"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (431) от 14.02.2008

Экспертиза

Академик Сергей СЕМЕНОВ: «Крестьянину и селу – государственную безопасность»

Беседовал Владимир ЕФИМОВ

(Продолжение. Начало в № 5 (430) за 7 февраля 2008 года.)

Состояние села и в целом агропромышленного комплекса Саратовской области в беседе с корреспондентом «Богатея» анализирует доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств и Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заместитель директора по науке Института аграрных проблем РАН Сергей СЕМЕНОВ.

Все в минусах

Корр.: Сергей Николаевич, прежде чем продолжить разговор о состоянии саратовского сельского хозяйства как части экономики области, подведем итоги ее развития в прошлом году и в других сферах.

С. Семенов: Они, на мой взгляд, пока не вселяют оптимизма. Серьезных сдвигов не наблюдается, эффективность хозяйствования не высокая. По многим отраслям и действующих предприятий, и выпускаемой продукции становится меньше. Доля убыточных организаций за январь–сентябрь 2007 года составила 27,3 процента. Этот очень плохой показатель свидетельствует о низком уровне управляемости экономикой. А в отраслевом разрезе его значение еще хуже. Доля убыточных предприятий в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составляет 60,8 процента, в химическом производстве – 45,5, в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – 50,0, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 45,5, в добыче полезных ископаемых – 42,1, текстильном и швейном производстве – 33,3, в транспорте и связи – 40,3 и так далее… За тот же период сумма убытка по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилась на 270,6 миллиона рублей (на 11,5 процента). Немало тревожных вопросов и в таком важнейшем показателе эффективности управления социально-экономическим развитием региона, как состояние его рынка труда, на котором не преодолена негативная тенденция снижения численности занятых в экономике области. Если в 1990 году она составляла 1 миллион 414 тысяч человек, то в минувшем 1 миллион 173 тысячи, а безработных, по данным МОТ, 108,5 тысячи человек. Не приостановлена тенденция роста неполной занятости работников, работы в режиме неполного рабочего времени и нахождения в вынужденных административных отпусках.

В отдельных отраслях промышленности вроде бы достигнут прогресс. Выпущено 885 тракторных прицепов и полуприцепов, рост на 155,3 процента – в полтора раза! Кажется, значительное увеличение, но, на поверку, только в сравнении с предыдущим годом. А если сравнить с уровнем использования производственных мощностей, то в 1990 году их было произведено 30,2 тысячи штук. В сравнении с показателями того же периода также блекнут сегодняшние более чем скромные достижения: троллейбусов выпущено соответственно 239 и 2308 штук, мяса и мясомолочных продуктов произвели 12,06 тысячи тонн и 162,2 тысячи тонн, масла животного – 1,76 тысячи тонн и 24,1 тысячи тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 46,4 тысячи тонн и 326,5 тысячи тонн, муки произведено 230,3 тысячи тонн и 782 тысячи тонн.

Корр.: Столь разительное, восьми и даже двадцатикратное за 17 лет снижение производства основных видов продовольствия – мяса, животного масла, молочной продукции и муки – серьезное свидетельство падения уровня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, прежде всего в животноводстве, а недостаток этих продуктов на рынке мгновенно замещается продовольственной интервенцией извне – из-за границы или из соседних регионов страны. В конечном итоге, «отрапортованные достижения» о невиданных в истории темпах роста экономики, пресловутом внутреннем валовом продукте должны привести к исчезновению инфляции, повышению качества жизни простых граждан и прекращению неимоверного роста цен. Но этого не наблюдается… Хотя рядовому потребителю, оценивающему работу власти не по «достижениям» в экономике и не по рейтингу, а по качеству жизни, которое во многом определяется ценами на рынке, доступностью и качеством необходимой для жизни продукции, трудно понять, почему, как уверяет официальный агитпроп, агропром стабильно выходит из кризиса и столь же стабильно дорожает продовольственная корзина. Согласитесь, не рапортами же питается человек, не они определяют качество его жизни! Известно, что к парламентским выборам до 31 января 2008 года были искусственно, директивно заморожены цены на некоторые социально значимые продукты. Что, назавтра цены опять начнут галопировать?

С. Семенов: Нужно исходить из того, что рынок определяется как система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров (в данном случае – продовольственных), в которой формируются спрос, предложения и цены на продукты. Но рынок не справился, как видим, с «внеплановой» инфляцией. Поэтому перед президентскими выборами правительство пошло на популистскую меру и договаривается с торговыми сетями, чтобы снова заморозить цены на некоторые социально значимые продукты до мая 2008 года. Введены также запреты на экспорт ряда товаров. Что будет дальше, после президентских выборов? Думаю, ничего хорошего. Ведь и сейчас цены продолжают скакать вверх, и это движение будет только усиливаться. Индекс цен производимой сельскохозяйственной продукции в области в ноябре минувшего года по сравнению с тем же периодом года предыдущего составил 110,9 процента, в том числе на продукцию растениеводства – 154,6, продукции животноводства – 116,4, по пищевой промышленности – 136,7 процента. Статистика свидетельствует о продолжающемся общем удорожании продовольствия. В ноябре прошлого года выросли цены на подсолнечное масло на 21 процент, сычужные сыры – на 27,6, яйца – на 30,5, молоко и молочные продукты – на 37,0, мясопродукты – на 11,6, рыбопродукты – на 6,6, макаронные изделия – на 23,9, плодоовощную продукцию – на 27 процентов. Повысились цены на вареные колбасы, мясные консервы, куриные окорочка, овощные консервы, морковь, свеклу, лук репчатый, хлеб, муку, ликеро-водочные изделия. На общее удорожание в ноябре прошлого года продовольственных товаров наибольшее влияние оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию на 10,3 процента, в том числе на капусту – на 35,1, чеснок – на 22,9, лимоны – на 22,2, картофель – на 13,3, репчатый лук – на 6,7 процента. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, рис, мука подорожали на 1,0–4,9 процента, кисломолочные продукты – на 5,8, жирный творог – на 6,7 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце ноября составила 1571,69 рубля в расчете на месяц и по сравнению с концом декабря 2006 года возросла на 19,9 процента. В ноябре же наблюдались и наибольшие темпы роста цен на непродовольственные товары, платные услуги населению (медицинские, ремонт обуви, помывка в бане, экскурсионные, спортивно-оздоровительные и так далее) по сравнению с декабрем 2006 года увеличились на 14,9 процента. А что касается запретов на экспорт, например, зерна, то предприимчивые экспортеры нашли выход: вывозят уже отработанное, превращенное в муку зерно.

