"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (431) от 14.02.2008

Угол Зрения

Мукаддас Бибарсов: «Воспитать в ребенке человека»

Записала Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Поводом для очередной встречи «Богатея» с имамом Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддасом-хазратом Бибарсовым стало еще не свершившееся, но уже выстраданное и долгожданное событие – организуемая по инициативе ДУМП конференция «Семейные ценности современного общества», которая во вторник 19 февраля состоится на площадке СГСЭУ. Впрочем, как и всякий повод, этот не был лишен своеобразного оттенка формальности. Ведь наш разговор с руководителем одной из крупнейших религиозных конфессий области просто не мог обойти стороной и другие наболевшие темы.

Корр.: Мукаддас Аббасович, первое, о чем хотелось бы поговорить – это о предстоящем масштабном мероприятии. Основные задачи, которые ставят перед собой саратовские мусульмане, наверное, явствуют уже из самого названия конференции. Расскажите о том, как родилась идея ее проведения.

М. Бибарсов: Действительно, мы рассчитываем на то, что конференция затронет давно назревшую проблему – для российского общества, во всяком случае. Аналогичные мини-конференции с участием на них студентов, причем не только мусульман, мы уже несколько раз проводили в саратовском исламском комплексе. Сейчас решили выйти на более широкий уровень и пригласить к участию в дискуссии специалистов и ученых. Это своеобразная попытка разобраться и дать оценку тому, что на самом деле происходит в современном обществе с институтом семьи и семейными ценностями. Ведь процессы, которые протекают в сфере семейных отношений, непосредственно связаны с такими базовыми, общечеловеческими понятиями, как любовь детей к родителям, отношение родителей к своим детям, вопросы воспитания подрастающего поколения. Не стану скрывать, что нас очень сильно беспокоят участившиеся случаи суицида – это лакмусовая бумага состояния общества, оно серьезно больно.

Корр.: Неужели тенденция к увеличению числа самоубийств характерна и для исламского мира?

М. Бибарсов: Если рассматривать эту проблему на общероссийском фоне, то в мусульманском сообществе особенно остро этот вопрос не стоит. Но, тесно сосуществуя с различными религиозными группами, мусульманская умма подвержена влиянию окружающих ее процессов, и, конечно же, все эти вопросы нас тоже касаются. В домах престарелых стали появляться бабушки и дедушки при живых детях. В детских домах оказываются брошенные дети, не являющиеся биологическими сиротами. Такие случаи среди мусульман пока единичны, но мы понимаем, что этот процесс не останавливается, он идет и набирает обороты.

Корр.: Иными словами, на данном этапе цель конференции – скорее, не лечить, а предупредить?

М. Бибарсов: Главным образом, мы ставим перед собой цель привлечь внимание властей к проблемам семьи. К сожалению, сегодня в борьбе за должностное кресло люди забывают о том, что они призваны служить, прежде всего, не этому креслу, а народу, намечая перед людьми хоть какие-то перспективы того, как завтра будут жить их дети. Однако трудно сказать, до кого в первую очередь хочется донести это обращение – до власти или до общества. Мы ни в коем случае не должны снимать долю ответственности с самих себя, может быть, даже большую, чем у властей, потому что родители – это мы сами, и нам приходится переживать за своих детей. Необходимо пробудить сознание родителей и заставить их посмотреть на проблему другими глазами: научить их думать не только о том, как накормить или красиво одеть своих детей, но и о том, чтобы уделять им больше внимания, воспитывать. Ведь в воспитании ребенка заключается, прежде всего, самовоспитание родителей.

Корр.: В этих постулатах и заключаются те рецепты, которые саратовские мусульмане, будучи организаторами конференции, намерены предложить собравшимся?

М. Бибарсов: Не только саратовские и не только мусульмане. Большинство гостей, которые примут участие в нашей конференции, не исповедуют ислам. В обсуждении подобных вопросов вообще очень трудно разделить людей по конфессиональному признаку.

Корр.: Насколько я знаю, на предложение обсудить заявленную проблему откликнулось достаточно большое количество людей?

М. Бибарсов: Сначала мы думали о том, чтобы привлечь к участию в дискуссии как можно большее число приглашенных. Но в итоге сформировавшийся состав участников не будет превышать ста человек. Мы решили пригласить на конференцию специалистов, которые хорошо знакомы с заявленной проблемой, повседневно сталкиваются с ней – это, прежде всего, преподавательский состав. Также к обсуждению приглашен широкий круг общественников. В частности, в Саратов приедет муфтий Карелии Висам Али Бардвил. Это известный общественный деятель, параллельно занимающийся просветительской работой. Он прибудет с супругой, вместе с которой они воспитывают пятерых детей: четверых своих и одного приемного. Кроме того, в СГСЭУ соберутся ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, представители из Кабардино-Балкарии. Естественно, будет представлена и Саратовская область. В частности, к разговору приглашены губернатор, члены облправительства и представители городской администрации. Изначально мы вообще планировали обойтись своими силами. Но информация, которая разошлась по Интернету, привела к тому, что множество людей из разных уголков России изъявили желание побывать на конференции, поделиться с участниками собственным видением ситуации.

