полагать примерно равным числу любителей бега. Еще две организации – клуб зимнего плаванья «Нептун» и приверженцы Порфирия Иванова («ивановцы») – ядром «здорового образа жизни» считают экстремальную закалку. Общее число – несколько десятков человек.

Самая же большая организация (до тысячи человек), исповедующая, условно говоря, абсолютно здоровый образ жизни, демонстрирует сегодня в Саратове лишь религиозная община «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Только у них является безусловной нормой полный отказ от алкоголя, курения, крепких тонизирующих напитков (чай, кофе), соединяемый с физическим (особенно среди молодежи) и духовным (не только религиозным) развитием. Но для национального российского сознания мормоны – даже не религиозная группа, а что-то вроде субэтноса, имеющего свою историю и свои традиции, пусть очень хорошие, да не по нам.

Что имеем в итоге? Несколько сотен людей, любящих себя здоровенькими, при всех возможных оговорках. Практически полное отсутствие поддержки со стороны власти этих направлений. Ставка на привлекательность спорта и соблазна спортивных вознаграждений (типа Курниковой) и одноразовых массовых акций (типа «Лыжня России») при игнорировании массовой, особенно детской физкультуры и физического развития. Про средние возрастные категории говорить не приходится. Их отношение к жизни, к собственному здоровью, определяется словами поэта: «смертной гордимся годностью…». И ничего уже, похоже, в этом поколении не изменишь. До 75 лет средней жизни ему не дотянуть. Да и следующему тоже, если забота о здоровье народа останется лишь в предвыборных сетованиях президента.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19022008152023&oldnumber=431