В этой связи, полагаю, проблема намного серьезнее, чем поначалу кажется. В затянувшихся поисках успокоительных рейтинговых мест и настоящей национальной идеи, например, «суверенной демократии», «державности» и приписываемой Солженицину идеи «сбережения народа», которую, мне представляется, много веков назад поднимал Михаил Ломоносов, отошли на задний план вопросы продовольственной безопасности, потребления основных продуктов питания и соотношения его с медицинскими нормами, ухудшения показателей недостаточности питания населения области и питательной ценности рационов человека и так далее. Ведь в результате постоянного и безудержного роста цен и снижения покупательной способности населения потребление основных видов продовольствия как в стране, так и в области, устойчиво снижается. Главная проблема в росте дефицита белка (сейчас в среднем 30), витаминов – 50 процентов. Сокращается среднее энергетическое содержание потребляемых продуктов питания, которые сейчас составляют в среднем 2461 калорию (а в 1990 году – 2590) в сутки при норме среднесуточного потребления продуктов по рекомендации ФАО 3000 калорий. Продовольственный рацион населения снижается по биологической ценности и становится все более остродефицитным по животному белку, а соотношение белков, жиров и углеводов далеко не соответствует требованиям физиологии питания. Сейчас, по данным ВЦИОМ, 52 процента россиян из-за повышения цен вынуждены резко ограничить покупку продуктов питания, а 60 процентов на еду тратят больше половины своих денег. Над этим надо задуматься, эти цели и задачи надо иметь в виду, если серьезно, по Солженицину, говорить о сбережении народа, обеспечении благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья.

Для российского села проблема бережливости приобретает самое актуальное значение. В первую очередь, она связана с устранением экономических, социальных и экологических упущений. Ведь, как отмечал академик Николай Федоренко: «Устранение потерь – это резерв роста национального богатства не только сравнимый, а иногда существенно больший, чем наращивание объемов производства». По расчетам ученых, сумма всех потерь мяса в цепочке: производственная стадия, обеспечивающая породность скота, выращивание и уход, кормление, транспортировка, забой, первичная переработка, фасовка, потребление (при благоприятных условиях и соблюдении технологии на всех стадиях) сегодня составляет не менее 80–85 процентов исходного потенциала животного.

Корр.: Кстати, о здоровье… Власть много говорит о больших успехах нашей области в реализации еще одного нацпроекта в здравоохранении и в целом об улучшении жизни населения.

С. Семенов: Состояние социальной сферы есть один из аспектов действенности и эффективности любой системы управления. В сфере достижений здесь также много любопытного. Заглянем в самый конец наших официальных статистических сборников, где даются некоторые, подчас трудно сопоставимые показатели качества нашей жизни. Например, в рубрике «Социальные вопросы», которые, согласно Конституции, определяют в нашем государстве социально-ориентированную экономику, дается не очень лестная характеристика качества демографической ситуации в нашей области за период с января по октябрь 2007 года: «она, несмотря на некоторые улучшения, характеризуется «продолжающимся процессом естественной убыли населения». Число умерших в 1,5 раза превысило число родившихся. Естественный прирост населения наблюдается только в трех районах области. За 9 месяцев прошлого года умерло 29, 67 тысячи жителей области – население почти одного района! По ряду причин смертность увеличилась: от новообразований – на 2,1 процента, от болезней органов дыхания – на 6 процентов, от инфекционных и паразитарных болезней – на 8,3 процента. Практически стабильными являются показатели смертей от самоубийств – 633 случая и убийств – 431. Если говорить о состоянии здравоохранения в целом, то и здесь проблем немало. Наблюдается рост заболеваемости острым гепатитом «А» на 34,8 процента, острыми кишечными инфекциями – на 11,3 процента, острыми инфекциями верхних дыхательных путей – на 9,4 процента. Возросла заболеваемость гриппом, сальмонеллезными инфекциями, а среди детей коклюшем – в 2,8 раза, педикулезом – на 36,4 процента. Зарегистрировано 169 человек с вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и 181 с бессистемной инфекцией ВИЧ.

В области очень плохо решается, если не сказать точнее, никак не решается, обозначенная в послании Президент РФ задача борьбы с бедностью. Есть такой показатель, как коэффициент децильности (превышение доходов 10 процентов наиболее обеспеченного населения над доходами 10 процентов наименее обеспеченного населения). В третьем квартале прошлого года это соотношение составляло 10,8 раз, а в 2001 году наполовину меньше – 5,3 процента. Более 57 процента жителей области имеют наименьшие денежные доходы, а более 27 процентов среднедушевые от одной до четырех тысяч рублей.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19022008151638&oldnumber=431