Корр.: Не приведет ли столь расширенный состав участников к тому, что разговор за круглым столом будет несколько отличаться от того, который первоначально предполагался?

М. Бибарсов: Да, кое-какие коррективы в собственные планы нам, безусловно, пришлось внести. И что интересно, наша идея заинтересовала даже жителей Кавказа – региона, традиционно славящегося крепостью семейных отношений. Однако, видимо, и там уже назрели вопросы, которые волнуют общество и требуют своего разрешения.

Корр.: На сайтах можно встретить информацию о том, что тема конференции, якобы, не случайно совпала с объявленным президентом «Годом семьи». Это действительно так?

М. Бибарсов: Нам часто задают этот вопрос. Но мы не преследуем цели провести некую пиар-кампанию самих себя. Дело в том, что о намерении организовать такую конференцию ДУМП начало говорить еще в августе прошлого года и неоднократно объявляло об этом в печатных и электронных СМИ. Первоначально мы рассчитывали, что конференция состоится сразу после Нового года. Но в силу разных причин пришлось отложить ее на февраль.

Корр.: Предлагаю немножко отвлечься от предстоящих событий и вернуться к событиям настоящим. Модой последних лет стало появление в столице и регионах организаций в сфере оказания населению услуг с ярко выраженным религиозным уклоном. Например, недавно было заявлено о создании в Москве специализированной мусульманской клиники. Интересно было бы услышать Вашу точку зрения на подобные процессы.

М. Бибарсов: Лично я отношусь к этому вполне нормально. В скором времени, кстати, такая больница должна открыться и в Саратове. Насколько я знаю, под нее уже выкуплены помещения. Более того, за ее созданием не стоят мусульмане. По крайней мере, среди учредителей никого исповедующего ислам я не знаю. Это группа бизнесменов, среди которых есть и православные, и иудеи. И, как мне представляется, таким образом, они всего лишь стремятся привлечь внимание и создать рекламу своей больничной сети.

Корр.: Но не выглядит ли это как спекуляция на религиозных чувствах?

М. Бибарсов: Не вижу в этом ничего плохого. Напротив, я не понимаю, когда подобные инициативы вызывают у людей недоумение. Например, я нормально отношусь к тому, что в Саратовской области действует «Общество православных врачей», и к тому, что в скором времени в городе может открыться иудейская больница. Другое дело, что в самом обществе на этот счет существует определенное недопонимание. Люди почему-то считают, что, если больница называется мусульманской, то она обслуживает только мусульман, а больным другого вероисповедания будет отказано в медицинской помощи. Но это никоим образом не закрытый анклав. В такой больнице пациенты-мусульмане получат возможность совершить молитву, а мусульманок будут осматривать врачи-женщины. Также там будут предлагаться только дозволенные исламом мясные продукты. По большому счету, к этим нескольким пунктам и сводятся все отличия мусульманской больницы от обыкновенной.

Корр.: В настоящее время в исламском центре реализуются достаточно интересные проекты. Один из них даже связан с деятельностью на фондовом рынке?

М. Бибарсов: Да, на днях мы провели презентацию паевого инвестиционного фонда «Халял». Он предлагает мусульманам приобрести акции предприятий, с точки зрения ислама, занимающихся разрешенным видом деятельности. Сначала мы организовали обзорный, ознакомительный семинар для собственных преподавателей, сотрудников и некоторых экспертов-бизнесменов. Дело в том, что фонд уже имеет свои филиалы в Москве, Казани и других городах. А представительство саратовского филиала само предложило ДУМП сотрудничество. В частности, заручилось поддержкой наших студентов в своей информационной деятельности. Со своей стороны, мы тоже сочли перспективу сотрудничества небезынтересной. Так как ислам запрещает мусульманам получать проценты с банковских вкладов, прихожане часто обращаются к нам с вопросом, как им следует распорядиться своими банковскими накоплениями. Тогда как в ходе подобных мероприятий все желающие могут получить консультацию по интересующим их финансовым вопросам. В это воскресенье в главной мечети будет проходить семинар специально для девушек. А вообще ДУМП не планирует отступать от ставших уже традиционными видов деятельности: организации летних детских лагерей в Саратове и области, проведении курсов для имамов мечетей, организации семейного отдыха. Кроме того, приближается месяц рождения Пророка, и этому событию также будет посвящена серия мероприятий.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19022008151130&oldnumber=431