"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (431) от 14.02.2008

Бизнес и Власть

Ночной дозор за алкоголем

Алексей ГОЛЯКОВ

Деловой пресс-клуб при Саратовской Торгово-промышленной палате обсуждал в минувшую пятницу инициативу облпрокуратуры, поддержанную рядом саратовских депутатов, по временному ограничению продажи крепких (более 15 градусов) спиртных напитков.

Видимо, держа в голове крылатое выражение одного государственного мужа о том, что «всегда мы хотим, как лучше, а получается… понятно как», приглашенные на дискуссию в итоге так и не пришли к общему знаменателю в оценках и выводах. Но, безусловно, позитивным результатом встречи стало откровенное выражение своих мнений представителями самых различных структур – от УВД до религиозных конфессий. По сути, довольно заметный сектор властной вертикали и общественности Саратова на примере круглого стола в ТПП проявил способность к плодотворной выработке консенсусных решений. До причины этого докапываться не надо – тема обсуждения для россиянина близкая, не оставляющая равнодушным никого.

Представитель прокуратуры разъяснил позицию ведомства тем, что предложение не является каким-то чисто саратовским законодательным «ноу-хау», а уже введено в жизнь во многих субъектах федерации, в частности, на Урале, в Московской области. Убрать крепкое горячительное из всех пунктов продажи с 23.00 до 8.00 – и преступность, прежде всего ночная, резко пойдет на спад. Таков главный довод сторонников ограничения. Предусмотрено и наказание нерадивым продавцам: 400 тыс. рублей штрафа для юридических лиц при первом зафиксированном нарушении, в два раза больше – при повторном. В некоторых областях, где уже действует подобная мера, любителям выпить вечерком сделали небольшую поблажку: спиртное прекращают отпускать не в одиннадцать вечера, а в полночь.

Президент региональной ТПП Максим Фатеев развил мысль прокурора. Да, действительно, у наших соседей по Поволжью, ульяновцев, а также у ростовчан пить, если верить официальной статистике, стали больше днем, нежели под покровом ночи. Потому что именно там заработали эти временные рамки продажи. Так и хотелось сразу же вопросить: ну и что? Аргументы людей в погонах звучали не очень убедительно – мол, ночь сама по себе штука, навевающая на темные дела, а тут еще и водка. Однако дальнейший ход дискуссии выявил, что решение ударяет больше не по отъявленным выпивохам, а по вполне респектабельным посетителям баров, ночных клубов, ресторанов. И, разумеется, по их владельцам, по их прибыли. Если шире посмотреть на проблему – по малому и среднему предпринимательству, о значении которого в отечественной экономике так много говорится.

Оказывается, для защиты ресторанов и баров нет юридической базы – Верховный суд не устанавливает дифференциации по местам реализации спиртного, а только по времени. Но, как известно, недостатки наших законов компенсируются необязательностью их выполнения. Руководитель торговой корпорации «Лиа-Лев» Л. Съемщиков – собственно, как практик торговли – выразил сомнение в целесообразности ограничения, сформулированного в таком формате. Кому надо будет догнать опьянение до нужной кондиции, свободно доведет его более слабыми алкогольными напитками, отпуск которых, заметим, в ночное время регламентироваться не будет. К тому же, не секрет, что за последние годы народ водку пить стал меньше, а налегать стал на пиво и вино. Директор ООО «Русские» В. Пурнов в пылу полемики предложил разработчикам законов и их блюстителям вообще запретить продажу алкоголя (как у Грибоедова, помните? – чтобы зло пресечь…).

Шутку бизнесмена сидевшие рядом священнослужители восприняли буквально и заговорили о полной трезвости, а помощник имама Духовного управления мусульман Поволжья Ильяс Богатырев обмолвился о желательности цензуры в средствах массовой информации и кино, где герои слишком много пьют и курят. Редактор журнала «Дирижабль» Е. Иванова заметила по этому поводу, что тогда по этой логике из более чем половины художественных фильмов, спектаклей, книг – как российских, так и зарубежных – можно выбрасывать значительные и интересные фрагменты и, таким образом, оскоплять произведения искусства. А они, как известно, в общественном сознании не воспринимаются, в отличие от вердиктов суда и законопроектов, буквально или догматически. На недопустимость доведения в принципе здравой идеи до абсурда указал и депутат облдумы В. Пожаров: «Под эти запреты в области абсолютно необоснованно попадает 820 ресторанов и кафе, ну и кто от этого выигрывает?» По мнению депутата, в законопроекте наличествуют элементы коррупциогенности, поскольку не факт, что опять же, как и в стародавние времена, бутылку водки будут совать из-под полы, а «правоохранители» будут шантажировать ночных торговцев. Лучше терпеливо и комплексно подходить к этой теме. Нельзя было не согласиться с пламенным выступлении видной саратовской общественницы Н. Корольковой. Но ее данные (14–16 литров алкоголя в сегодняшней России на душу населения при норме Всемирной организации здравоохранения не более 8 литров) были уравновешены четкой и выверенной позицией коммерческого директора Крымского винного завода А. Горелкина, в прошлом врача, затем работника табачного рынка, а ныне, по его признанию, «производящего благотворные напитки, типа кагора». «Всем нам, так или иначе причастным либо к производству и продаже спиртного, или к пропаганде трезвенничества, надо помнить на данном этапе об одном – о формировании культуры пития. Иначе ни о чем другом вместе не договоримся», – сказал он. Золотые слова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19022008151451&oldnumber=431